Чтобы не терять, надо находить

В минувшую пятницу на базе филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» состоялся традиционный районный семинар, один из главных вопросов которого был посвящен итогам работы животноводческой отрасли района за 3 квартала текущего года и за предыдущий месяц в частности. Как и обычно, в его работе приняли участие работники райисполкома и районного Совета депутатов, ведущие специалисты райсельхозпрода и других служб района, представители местной власти, руководители и главные специалисты хозяйств.

Первоначально участники семинара ознакомились с состоянием посевов озимых зерновых и рапса местного хозяйства, потом посетили центральную животноводческую ферму, где на доращивании находятся телки для воспроизводства дойного стада, побывали на машинном дворе и в мастерской, а затем — на МТФ возле д. Савичи.

Для обновления молочного стада на центральной ферме этого хозяйства сейчас содержится более 430 телок нескольких возрастных групп: полугодовалые — от 6 до 12 месяцев и почти готовые к осеменению — от 1 года до 18 месяцев. К сожалению, приходится употреблять это «почти», потому что на самом деле покрытие телок здесь происходит в возрасте 19 месяцев, в то время как в среднем по району этот показатель составляет 17 месяцев. Почему же такая разница? Эту ситуацию прояснила присутствующим начальник Бобруйского районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева.

По ее словам, самый благоприятный возраст для осеменения телок — это 16 месяцев. Но чтобы стать годными для таких целей, они должны набрать вес не менее 350 килограммов. Однако низкие среднесуточные привесы на доращивании молодняка значительно увеличивают этот период. Чтобы довести будущих молодых коров до нужной весовой кондиции, требуются лишнее время и дополнительные затраты кормов, что в итоге сказывается на экономической эффективности животноводческой отрасли. Такое положение вещей — следствие некоторых объективных причин. И здесь нельзя не учитывать человеческий фактор. В хозяйстве хронически не хватает опытных зооветспециалистов. До последнего времени не было даже зоотехника. Словом, кадры — больная проблема.

На доращивании маленьких, отобранных для воспроизводства телочек очень важен первоначальный этап ухода за ними. В этот период молодняк надо обеспечить кормами в полном достатке, даже — сверх того, сбалансировать рационы кормления по всем питательным элементам. И когда зашел разговор об этом, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Семенов заметил: ежесуточные привесы телят должны быть не ниже 750 граммов. Достичь этого можно лишь при условии постоянной заботы о том, чтобы желудок молодых животных рос, развивался и расширялся быстрее, увеличивался в своих объемах. И это — не самоцель. Дело в том, что в возрасте до полугода костные и мясные ткани телят растут в 6-8 раз быстрее, чем после, позднее сроком.

В свою очередь председатель райисполкома Михаил Шалковский поинтересовался у хозяев семинара, на какой уровень по надою молока от коровы они рассчитывают выйти в конце года и, оставшись недовольным ожидаемым показателем, обозначил:

— Вам нужно получать от коровы за год не менее 5200 килограммов продукции. Вот тогда можно будет говорить о какой-то эффективности молочной отрасли. Значит, надо упорно и целенаправленно работать над воспроизводством стада, как следует заниматься племенным делом.  

И такие возможности у животноводов филиала «Пищевик-Агро» есть. По крайней мере, в ходе разговора были названы такие цифры: в расчете на 100 коров в хозяйстве сейчас имеется 100 процентов телок. Лишнего запаса нет — значит, с пользой нужно использовать наличный материал.

Справедливые замечания от председателя райисполкома получила и инженерная служба хозяйства, когда участники семинара оказались на машинном дворе. Они касались расстановки техники на площадке и наведения порядка в самой мастерской, а также в складских помещениях рядом.

На молочнотоварной ферме, что расположилась рядом с д. Савичи, снова продолжился разговор о делах в животноводческой отрасли. Но здесь уже рассматривались вопросы ухода за первотелками, их подготовки к отелам и раздою, шла речь об особенностях кормления, содержания и лечения больных животных. Вначале пояснения и практические рекомендации зооветспециалистам хозяйств давал первый заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Александр Осипов. В частности, он заострил их внимание на том, что каждая молодая корова требует индивидуального подхода к своему содержанию:

— Скажем, если она дает в сутки 20 килограммов молока, а взамен получает лишь 2 килограмма концентратов, то через пару месяцев — это уже не корова. От нее не возьмешь такого же количества продукции. Специалисты должны заботиться и том, чтобы корма лучше поедались. Для снижения их кислотности можно использовать питьевую соду. Такие рекомендации есть, в них все оговорено… Умело нужно работать и с концентратами. На них не стоит экономить, как это делают в некоторых хозяйствах. К примеру, в СПК «Колхоз им. Дзержинского» не добирают 40 миллионов рублей на том, что слишком экономят…

Внимательно слушая этот разговор, Михаил Шалковский  высказал свою точку зрения:

— Конечно, работы много. Но надо платить человеку как положено, чтобы заинтересовать его и делом, и в результатах своей работы… А если вы платите каких-то 300 тысяч рублей в месяц, — обратился Михаил Владимирович к руководителям хозяйств, — то кто к вам придет работать? Платите нормально людям — и будут нормальные показатели. Кто не дорожил и не дорожит своим рабочим местом, тот рано или поздно — все равно уйдет… Но с кадрами работать надо.

Перед участниками семинара прямо на этой ферме поочередно брали слово главный ветврач ГВСУ «Бобруйская райветстанция» Николай Алферчик, начальник ГВСУ «Бобруйская межрайонная ветеринарная лаборатория» Игорь Кучинский, исполняющий обязанности директора межрайонного объединения «Зооветснаб» Вадим Ефременко, главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых ресурсов Владимир Баценко и другие. Некоторые из них потом выступили и на пленарном заседании. Здесь же, на Савичской МТФ, ветспециалисты несколько даже переусердствовали со своими объяснениями, что порой становилось скучно их слушать. Может быть, поэтому вслед за председателем райисполкома, который сделал выступающим замечание по этому поводу, не выдержал и  директор РУСП «Совхоз «Киселевичи» Григорий Артемов.

— В принципе, мы все это знаем, —  обратился он к ветспециалистам. — Вы лучше подскажите, как вырастить здорового и крепкого теленка без всяких медпрепаратов? Насколько я понимаю, для этого нужны хороший уход, нормальные корма, правильный распорядок и добросовестное отношение к делу… Так зачем же рекламировать здесь различные вакцины и лекарства?  Хотя понятно, что без некоторых медпрепаратов действительно не обойтись. Но это уже — в крайнем случае…

Потом в зале Телушского УПК состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы животноводов и рассмотрены другие назревшие вопросы. Говорилось о многом и приводилось множество различных показателей и цифр, которые характеризуют работу животноводческой отрасли района за 3 квартала нынешнего года. Но не хотелось бы их пестротой утомлять читателя — это куда интереснее и полезнее главным технологам животноводства. Остановлюсь лишь на некоторых производственных позициях.

Обстоятельно доложил о делах в отрасли Александр Осипов. В целом они выглядят не так уж и плохо. Пока наши животноводы не укладываются в три прогнозных показателя — это производство молока, удой его на корову и продажа этой продукции государству. По остальным параметрам отрасль уверенно движется вперед. И об этом свидетельствуют достигнутые результаты, которые значительно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Какие же проблемы больше всего волнуют? Это, прежде всего, непроизводительное выбытие поголовья КРС по отношению к приплоду. Оно составило 154,5 процента к прошлому году. За три квартала в результате падежа, прирезки и по другим причинам из общего стада выбыло 1710 голов скота — привел эту цифру в своем выступлении Николай Алферчик.

Другой немаловажный вопрос — племенная работа, воспроизводство дойного стада. Об этом вновь напомнила технологам животноводства Раиса Ковалева. Как подчеркнула она, программа здесь довольно напряженная, и особенно большой объем работы необходимо выполнить в этом плане животноводам и зооветспециалистам таких хозяйств как ОАО «ЛенинаАгро», Бобруйский СПК «Победа», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», Бобруйское ОАО «Агромашсервис». Здесь в расчете на 100 имеющихся коров есть в наличии  для воспроизводства лишь 42-82 процента телят. 

Ну, и, наконец, еще одна проблема — это качество животноводческой продукции, прежде всего молока. Владимир Баценко сообщил присутствующим, что только на качестве молочной продукции по разным причинам наши хозяйства с начала текущего года потеряли около 1 миллиарда рублей. Не будем на этом останавливаться подробно — информация по данной позиции будет опубликована в следующем номере газеты. Там все ясно, кто сколько и на чем теряет. Приведу лишь его слова, вернее — призыв к руководителям и технологам производства:

— Плохо работают ваши спецы и рядовые животноводы в этом направлении — покупайте очистители молока, как это сделали уже в РУСП «Совхоз «Киселевичи» и СПК «Гигант». Затраты на приобретение таких аппаратов в итоге обернутся экономической выгодой…

И еще он обратил внимание руководителей хозяйств на вопросы реализации мяса коммерческим структурам. По его мнению, прежде, чем сбывать такую продукцию на сторону, следует обеспечить выполнение планового задания поставок, а затем уж торговать на свое усмотрение…

На семинаре были заслушаны руководители отдельных хозяйств. Говорилось о наиболее важных моментах перевода скота на стойловое содержание и постановки техники на зимнее хранение, рассматривались по ходу другие текущие вопросы. Отнестись к их решению оперативно и со всей ответственностью — именно этого и потребовали от руководителей и специалистов хозяйств глава района Михаил Шалковский и его первый заместитель Валерий Семенов.

В целом разговор состоялся полезный и нужный. Да, уж действительно: сегодня, чтобы не терять темпы в работе, а эффективно развивать производство, не взирая на любой экономический кризис, нужно искать новые подходы к делам в отрасли, новые средства и методы для их улучшения. И другого на этом пути никому не дано.

Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.