Растут кормовые запасы

Неустойчивая, дождливая и холодная погода в последние дни изрядно щекочет нервы механизаторам, занятым на полевых работах. Но велико их стремление управиться к первым морозам со всеми хлопотами, связанными с оприходованием урожая поздних культур. Трудовое упорство сельчан дает ощутимые результаты, о чем свидетельствует ход кормозаготовки. А, как известно, последней и решающей фазой этой кампании является уборка кукурузы на силос. Плановое задание по его заготовке уже перекрыто. По вчерашним оперативным данным, в ямы на фермах района заложено 112029 тонн этого вида корма, что составляет 109 процентов к плану. Поэтому и дойные буренки, и бычки на откорме зимой будут обеспечены силосом в достатке. Ведь запасы его продолжают расти: из 5395 гектаров кукурузы, предназначенной для получения зеленой массы, убрано только 70 процентов посевов.

Ну а первыми в районе справились с уборкой кукурузы на силос механизаторы СПК «Стасевка» и филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Заканчивают эту работу на полях и кормозаготовители СПК  «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского», а также ОАО «ЛенинаАгро».

А вот земледельцам филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» надо еще немало потрудиться, чтобы полностью решить такую задачу. И нет сомнения, они с ней справятся, потому что на кукурузных плантациях механизаторы трудятся ударно. И тому есть причина: кукуруза в этом году выросла на славу, в среднем с гектара выход зеленой массы составляет около 460 центнеров — это второй показатель в районе по урожайности. Как сообщила председатель профкома хозяйства Тамара Стельмак, высоких результатов в работе на кормоуборочном комплексе КВК-800 добивается Олег Лавринович. Он уже заготовил для закладки в силосные ямы почти 4700 тонн измельченной массы. Более чем пятую часть ее перевез Александр Стельмак, который работает на автомобиле МАЗ-5551. На его счету — 1030 тонн. На трамбовке усердно трудится его тезка Александр Яковлев. Тяжелым трактором К-700 он управляет сноровисто — успевает и зеленую массу в яме выровнять, и хорошо уплотнить ее, не взирая на часто прибывающий транспорт с очередной порцией груза.

Пока еще растут силосные запасы на фермах в большинстве хозяйств. Каждый очередной день все ближе подводит кормозаготовку к трудовому финишу.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.