Основа будущего благополучия

12 октября в Православный Духовно-Просветительский Центр в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы на встречу с Владыкой Серафимом, епископом Бобруйско-Быховским, были приглашены представители городских и районных СМИ. В беседе с журналистами также принимали участие секретарь Бобруйской Епархии протоиерей Сергий Коровинский, настоятель Свято-Николо-Софийского храма, и директор гимназии иерей Дмитрий Баркарь, руководитель отдела по связям со СМИ, иерей Дмитрий Первий.

В начале встречи воспитанники воскресной школы, учащиеся 1-го класса, в небольшой концертной программе показали свои хореографические способности. Принявший на себя роль экскурсовода о. Дмитрий провел посетителей по этажам Духовно-Просветительского Центра, который одновременно является и воскресной школой. Учащиеся относятся к городской общеобразовательной школе, а здесь находятся лишь три учебных класса, где младшим школьникам, кроме обычных дисциплин, даются уроки духовно-нравственного воспитания, в рамках факультативных занятий дети постигают  «Основы нравственности», «Основы православной культуры» и другие подобные предметы. Классы с православной формой воспитания — своеобразный проект Бобруйской епархии и городского отдела образования. Подобный проект реализуется только в г. Минске, других аналогов в Беларуси нет. Хорошее воспитание подрастающего поколения — это основа благополучия всего нашего общества, поэтому представители духовенства придают  этому направлению особое значение. Анализируя имеющиеся проблемы религиозного характера и делясь планами на будущее, Владыка Серафим с удовольствием показал посетителям детский спортивно-игровой комплекс на дворовой территории Центра. Это не нонсенс для православных церквей. Встречаются приходы, где при храмах есть и волейбольные площадки. Важно, чтобы дети и подростки чувствовали заботу о себе. Православная церковь, по мере возможности, всегда готова оказывать содействие отделу образования в области нравственного воспитания.

По ходу беседы журналисты интересовались у Владыки Серафима судьбой заброшенных зданий старой крепости, возможностью возведения новых церквей, приобщением населения к духовным ценностям православной культуры. Завершая встречу, Владыка поблагодарил журналистов за их работу, проводимую по оздоровлению нравственного климата в обществе.

Валентина МИЛОХИНА,

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.