Личность воспитать нелегко

Заранее договариваясь о встрече и уже заходя в кабинет начальника отдела образования райисполкома, даже не думалось, что у меня не получится традиционного интервью с ним по поводу завтрашнего профессионального праздника педагогов — Дня учителя. Откорректировал этот вопрос сам хозяин служебного кабинета — Федор Богданович, неожиданно предложивший неординарное решение поставленной передо мной редакционной задачи.

— Давайте-ка не будем в канун праздника говорить об учительских буднях, о наших делах, тем более — о каких-то заботах и  проблемах, хотя без них, конечно, не бывает, — заметил он, начиная разговор. — Об этом газета уже рассказывала и в ходе подготовки к проведению августовской конференции педагогов района, и в начале нового учебного года. Лучше поговорим о чем-то новом, полезном, что заслуживает интереса, поздравим наших учителей…

— Согласен, Федор Михайлович, так с чего начнем?

— Мне кажется, заслуживают внимания два мероприятия областного уровня, которые проходили на базе учебно-педагогических комплексов нашего района. Причем, одно из них состоялось недавно, прошло в минувшую среду — это областной семинар учителей истории и обществоведения. Мне самому как учителю-историку было интересно принять в нем участие. Да и приятно, что права на проведение такого мероприятия удостоился наш район. Организаторами этого семинара стали Могилевский государственный областной институт развития образования, наш отдел образования, а также коллектив Ленинского учебно-педагогического комплекса, на базе которого он был проведен.

— Расскажите немножко о том, как прошел семинар, какие цели и задачи он ставил — наверное, коль Вы уж говорите, было что-то интересное и полезное для педагогов?

— Главным предметом обсуждения на семинаре стали особенности преподавания истории и обществоведения в сельской школе. Его участникам, а ими являлись учителя истории, необходимо было показать на примере работы учреждения образования ведущие подходы в поиске путей оптимизации преподавания историко-обществоведческих дисциплин. И думаю, это удалось.

Состоялась презентация проекта учителя истории Ленинского УПК Сергея Михайловича Герасимовича. Предложенная им тема сформулирована так: «Система работы, направленная на формирование социально-активной, гражданско-сознательной личности через организацию внеурочной деятельности по предметам историко-обществоведческого цикла». Нестандартный педагогический подход к решению такой задачи вызвал живой интерес у участников встречи, что ощущалось в ходе обсуждения самой презентации и обмена опытом работы по заданной теме семинара. 

— Федор Михайлович, а второе мероприятие, о чем Вы говорили в самом начале, какого плана — расшифровать можно?

— По линии управления образования Могилевского облисполкома на базе школьных учебных заведений нашего района вот уже лет пять подряд проводятся курсы повышения квалификации учителей физики и химии. Можно сказать, они стали традиционными. Раньше проводились на базе Каменской СОШ, в последнее время — в Глушанском УПК. Здесь и нынешним летом в течение двух недель педагоги обучались новым методам преподавания с использованием информационно-коммуникационных технологий. Несомненно одно: приобретенные на курсах знания, обмен опытом — все это пригодится в работе учителям школ.

— Интересно, а насколько велик учительский коллектив школ нашего района, и кому передают сейчас педагоги свои знания, кого воспитывают и готовят к предстоящей самостоятельной жизни?

— В учебно-педагогических комплексах и средних общеобразовательных школах, других учебных заведениях у нас работает немало высококвалифицированных специалистов, настоящих педагогов по призванию. В самом прямом смысле этого слова. Это люди высокого морального долга, которые действительно сеют в юных душах доброе и вечное. Ну, а если уж быть точным, то в районе сейчас трудятся 396 педагогов, в попечении которых находятся 1808 учащихся. К сожалению, в новом учебном году за школьные парты село на 178 ребятишек меньше.

 — Федор Михайлович, ну так кого бы Вы хотели отметить из педагогов в первую очередь и поздравить с наступающим профессиональным праздником — Днем учителя? Давайте, начинайте…

— Не хотелось бы да и не буду делить педагогов на какие-то касты — по опыту, по возрасту, по квалификации и тому подобное. Скажу лишь одно: труд и хлеб учителя очень тяжелый. Глина, гранит, дерево, металл и прочее куда легче поддаются уму и рукам человека. А вот сам человеческий материал гораздо сложнее, и вылепить, сотворить из него настоящую личность куда труднее.

В педагогическом коллективе района немало представителей, достойно несущих высокое звание — Учитель. Их имена общеизвестны и заслуги тоже. Назову лишь некоторых, потому что всех перечислить невозможно: это — Валерия Ивановна Салихова, учитель бывшей Плесской базовой школы (данное учебное заведение в этом году, к сожалению, пришлось закрыть), ее коллеги — Лилия Анатольевна Михлюк (ГУО «Брожская СОШ»), Татьяна Петровна Широкая (ГУО «Михалевский УПК «Детсад-ОСШ»), Анна Болеславовна Бернацкая (ГУО «Бортниковская СОШ»), Тамара Михайловна Евстратчик (ГУО «Туголицкая СОШ»). Все они награждены Почетными грамотами управления образования облисполкома. Пользуясь случаем, хочу тепло и сердечно поздравить их и всех педагогов района с наступающим профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, благополучия, удачи и творческого вдохновения на учительской ниве.

— Благодарю за беседу и присоединяюсь к Вашим словам — поздравляю Вас и всех педагогов Бобруйского района с праздником — Днем учителя. Успехов всем вам, надежды, терпимости, любви к юным душам, всего наилучшего в жизни!

Вел беседу

Михаил БОСАК.
фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.
   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.