Не судите о старости по количеству прожитых лет

Начало празднику — Дню пожилых людей — было положено еще в середине 20-го века в странах Скандинавии, а затем он постепенно распространился и на страны Европы. В мире международный День пожилых людей стал отмечаться с 1 октября 1991 года.

В этот день особое внимание со стороны государственных органов и служб уделяется одиноким и одиноко проживающим гражданам, ветеранам войны и труда, тем, кто достойно  прожил свою жизнь. Для пожилых людей устраиваются встречи со сверстниками за сладкими столами, концерты, другие мероприятия. Тех, кто одинок и не может по состоянию здоровья участвовать в них, посещают на дому с подарками работники социальных служб.

Настоящий праздник для пожилых людей был устроен 1 октября в доме культуры агрогородка Ивановка. Много теплых слов в их адрес высказал председатель Бортниковского сельского Совета Е.И. Черкас. Участники клубной самодеятельности (а это в основном — школьники и люди пенсионного возраста) вместе со своими художественными руководителями В.А. Мухаметовым (он же и аккомпаниатор), Г.Н. Бобковым (директором клуба) и заведующей местной библиотекой Р.Ф. Лавринович посвятили пожилым жителям в этот день праздничную концертную программу. Работники районного центра социального обслуживания населения пригласили пожилых одиноких и одиноко проживающих жителей Ивановки и других близлежащих деревень за сладкий стол, который накрыли в социальном пункте, нашедшем свою прописку в одной из комнат очага культуры. А инструктор-методист ФСК Бобруйского района В.К. Дулебский организовал для них здесь же шашечный турнир. Поразительно, но недостатка от желающих поучаствовать в нем не было. Кроме того, в актовом зале была устроена выставка работ местных мастериц-вышивальщиц, и все пришедшие на праздник могли полюбоваться творением их рук.

И, несмотря на то, что отопительный сезон еще не начался, виновникам праздника было тепло от улыбок и поздравлений в их адрес. Ведущие концерта с теплотой и душевностью обращались к людям, кто в свое время внес немалую лепту в развитие родного хозяйства, стоял на страже здоровья сельчан, воспитания подрастающего поколения. Не обошли вниманием и супружеские пары, которые прожили в браке много лет, вырастили и воспитали достойных детей, а сейчас радуются своим внукам и правнукам. Это такие, как Мария Михайловна и Василий Васильевич Лавриновичи, Серафима Кузьминична и Петр Александрович Бондарчуки, семейным союзам которых уже по 61 году. На сцену были приглашены присутствующие на празднике супруги Лидия Александровна и Аркадий Афанасьевич Черники и Варвара Исааковна и Валерий Иванович Юшкевичи, перешагнувшие золотые юбилеи. От работников местного Дома культуры они получили праздничные подарки. Услышали поздравления в свой адрес и те, кто по возрасту мог бы находиться на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, славить своим трудом родной край. Это — В.Ф. Груздева, свинарка, М.П. Акулич, заведующий свинофермой, М.Т. Резниченко, продавец, В.А. Бондарчук, зав. ФАПом, Л.С. Сакун, зав. аптекой, П.В.Шинкоренко, шофер, Л.И. Самак, кладовщик.

 Добрые пожелания в адрес людей преклонного возраста продолжались и за сладким столом. Инспектор районного ЦСОН В.Ф. Восковец, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Л.В. Лапицкая и специалист по соцработе социального пункта д. Ивановка А.А.Черник создали для своих подопечных атмосферу уюта и теплоты. Понимая, как важны для людей пожилого возраста, и в особенности для тех, кто проживает один, минуты общения, постарались сделать их как можно более насыщенными. Работники социального центра вручили пожилым подарки. Приятно было смотреть на стариков, глаза которых светились искренней и неподдельной радостью. Да и как иначе, ведь о них помнят, их не забывают, а это для пожилых очень важно.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.