Не дать человеку скатиться в пропасть

Как сделать работу комиссий по делам несовершеннолетних, созданных при сельских исполнительных комитетах, более результативной? Какие в работе с “трудными” подростками, детьми из неблагополучных семей и самими неблагополучными родителями использовать наиболее действенные методы и формы? Каким образом воздействовать на граждан, обязанных по Декрету №18 возмещать деньги государству, взявшему на себя заботу о воспитании их детей? Эти и многие другие вопросы постоянно в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского райисполкома, возглавляет которую заместитель председателя райисполкома С.С. Носова. Именно по инициативе КДН 5 октября на базе Химовского сельского исполнительного комитета  состоялся семинар-учеба председателей КДН сельисполкомов на тему: “О роли комиссий по делам несовершеннолетних сельисполкомов по предупреждению правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних, реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 “О дополнительных мерах защиты детей в неблагополучных семьях”. 

Кроме председателя и членов районной комиссии по делам несовершеннолетних: заместителя председателя КДН Е.В. Довнар, начальника отдела образования райисполкома Ф.М. Богдановича, начальника инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД А.Н. Буйко, участие в семинаре приняли председатель районного  Совета депутатов Л.А. Борковский, помощник прокурора района М.А. Сеньковец, а также председатели КДН сельисполкомов и члены комиссии по делам несовершеннолетних Химовского сельисполкома.

В начале семинара было заострено внимание на значимости обсуждаемой темы и важной роли комиссий по делам несовершеннолетних сельисполкомов в реализации мероприятий по предупреждению правонарушений и преступлений среди подростков. Ведь кто как не односельчане, соседи, учителя первыми способны увидеть негативные перемены в семье: увлечение родителей алкоголем, игнорирование ими родительских обязанностей по воспитанию детей?

Учитывая то, что большая часть правонарушений и преступлений совершается детьми и подростками из социально-опасных семей, где неблагополучие передается по наследству от пьющих родителей к детям уже не в первом поколении (а такие семьи не единичные), повышенное внимание и контроль за  детьми из этих семей должны начинаться, по словам С.С. Носовой, не со школы, как это в основном практикуется, а уже с дошкольного учреждения, где происходит закладка основных правил поведения человека в обществе. 

Между тем, в работе КДН отдельных сельисполкомов, по словам Е.В. Довнар, отмечен формальный подход если не к самим обязанностям, то к ведению документации, подтверждающей данную работу, что недопустимо и требует неотложного исправления ситуации.

Характеризуя криминогенную обстановку в районе и на территории сельсовета, А.Н. Буйко отметил, что проводимые всеми службами мероприятия позволили в этом году снизить как общее количество преступлений, так и совершенных детьми и подростками. При этом Александр Николаевич обратил внимание на то, что наибольшее количество преступлений совершено молодыми людьми в возрасте от 16 до 17 лет и в ночное время, когда последние должны находиться дома под присмотром родителей. Вызывает беспокойство, по словам начальника ИДН, и тот факт, что увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество случаев употребления несовершеннолетними спиртосодержащих напитков. На десятерых родителей, в связи с этим, составлены протоколы об административных правонарушениях. Останавливаясь на положительных моментах в работе с несовершеннолетними, А.Н. Буйко отметил важное значение сотрудничества работников инспекции с РК ОО “БРСМ”, результат которого  — различные спортивные мероприятия, позволяющие отвлечь “трудных” детей от улицы, занять их досуг полезными делами, приобщить к здоровому образу жизни. 

Много вопросов на семинаре было посвящено реализации Декрета № 18, дополнениям и изменениям, внесенным в него Декретом Президента РБ от 5 мая 2009 года №5.

М.А. Сеньковец ознакомила участников семинара с правовыми аспектами в реализации требований Декрета №18 и защитой имущественных и жилищных прав несовершеннолетних. В частности, Мария Алексеевна отметила, что, в соответствии с п. 12 данного Декрета, обязанным лицам запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, и транспортных средств.

О системе работы учреждений образования по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, о возмещении расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, рассказал присутствующим Ф.М. Богданович. Он также при этом отметил, что идеальная среда для воспитания ребенка, приобретения им необходимых жизненных навыков — это семья. Поэтому так важно делать все от нас зависящее, чтобы неблагополучные семьи становились на путь исправления.

Следует отметить, что место проведения семинара было выбрано не случайно: работа КДН Химовского сельисполкома по результатам 9-ти месяцев  нынешнего года признана одной из лучших. Как отметил в своем докладе председатель КДН В.В. Лавринович, на заседаниях комиссии постоянно рассматриваются подростки, которые пропускают уроки, нарушают дисциплину, а также взрослые, злоупотребляющие спиртным и игнорирующие родительские обязанности. Комиссия сельисполкома проводит свою работу в тесном взаимодействии с педагогами местной школой, работниками сельского ДК, а также с руководителями хозяйств и предприятий, расположенных на территории сельсовета.

Особая роль в этом плане отводится, конечно же, школе. Проблемами выявления и учета детей, находящихся в социально-опасном положении, организации психолого-педагогической помощи детям в неблагополучных семьях поделилась с участниками семинара директор Химовского УПК Н.Н. Новикова.

КДН Химовского сельисполкома ставится  задача — работать на раннюю профилактику. Чем раньше семья, подросток попадут в поле зрения, тем больше шансов исправить  положение. И это, по словам В.В. Лавриновича, дает положительные результаты: подростки и семьи, которые проходят через комиссию сельисполкома, редко попадают на районную. За семьями, находящимися в социально-опасном положении, закреплены члены КДН, депутаты, учителя, которые о проделанной работе и ее результатах регулярно отчитываются. Большое внимание вопросам профилактики пьянства и правонарушений уделяют созданные на территории сельсовета общественные формирования: ДНД, совет профилактики правонарушений, комиссия по борьбе с пьянством и др. 

Одной из задач, которую ставит перед собой КДН Химовского сельисполкома, является трудоустройство несовершеннолетних, окончивших 9 и 11 классов. На сегодня все подростки определены, учатся в ССУЗах и ВУЗах.

При всем при этом, расслабляться, по словам В.В. Лавриновича, не приходится: сегодня на учете в ИДН состоит 3 несовершеннолетних, проживающих на территории сельсовета. Есть семьи, где взрослые не с должным вниманием относятся к выполнению родительских обязанностей. Все они — под пристальным вниманием КДН сельисполкома и общественных формирований.

На заседании КДН, которое прошло в этот день, рассматривалось поведение двоих горе-матерей: Л.В. Бушко и З.М. Чайко, которые злоупотребляют спиртными напитками и, как результат, — не занимаются воспитанием своих детей. Молодым женщинам было разъяснено, что если в течение месяца они не исправятся, то встанет вопрос о лишении их родительских прав.

Подводя итоги семинара-учебы, председатель КДН райисполкома С.С. Носова поблагодарила всех за участие и выразила надежду, что все лучшее из опыта работы Химовской КДН председатели комиссий других сельисполкомов обязательно возьмут на вооружение в своей работе, цель которой великая и благородная — не дать человеку скатиться в пропасть. 

В целях ознакомления участники семинара в этот день посетили объект агротуризма “У дяди Федора”, побывали на УКПП “Завод по переработке масличных культур”,  в Химовском УПК “Детский сад-школа” и в СДК.

Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.