Михаил ШАЛКОВСКИЙ: «Намеченные рубежи нам по силам»

На протяжении последних лет Бобруйский район уверенно держит лидерство среди районов Могилевской области в своей подгруппе. И вот новая, весомая победа — 1-е место среди других районов области по производству зерна (об этом «районка» писала в №№ 72, 73).

Президент Республики Беларусь в торжественной обстановке на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2009» вручил  председателю Бобруйского районного исполнительного комитета М.В. Шалковскому Почетный Диплом, также район удостоен денежной премии. Сразу после праздника для тружеников села начались трудовые будни — необходимо было завершить уборку ожидавших своей очереди сельскохозяйственных культур. И сегодня, когда можно рапортовать о том, что важнейшие сельхозработы подходят к завершению, редактор районной газеты встретилась с Михаилом Владимировичем, который рассказал о трудовых успехах сельчан, поделился планами на грядущий сельскохозяйственный год.

— Михаил Владимирович, бобруйским хлеборобам есть чем гордиться: они намолотили 63 тысячи тонн зерна, рост валового производства составил 114 процентов к уровню прошлого года. Эти высокие показатели вывели район на лидирующие позиции по производству зерна — среди других районов области Бобруйский район занял 1-е место. Что лежит в основе успеха, кто внес самую весомую лепту в каравай победы?

— К этой цифре — 63 тысячи тонн, мы шли не один год. В 2002 году валовой сбор зерна составил 32 тысячи тонн, естественно, что цифра 50 тысяч тонн нам казалась заоблачной, но мы планомерно доказывали, что бобруйская земля может давать высокие урожаи. И нынешний год для хлеборобов района оказался успешным. Что лежит в основе успеха? Это, прежде всего, интенсивные технологии возделывания зерна, новейшая энергонасыщенная техника, которая используется хозяйствами, начиная с посевной, заканчивая уборкой зерновых и зернобобовых, и, конечно же, хлеборобы, профессионалы своего дела, которые стали более уверенными в своих силах и возможностях и проявили свое мастерство в полной мере, с полной ответственностью подходя к решению поставленной перед ними задачи. Урожайность нынешнего года к уровню 2002 года увеличилась почти в два раза. Это, я считаю, ощутимый результат, и в этом заслуга всех хлеборобов района, руководителей сельхозпредприятий, главных агрономов. Все старались, все стремились получить наивысший результат. У нас район условно делится на две зоны — колхозная, как мы ее называем (хозяйства, которые расположены на левом берегу Березины), и совхозная (на правом). Колхозная зона получает более высокие урожаи. Самая высокая урожайность в  СПК «Гигант» — 67,8 ц/га, филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА» — 56,1 ц/га,  СПК «Колхоз им. А. Невского» — 51,4 ц/га. По валовому производству эти хозяйства также лидируют. Что же касается совхозной зоны, конечно, здесь урожайность гораздо ниже, так как качество и плодородие земель оставляет желать лучшего. Задача для этой  зоны, в частности для ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — собрать валовой сбор зерна 12 тысяч тонн. Пока этой цифры агрокомбинат еще не достиг. Поэтому для «Бобруйского» это первостепенная задача, над которой нужно работать, начиная от директора и заканчивая всеми специалистами. Что же касается обеспеченности этой зоны техникой, в нынешнем году все проблемы сняли, дополнительно выделили  энергонасыщенные трактора и агрегаты, так что у хозяйств имеется весь комплекс техники, необходимой для посева, выращивая и качественной уборки хлеба.

— Михаил Владимирович, вы всегда на первый план ставите человека труда, усилиями которого решаются поставленные задачи, достигаются довольно значительные рубежи. Наши хлеборобы в нынешнем году сработали, как уже показал полученный результат, на отлично. Какие хозяйства задавали тон в работе?  Кто среди хлеборобов и водителей показывал пример?

— СПК «Колхоз им. А. Невского» работал стабильно, показав хороший результат, что позволило ему занять почетное 2-е место в Могилевской области среди хозяйств. Василий Малиновский сумел организовать работу коллектива на должном уровне. Победа хозяйства  в нынешнем году обязывает его в следующем сработать еще лучше. Слов признательности заслуживают коллективы СПК «Гигант» во главе с председателем Михаилом Леваковым, филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», который возглавляет Александр Атрохов. Что касается механизаторов и водителей, то могу сказать однозначно — в хозяйствах ответственно отнеслись к подбору кадров для этой важнейшей сельскохозяйственной кампании. 

В нынешнем году наши комбайнеры из СПК «Гигант» Иван Коновальчик и Михаил Альховик намолотили 2396,9 т зерна. Не намного отстал от них экипаж этого же хозяйства в составе Владимира Зуба и Сергея Камлева — 2229,7 т. Водитель из «Гиганта» Владимир Шепелевич перевез 2169,8 т зерна, Сергей Голуб из этого же хозяйства — 2133,7 т. Слов признательности за свой труд заслуживают также  Геннадий Хурсан, Иван Богданов, Владимир Шепелевич, Юрий Антоненко, Александр Деркач,  Владимир Деркач (СПК «Гигант»), Федор Вавуло, Сергей Беловский, Виктор Кричко, Вячеслав Сидоренко (филиал «Пищевик-Агро ОАО «Красный пищевик»), Василий Ткачев, Василий Балыко, Аркадий Алисеенко, Павел Воробьев, Николай Козлов, Юрий Богатырев, Николай Селицкий, Виктор Москалев (СПК «Колхоз им. А. Невского»), Валентин Тарасевич, Андрей Андриевский, Василий Широкий, Александр Китаев (СПК «Колхоз им. Дзержинского»), водители Леонид Войтович, Вячеслав Балыко, Валерий Шевцов, Александр Пациенко (СПК «Колхоз им. А. Невского), Сергей Широкий, Василий Сахновский (СПК «Колхоз им. Дзержинского»), Юрий Василевский, Юрий Лавицкий (ОАО «Агрокомбинат Бобруйский»), Григорий Дударенко БСПК «Победа» и многие другие. Я благодарен всем механизаторам и водителям за их добросовестный, качественный труд, который позволил нам занять лидирующее место в области.

— Михаил Владимирович, а прогнозируемой ли была победа?

— Исходя из имеющихся возможностей, я прогнозировал, что район реально может получить порядка 61 тысячи тонн зерна, и хозяйства подтверждали эту цифру. Получили, как я уже сказал, 63 тысячи. Так что в плане прогноза не все сошлось — получили, что особо радует, больше прогнозируемого. Так что результат налицо.

— Как вы считаете — труженики сработали на пределе?

— Нет, это не предел. Будем и дальше целенаправленно работать над наращиванием валового производства зерна.

— Михаил Владимирович, какие чувства вы испытывали, получая из рук Президента Почетный Диплом?

— Чувство гордости за район, за тружеников района. И чувство ответственности перед Президентом, который обязывает нас трудиться с полной самоотдачей, достигать максимальных рубежей. Что это нам по силам, мы доказываем на протяжении ряда лет, и нынешний год не исключение — мы в очередной раз доказали, что умеем хорошо работать и  высокий результат — не случайность. На протяжении многих лет, за исключением 2006 года (в 2006 году по всем основным показателям  район вышел на 1-е место, но по причине несчастного случая, который произошел в одной из организаций, району первое место присуждено не было), мы занимаем призовые места в областном соревновании среди районов нашей подгруппы.

— В  этом году взяли довольно высокую планку, а реально ли в следующем году ее поднять еще выше?

— Наш план на следующий год — 70 тысяч тонн зерна. Если нас не подведет погода. На протяжении двух последних лет погодные условия были для нашего района благоприятными, несмотря на повышенное выпадение осадков. И в этом году мы не только по зерну достигли высоких показателей, но и по другим культурам есть положительная динамика. Это  производство картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Хорошо сработали и на заготовке кормов. Погодные условия внесли в эти работы свои коррективы, и мы меньше заготовили сенажа к уровню прошлого года в разрезе хозяйств, но зато заготовили больше силоса, и на сегодняшний день хозяйства в полном объеме обеспечены высококачественными кормами. На надлежащем уровне в нынешнем году и производство рапса, как озимого, так и ярового, что немаловажно. Мы достигли неплохой урожайности озимого рапса — более 22 ц/га, а есть отдельные хозяйства, которые получают в пределах 30-40 центнеров. То есть, имеется у нас еще потенциал, который надо специалистам хозяйств использовать для увеличения производства всех сельскохозяйственных культур и, конечно же, увеличения производства мяса и молока. Мясо и молоко является конечным продуктом, за которое сегодня государство реально ежедневно платит деньги. Поэтому сегодня эта продукция является  разменной монетой,  которая обеспечивает финансовое благополучие хозяйств.

— Президент поставил задачу до 1 ноября завершить сельскохозяйственный год. Успеем?

— Все сельхозкультуры до 1 ноября мы уберем, останется только завершить работы по поднятию зяби. Их мы не успеваем завершить из-за нехватки денег в хозяйствах для приобретения дизельного топлива. Но, думаю, и этот вопрос мы решим в кратчайшие сроки.

У нас в районе структура площадей составлена так, что мы выращиваем весь ассортимент  сельхозкультур — у нас большие площади заняты под кукурузу, овощи, сахарную свеклу,  ведь не хлебом единым жив человек. Поэтому району в уборочных работах сложно конкурировать среди других районов области, которые к моменту окончания сельскохозяйственных работ, кроме кукурузы, никаких культур не имеют — ни картофеля, ни овощей,  ни сахарной свеклы. Овощи реализуем на рынках Бобруйска, что позволяет хозяйствам получать дополнительные денежные средства для выплаты заработной платы, других нужд.

— Михаил Владимирович, никогда победа не бывает легкой, она требует, прежде всего, моральных затрат, ответственности и целеустремленности. Результаты работы района в последние годы доказывают, что у Вас прекрасная команда, которой по плечу выполнение поставленных перед районом задач. Что бы Вы хотели пожелать труженикам района, членам их семей?

— Прежде всего, всем крепкого здоровья. Если будет здоровье, будет и результативным труд. Всем труженикам желаю технологической дисциплины, потому что на сегодняшний день мелочей в сельскохозяйственном производстве уже просто не бывает, а с мелочей складывается конечный результат работы того или иного коллектива, района в целом.

Счастья всем, успехов во всех делах и начинаниях, высокой результативности труда на благо родного района, области, нашей прекрасной республики. Пусть все сложится, как задумали.

— Михаил Владимирович, спасибо за разговор. Пусть корабль, имя которому Бобруйский район, под вашим чутким руководством в дальнейшем достигает еще больших высот.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ

Фото из личного архива

Михаила ШАЛКОВСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.