Мы гордимся тобой, герой!

Каждая земля чтит своих героев — людей выдающихся, неординарных, чьи поступки и дела сделали их имена бессмертными. Наша химовская земля свято чтит имя Героя Советсткого Союза Аркадия Карповича Шмыгуна.

Родился А.К. Шмыгун в д. Старая Шараевщина Химовского сельсовета в крестьянской семье. Детство было нелегким: жили в бедности. Еще труднее стало, когда отец и мать умерли. Закончив четыре класса Химовской школы, Аркадий пошел работать на строительство дороги в Бобруйске. В 1930 году был призван на службу в Красную Армию. Остался там сверхсрочно. Оказавшись в Минске, закончил 8 классов, затем командные курсы и получил офицерское звание.

Война Аркадия Карповича застала в Ярославле, где он продолжал нести воинскую службу. Неожиданно его переводят в Москву, но на фронт отправлять не торопятся. Кадровый офицер Шмыгун не мог с этим мириться. Рапорт за рапортом писал он в разные инстанции с просьбой отправить его на передовую, но каждый раз приходил один и тот же ответ: “Временно отказать”.

Его настойчивость нередко приводила и к неприятностям. Ему говорили: “Неужели, товарищ Шмыгун, вы не понимаете, что и здесь работа не менее ответственная, чем на передовой?”.

Август 1944-го был для майора Шмыгуна радостным. Наконец его просьбу отправить на фронт удовлетворили и назначили заместителем командира175-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Первого белорусского фронта.

В январе 1945 года советские войска вели бои за Вислу и Варшаву. Аркадий Карпович в этих боях зарекомендовал себя офицером, способным правильно оценить боевую обстановку и принять правильное решение.

Однажды во время штурма польской деревни первый батальон, где находился майор Шмыгун, вырвался вперед. Фашисты бросили против батальона два полка пехоты и более десятка самоходок. Разгорелся бой. Редели ряды бойцов, погиб и командир батальона. Некоторые солдаты растерялись.

— Ни шагу назад! Стоять насмерть! — раздался голос майора Шмыгуна, который взял командование на себя.

Он быстро организовал круговую оборону, а на участке, где могли пройти танки, выставил полковую артиллерию. Во время боя Шмыгун находился там, где создавалась напряженная обстановка. Воодушевленные примером командира, солдаты сражались стойко и мужественно, отбивая атаку за атакой.

В боях за Варшаву майор Шмыгун участвовал уже как командир  277-го стрелкового Карельского Краснознаменного полка. Этот полк первым форсировал Вислу, героически удерживал завоеванные рубежи и два дня вел жестокие бои за польскую столицу.

Кроме орденов Красного Знамени, Суворова 3-й степени и Александра Невского, которые Аркадий Карпович получил ранее за героические подвиги в борьбе с гитлеровскими завоевателями, за взятие Варшавы он был удостоен двух грамот Верховного Главнокомандующего.

С каждым днем рос авторитет командира полка. Строгий, принципиальный, требовательный, он был, вместе с тем, чутким, простым, доступным каждому рядовому. И солдаты шли к нему и с радостями, и с невзгодами.

Боевой товарищ Аркадия Карповича в письме семье героя писал: “В части Шмыгун пользовался большим авторитетом и любовью среди бойцов, сержантов и офицеров. Все говорили, что это не только командир, но и отец…”.

А вот строчки из письма А.К. Шмыгуна, написанные им с польской земли: “Вокруг нас шумит лес, подает свой голос, чтобы быстрее шли на запад и пронесли наши знамена по улицам Берлина, окончательно разгромили фашистских варваров. Этот наказ нашей страны мы, воины и офицеры Советской Армии, выполним…”

Не жалея собственной жизни, в самых трудных условиях А.К. Шмыгун находился на главном направлении. Особенно отличился он в боях на реке Одер, при прорыве мощной защиты противника на подступах к Берлину. Полк Шмыгуна прошел здесь с боями около 100 километров, участвовал в освобождении 20-ти населенных пунктов, из которых 6 крупных пригородов Берлина.

…Шел апрель 1945 года. Светило теплое, ласковое солнце. Чувствовалась весна не только в природе, но и в сердцах людей: приближалась долгожданная Победа. Советские войска начинали последнюю генеральную битву на немецкой земле. Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление 16 апреля. 277-й стрелковый полк Шмыгуна действовал в первом эшелоне и штурмовал сильно укрепленную оборону врага. Фашисты обрушили на наших бойцов ураганный огонь. Майор Шмыгун руководил боем с наблюдательного пункта, который находился рядом. Когда создалось трудное положение и солдаты залегли, майор Шмыгун сам повел полк в атаку. С дружными криками: “Ура!” бойцы ворвались в окопы фашистов, враг начал отступать. Майор Шмыгун выскочил из окопа и крикнул:

— За мной! На Берлин!

Это были последние слова бесстрашного командира из белорусской деревушки Старая Шараевщина. Вражеская пуля оборвала жизнь белорусского смельчака.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Аркадию Карповичу Шмыгуну было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем легендарного земляка названа и наша пионерская дружина. О его ратных подвигах знает каждый ученик Химовской школы. Своими делами и поступками мы, пионеры дружины имени А.К. Шмыгуна, стараемся быть достойными этого мужественного и смелого защитника своей земли, для которого свобода и независимость Родины стояли на первом месте.  

Яна СКУРАТОВИЧ,

ученица 10 класса

Химовского

УПК “Детский сад-ОСШ”. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.