Расслабляться не приходится

Труженики СПК «Гигант» завершают еще один важный вид работ — уборку картофеля. Высокая организация уборочного конвейера, наличие высокопроизводительной техники, трудовое соперничество, внимание к людям — все это способствовало быстрой и качественной уборке «второго хлеба». Несмотря на все капризы погоды, урожай его в хозяйстве собрали отменный — в среднем с каждого гектара по 472 центнера клубней (в районе — 341 ц/га, в области — 216). Это несколько ниже, чем в прошлом году, но валовый сбор картофеля (11 300 т) значительно превысил прошлогоднюю цифру, так как этой культурой в нынешнем году здесь было занято на 40 гектаров больше (240 га).

19 октября лучших механизаторов, занятых на уборке этой важной сельскохозяйственной культуры и достигших лучших результатов, прямо в поле поздравил председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса С.И. Феднев, вручив им вымпелы победителей и сувениры. Этой чести удостоились комбайновые экипажи С.И. Дайнеко-И.М. Зайцев, А.Г. Незговоров-В.В. Сушко, А.В. Цед-С.В. Шепелевич, соответственно убравшие к этому дню по 3 852,7; 3 130,8 и 2 007,3 тонны клубней. За смену (которая длилась иногда весь световой день) при соответствующих условиях один экипаж в среднем убирал площадь от 3-х до 8 гектаров, собирая до 300 тонн ценного продукта. Для этих механизаторов нынешняя уборочная страда не в новинку. Каждый из них, посвятивший свою жизнь этой нелегкой и ответственной профессии, обладает отменным мастерством и умением общаться с сельскохозяйственной техникой. И, несмотря на то, что природа нередко подвергает их мастерство испытанию, механизаторы выходят победителями. Ведь они — специалисты широкого профиля, способные работать на разных сельскохозяйственных машинах. За каждым из них в хозяйстве закреплено по нескольку видов техники, и в зависимости от производственной необходимости они меняют свою специализацию: пашут и засевают землю, пересаживаются на зерноуборочные комбайны и убирают хлеб с полей, затем — снова на трактора, и занимаются необходимой в хозяйстве работой.

— На уборке «второго хлеба» работали напряженно, — отметил заместитель руководителя хозяйства по идеологической работе Н.А. Сакун. — Да и сейчас расслабляться еще не приходится, работы много и вся она отлагательств не терпит. Вслед за уборкой картофеля ведем подготовку почвы к севу озимых, занимаемся уборкой кукурузы, сахарной свеклы.

Текст и фото

 Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.