Провести мероприятие на высоком уровне

В понедельник, 12 октября, в малом зале Бобруйского райисполкома состоялось заседание членов районной временной комиссии содействия переписи населения.

Как отметила перед собравшимися заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии, Т.Н. Рудая, данное мероприятие проводится с целью выяснения, что еще необходимо доработать, решить в оставшиеся до переписи дни.

Районная временная комиссия содействия переписи населения была создана решением райисполкома от 18 апреля 2007 года «О первоочередных мерах по подготовке и проведению в Бобруйском районе республиканской переписи населения 2009 года», этим же решением и определены организационные мероприятия, которые проводились накануне переписи, разработан и утвержден организационный план переписи в районе. Тамара Николаевна указала присутствующим на важность проводимого мероприятия. Перепись — одна из крупнейших и сложнейших статистических работ, поэтому такое внимание придавалось предварительной подготовке к ней. В соответствии с п. 6 решения Могилевского облисполкома от 29.03.2007 года №6-30 «О первичных мерах по подготовке и проведению в Могилевской области республиканской переписи населения 2009 года» на всех переписных участках обеспечена установка и замена пришедших в негодность, а также отсутствующих аншлагов с наименованием улиц, номерных знаков и табличек с указанием домов и квартир. Большая работа в этом плане проведена органами местной власти и ЖКХ. Подготовлены помещения для переписных, инструкторских и стационарных участков, которые будут функционировать в удобное для населения время. Немалую поддержку в решении этих вопросов оказали руководители организаций и предприятий, представители местной исполнительной и распорядительной власти.

Председатель комиссии напомнила о правилах хранения переписной документации, сохранности полученной в ходе переписи информации, об обеспечении безопасности переписного персонала. Тамара Николаевна обратила внимание на обязательное наличие на всех переписных участках основных нормативных документов, согласно которым и будет осуществляться перепись. Это — Закон Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. «О  переписи населения», Указ Президента Республики Беларусь от 5 октября 2006 г. №595 «О проведении в 2009 году переписи населения РБ», постановление Совмина Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. №1435 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 5 октября 2006 г. №595».

Заместитель председателя комиссии Н.В. Семенова, начальник отдела статистики г. Бобруйска и Бобруйского района, остановилась на основных организационных мероприятиях, которые уже проведены в районе. Согласно Календарному плану был подобран и утвержден решением райисполкома временной переписной персонал — 14 инструкторов-контролеров и 86 переписчиков. Учеба персонала — один из важнейших моментов в подготовительных мероприятиях, от нее во многом зависит конечный результат — качественное проведение переписи населения, поэтому ей придавалось большое значение. Наталья Васильевна отметила, что нагрузка на одного инструктора будет равняться примерно 2-м тысячам человек, на каждого из 86 переписчиков — от 207 до 300 человек.

Присутствующий на заседании председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский заметил, что перепись является важнейшим источником уникальной информации об экономической и социальной жизни страны, и та работа, которая проведена накануне переписи, дает основание полагать, что это мероприятие пройдет на высоком уровне. Леонид Андреевич призвал задействовать все имеющиеся возможности, чтобы перепись в районе провести в кратчайшие сроки и качественно, а местным органам власти, работникам РОВД принять самое активное и непосредственное участие в этом важном широкомасштабном государственном мероприятии.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.