О том, что многих волнует

Одним из действенных видов государственной поддержки малообеспеченных граждан является государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячных и единовременных социальных пособий. Об изменениях в системе адресной социальной помощи в соответствии с Указом Президента РБ № 458 от 14 сентября 2009 года — эта тема наряду с другими вопросами стала одним из главных предметов для обсуждения в трудовых коллективах района, где в минувший четверг прошел единый День информирования населения.

Одна из информационных групп, которую возглавляет председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский, в этот день побывала вначале в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», а затем в УКП «Жилкомхоз».

В первом из этих хозяйств информаторы-пропагандисты встретились с работниками Телушской и Савичской молочнотоварных ферм. С интересной информацией перед ними выступили прокурор района Виктор Гавриков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Песоцкая, инспектор Госпожнадзора горрайотдела по ЧС Владимир Пахомов, начальник коммерческого отдела райпо Татьяна Розум, начальник ОБКиЭП Бобруйского РОВД Андрей Гриб. Участие в беседе принял и председатель местного сельисполкома Николай Сакун, которому пришлось отвечать на вопросы животноводов.

А различных вопросов, затронутых и поднятых в ходе разговора как выступающими, так и слушателями, было немало. Все они касались разных сторон нашей жизни: это — проблемы пьянства и алкоголизма, преступления на почве семейно-бытовых скандалов и коррупционной направленности, гибель людей на пожарах, возможности торговли в плане предоставления кредитов населению для покупки товаров, условия и особенности оказания и получения адресной социальной помощи. Даже состояние уличного освещения своих деревень сельчане не обошли вниманием.

Приведенные цифры и факты, пожалуй, не могли оставить равнодушными никого, кто принимал участие в этой встрече. Они волновали и наводили на размышления. Безусловно, люди довольны тем, что государство проявляет заботу о малоимущих, что сейчас практически любой гражданин может обратиться за социальной помощью, имея на то основания. Но почему в то же время многие из нас безучастно смотрят на живущих рядом, которые портят и нашу жизнь? Почему от курения в пьяном виде гибнут в огне не только виновники пожара, но и жилища, хозяйственные постройки соседей?

В этом году 12 человек получили тяжелые телесные повреждения на почве пьянства и бытовой ссоры. Еще 5 человек погибли в огне пожаров. В прошлом году и в тех же Савичах заживо сгорел местный житель, в крови которого была обнаружена огромная доза алкоголя. Наглое разбойное нападение совершено в д. Ломы, где 4 грабителя в чулках на лицах изъяли у хозяев дома деньги и драгоценности на сумму 10 тысяч долларов и угнали машину…

Это далеко не все случаи зла, которые приводили в беседе работники прокуратуры и правоохранительных органов. Да, слишком дорого нам обходится наша беспечность. Поэтому в борьбе с такими проявлениями действительно не должно быть равнодушных, с чем согласились участники разговора.

В таком же открытом и заинтересованном ключе прошел он и в коллективе УКП «Жилкомхоз». Правда, здесь членам информационной группы пришлось больше отвечать на конкретные практические вопросы, касающиеся как порядка получения адресной социальной помощи и безналичных жилищных субсидий, так и правил возведения жилья и построек в частном секторе, экономии водных ресурсов и т. д.

В целом единый День информирования оказался полезным для всех сторон. В трудовых коллективах ждут таких встреч.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.