Чтобы и зимой было не хуже

Нынешний год еще не закончился. Но, похоже, если судить по его предварительным итогам, он складывается вполне удачно для тружеников филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА». Весомым хлебным караваем порадовали местные земледельцы, собрав в целом 7010 тонн зерновых и зернобобовых. Их урожайность в среднем на круг составила 56,1 центнера — это второй результат в районе.

Говорят, достойный пример для подражания всегда заразителен. Может быть, поэтому и животноводы хозяйства решили не подкачать, и дела у них тоже идут неплохо. По крайней мере — в молочном цехе. Об этом свидетельствуют показатели, которые привел главный экономист филиала Михаил Евдокимов.

— За 9 месяцев текущего года валовое производство молочной продукции составило у нас 3900,6 тонн. Это на 509,8 тонны больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. За это время в среднем по хозяйству от коровы получено по 4067 килограммов молока, — сообщил он и тут же добавил: — Как видите, рост заметный, и особенно ощутимый вклад в это внесли животноводы центральной МТФ, что в Воротыни, а также Долгоклинской фермы. 

Коллектив центральной фермы возглавляет Федор Козырев. Это довольно опытный работник среднего звена — он неплохо зарекомендовал себя как умелый организатор производства и руководитель. Под его началом за 3 квартала года воротынские животноводы довели валовое производство молока до 1623,4 тонны, увеличив выход продукции на 159,8 тонны. Особенно отличились на ферме доярки Анна Оголь и ее неизменная соперница Татьяна Бобкова. У первой из них в закрепленной группе животных за это время удой от коровы составил 4203 килограмма, у второй — 4177.

Но еще более весомый производственный плюс имеют в своем трудовом активе животноводы МТФ д. Долгий Клин. Со всеми вопросами и заботами на местной ферме разбирается не менее расторопный хозяйственник Михаил Ковалев. Он — заведующий… Так вот, доярки этого коллектива по сравнению с аналогичным периодом минувшего года сумели увеличить валовой выход молока на 319,3 тонны. И теперь они имеют все шансы выйти по этой позиции на первое место среди остальных молочнотоварных ферм хозяйства, если до конца года по темпам валового роста продукции смогут еще больше уйти в отрыв от основных соперников.

Слушая главного экономиста, его расчеты и выкладки, захотелось узнать, а как же обстоят дела в хозяйстве на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. Вроде, просто негоже стороной обходить людей этой очень трудной профессии, или, вернее сказать, специальности в животноводческой отрасли. Да и вспомнилась мать, которая всю свою жизнь отдала этой работе. Знаю, насколько ей порой было трудно. Зато быков выращивала весом до 400 и больше килограммов, что потом боялась дольше их досматривать…

— Трудно и сейчас с молодняком работать. Но времена меняются. Техника другая, с кормами особых проблем нет. И кто хочет работать — тот имеет результаты, — говорит Михаил Михайлович. — Давайте возьмем нашу ферму, что в д. Данилов Мост, где заведующим является Николай Логвинов. — Среднесуточные привесы телят всех категорий составили там 702 грамма. Их валовой выход возрос на 4,6 тонны. Конечно, не на много — но все же на месте не стоим. Но это усредненный показатель, а есть телятницы, которые на доращивании добиваются гораздо лучших привесов…

Евдокимов назвал конкретные имена: это работницы фермы Елена Масюкович и Людмила Логвинова — среднесуточные привесы телят в их группах составляют почти 800 граммов. Не так уж и плохо!.. Ну, а как пойдут дела у животноводов филиала «Воротынь» зимой, во время стойлового содержания скота — на какие привесы и удои молока они рассчитывают и что для этого сделано? Этот вопрос напрямую пришлось задать руководителю хозяйства Александру Атрохову.

— По всем расчетам, к концу этого года наши животноводы должны получить в среднем от коровы не менее 5200 килограммов молока. И я думаю, мы выйдем на такой рубеж. Но чтобы зимой получать молока не меньше и  привесы скота были не хуже — об этом теперь и заботимся, готовя фермы к стойловому содержанию скота, — рассказывает Александр Александрович. — Собственно, этот период уже начался, и многое в этом плане у нас сделано. Сейчас завершаем подготовительные работы.

Руководитель хозяйства сообщил о том, что на центральной и Ковринской фермах подготовлены бетонированные выгульные площадки для скота. Заменено доильное оборудование, системы автопоения животных и водообеспечения ферм. В производственных блоках произведена внутренняя побелка помещений, выполнены другие работы. Все сделано так, как этого требуют современные производственные технологии содержания поголовья.

Теперь все рабочие силы брошены на МТФ в д. Долгий Клин. Работой строителей хозяйства руководит прораб Александр Зуб. Ну что ж, пусть в шутку будет сказано, у Зуба теперь — одна зубная боль: как можно быстрее управиться с поставленной задачей. Ведь акт о приемке сданных объектов и оценку их готовности будет принимать и давать не какая-то госкомиссия, а сама императрица-Зима…

Но есть основания надеяться на лучшее: кормов для зимовки скота на фермах уже теперь практически хватает. По словам Атрохова, только одного кукурузного силоса за последнее время заложено в ямы на фермах более 14 тысяч тонн. А ведь еще есть неубранные посевы этой культуры… Да и сплющенного зерна кукурузы загнано в рукава почти 800 тонн — а это очень питательный корм для животных. Не говоря, о других видах фуража, которые есть для скота в филиале «Воротынь». Так пусть же и зимой животноводам хозяйства работается также плодотворно, как это было минувшим летом.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.