Финиш близко, но спешить надо

Всем хорошо известно выражение: торопитесь, не спеша. Смысл в нем заложен немалый, но всегда ли правомерно руководствоваться им в каждой конкретной ситуации? Вот в чем вопрос. Наверно, для водителей в дороге есть в нем резон. В самом деле, вряд ли нужно торопиться, обгоняя впереди идущую машину. Убедитесь в безопасности этого маневра!.. Да и скорость превышать не стоит: тише едешь — дальше будешь. Даже если впереди ждет встреча — в определенном месте и в назначенное время.

К сожалению, осень не может четко и однозначно определить ни место, ни время, где и когда она передаст свою эстафету зиме. Заморозки могут нагрянуть внезапно, и об этом с каждым днем все настойчивее предупреждают синоптики. А у земледельцев района еще значительная часть выращенного урожая находится на полях — значит, торопиться, ох, как надо с его уборкой, причем, не оглядываясь ни на какие обстоятельства. Иначе потерь урожая не избежать.

Да, согласен, как утверждают многие: дескать, картошке, если она еще не выкопана, находится в земле, небольшие заморозки не страшны. А если — крепкие? Тогда и в земле, и во время уборки на холоде клубни (как их не укрывай!) обязательно прихватит морозом. И пойдут они разве что на корм скоту.

Картофелеводы это хорошо понимают. Поэтому приятно, что механизаторы большинства хозяйств района уже завершили уборку второго хлеба. В целом же на вчерашний день убрано 90 процентов всех площадей этой культуры. Своим урожаем она радует: в среднем на круг выходит за 330 центнеров клубней, что для нынешнего года весьма неплохо.

Однако еще нужно убрать не менее 70 гектаров картофеля. А это немало, учитывая трудоемкость всей работы. Копая клубни, особо не разгонишься на поле. Вот почему и надо поспешать земледельцам сельхозотделения БООО «Омега-Люкс», потому что у них еще ладный кусок такой работы: пока неубранными на вчерашний день здесь оставались 40 гектаров картофеля.

Что же касается тружеников СПК «Гигант», которые пока тоже ведут уборку второго хлеба, то за них вряд ли стоит беспокоиться. В их распоряжении мощная техника, и через парочку дней в этом хозяйстве, наверняка, отметят докопки.

Почему затишье на плантациях?

В этом году почти 1200 гектаров в хозяйствах было отведено под сахарную свеклу. Но, как свидетельствуют последние оперативные данные, на вчерашний день ее корнеплоды выкопаны лишь с 494 гектаров — это 41 процент от плана.

Нельзя в полном и прямом смысле этого слова сказать, что на свекольных плантациях стоит затишье. Нет, конечно, — работа идет. Однако продвигается она слишком медленно. А на полях сельхозотделения БООО «Омега-Люкс» и ОАО «ЛенинаАгро» пока и вовсе не видно ни людей, ни машин. Всего 5 из 275 гектаров свеклы убрано и в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где вторая по величине плантация в районе. Между тем, на дворе — середина октября. Чего же ждут земледельцы? Ведь лето не вернется, и погожие солнечные дни не наступят.

Понятное дело: ожидают уборочную технику — комбайны «Холмер». Но такие комплексы имеют всего три хозяйства — это СПК «Гигант», «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского». Труженики первого из них уже убрали урожай сладких корней. Кому же на помощь они отправили свой свеклоуборочный комбайн? С таким вопросом вчера пришлось обратиться к заместителю начальника райсельхозпрода по растениеводству Николаю Гертману.

— Пока устраняются неполадки в машине, а завтра она отправится в «Агрокомбинат «Бобруйский», — прояснил обстановку он.

Потребность в комментарии всей ситуации с уборкой сахарной свеклы после услышанного отпала сама собой. И вот почему. В начале этой недели довелось побывать в «Колхозе им. Дзержинского» — хотелось рассказать о работе местных свекловодов на своих плантациях. Но руководитель хозяйства Иван Шушпаков неодобрительно отозвался на такое предложение. При этом сослался на то, что, дескать, не все так гладко: техника иногда подводит… Бывает, несколько дней подряд «Холмер» работает нормально, а потом вдруг что-то приходится чинить в машине.

Что ж, панацеи от этого нет — и железо не выдерживает. Но к чести «дзержинцев», следует отметить, что они уже вплотную приблизились к завершению уборки корнеплодов. А вот у земледельцев «Колхоза им. А. Невского» впереди — половина такой работы, и наличный комбайн пока в ней задействован здесь, как говорят, на полную катушку. 

Поэтому и нет определенной ясности в том, когда же освободившаяся специальная уборочная техника придет на помощь другим хозяйствам. Отчего и невысокая трудовая активность на свекольных полях, а соответственно этому — слабые темпы поставок сладких корней в счет госзаказа. По последним данным, их отправлено на переработку около 9200 тон — примерно пятая часть от запланированного объема.

Овощи с грядки — в банки и кадки

В народе не зря говорят: не тот урожай, что в поле, а тот, который уже в закромах. Но пока этим в полной мере не могут похвастаться наши овощеводы, потому что им еще необходимо убрать огородные культуры с площади, составляющей 44 процента от плана. За минувшее время в пяти хозяйствах района, занимающихся их возделыванием, валовой сбор овощей достиг 1110 тонн при средней урожайности 211 центнеров с гектара.

Хорошим урожаем столовых свеклы и моркови, репчатого лука и капусты радует этой осенью овощной огород сельхозотделения БООО «Омега-Люкс». Здесь их уже собрано в целом 834 тонны, что в среднем с гектара составляет около 340 центнеров. Но и объем работы у местных земледельцев остается большой — почти половину выращенного им еще надо убрать.

Пока полностью справились с такой задачей лишь труженики СПК «Колхоз им. Дзержинского» и ОАО «ЛенинаАгро». Заканчивается уборка овощей и в РУСП «Совхоз «Киселевичи». Так что горожанам еще есть возможность приобрести на ярмарках и в самих хозяйствах свежесобранные дары золотой осени, чтобы в достатке заготовить их на зиму.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.