И второго хлеба хватит

Трудно заменить картошку чем-то другим на столе белоруса. Не зря нас бульбашами зовут. Но в самом начале уборки второго хлеба казалось, что будущей зимой придется умерить картофельный аппетит, поскольку прогнозы на урожай настораживали. А теперь можно с уверенностью сказать, что будет картошка и у горожан, и, конечно, у сельчан.

Хозяйства района вырастили неплохой для этого года урожай картофеля. В среднем на круг выходит свыше 332 центнеров клубней, а в СПК «Гигант» и того больше — 486. Уборка второго хлеба уже подходит к концу. По состоянию на вчерашний день он убран с 560 гектаров — это 80 процентов от плана.

Хорошо поработали на картофельных плантациях СПК «Колхоз им. А. Невского» механизаторы Александр Максимов и Василий Ткачев.

— Уже третий сезон за ними закреплены уборочные комбайны ПКК-202, — говорит председатель профкома хозяйства Галина Шевцова, — и они не подвели, выкопали клубни на всей площади. А картошкой у нас было занято 60 гектаров. Собрали ее свыше 1350 тонн. Так что без второго хлеба не останемся!..

Вторыми завершили уборку клубней картофелеводы ОАО «ЛенинаАгро». Здесь под этой культурой было занято значительно меньше площади. Но немало труда вложил в ее посевы механизатор Александр Герасимов: он и сажал картошку весной, и окучивал, и убирать клубни помогал полеводам. Это не преминул отметить директор хозяйства Николай Пригодич:

— Старательный механизатор, что тут еще можно добавить, — коротко подытожил он.

На полях РУСП «Совхоз «Киселевичи» под картофелем было занято 40 гектаров, и весь его урожай фактически убрал Владимир Смольский.

— Конечно, ему помогали и другие, — говорит главный экономист хозяйства Татьяна Артемова. — К примеру, на отвозке клубней хорошо потрудился Андрей Паркалов. Но все же основную работу на тракторе МТЗ-82 в агрегате с копателем-погрузчиком выполнил Владимир Николаевич.

С полей картофелеводы района уже накопали почти 18620 тонн клубней. Но это еще не окончательный итог. Весь урожай второго хлеба будет значительно богаче. Так что будет на нашем столе картошечка и вареная, и жареная, полакомимся и драниками, и колдунами, прочими яствами из нее на любой вкус.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.