Зима спросит строго

Сегодня календарь переворачивает последний лист сентября, и все ощутимее чувствуется приближение неотвратимой зимы, которая своим холодным дыханием изменит жизнь на полях и фермах. Такой порой у животноводов немало различной хозяйской заботы, потому что нужно надлежащим порядком подготовить к предстоящей зимовке все помещения для скота: где необходимо — выполнить ремонт полов и проходов в сараях, залатать прохудившуюся крышу, утеплить окна и двери, облагородить выгульные загоны для поголовья и навести порядок на территории вокруг ферм.

Такими хлопотами и занят нынче коллектив Слободской МТФ, который в подсобном хозяйстве Бобруйского ОАО «Агромашсервис» по праву считается лидером в производстве молока. Вот уже два года заведует этой фермой энергичная, хорошо знающая свое дело Людмила Прозорева. И надо сказать, многое у нее получается. Видно, потому, что сама выросла в семье животноводов: ее мать всю жизнь проработала на этой ферме дояркой.

В середине сентября довелось побывать в этом хозяйстве. Уже тогда на Слободской ферме вовсю орудовали строители — велись подготовительные работы в животноводческих помещениях. Что же изменилось за минувшее время здесь, да и на других фермах — интересуюсь у ведущего зоотехника сельхозотделения Вероники Шпиганович.

— Работы еще много, но дело движется, — говорит она. — На ферме в Думановщине уже практически все готово к переводу скота на стойловое содержание. А вот в Химах и здесь забот еще полно. Правда, территория вокруг ферм обкошена, сараи в основном побелены, но в некоторых надо выполнить добрый кусок работы. Этим теперь и заняты две бригады привлеченных строителей и наша общехозяйская, которой руководит прораб Александр Терешков. На Химовской МТФ в одном из сараев уже сделана подсыпка, и сейчас строители готовят полы к бетонированию. Здесь, в Слободе, на родильном отделении ведем ремонт крыши. Решили полностью перекрыть ее шифером.

На этой ферме теперь насчитывается 620 голов скота, среди которых — 250 коров. Не сказать, что ферма очень большая, но и не маленькая. Поэтому дел здесь достаточно.

— В одном из сараев, где будет стоять зимой часть дойного стада, сейчас ведем реконструкцию, — продолжает разговор уже заведующая Прозорева. — В другом, предназначенном для телок, с одной стороны полы уже забетонированы, а через дня два-три строители закончат бетонировать и вторую сторону. Помещения внутри побелили, скоро будем утеплять окна и двери. Сено есть, соломы для подстилки достаточно. На ферме заложено три ямы сенажа и силоса. Так что зимой будем с кормами.

Как выяснилось из разговора с руководителем зоотехнической службы хозяйства и заведующей Слободской фермой, одно время строителей несколько сдерживало в работе то, что один-единственный погрузчик буквально приходилось делить по минутам. Ведь им нужно было и корма грузить для скота, и другие работы по хозяйству выполнять, и строителям оказывать услуги. Но вот появился второй погрузчик и машинист одного из них Борис Ничиполович стал уделять больше внимания нуждам строителей.

С началом уборки кукурузы, под которой в хозяйстве занято 350 гектаров, на фермы стала поступать сочная зеленая подкормка. Регулярно доставляет ее телятам и дойному стаду водитель Федор Тарабуев. Конечно, надои теперь не такие, как летом. Но все равно слободские доярки получают в среднем за сутки от коровы по 11 килограммов молока, что больше, чем такой порой в минувшем году.

Кукуруза в хозяйстве выросла неплохая. Средний выход зеленой массы с гектара составляет более 350 центнеров. И хотя из запланированных 5700 тонн силоса уже заложено около 4000, его плановые запасы для зимовки скота будут значительно перекрыты. Ведь убрано пока меньше одной трети посевов кукурузы.

Как и большинство хозяйств района, сельхозотделение ОАО «Агромашсервис» в этом году тоже не справилось с заданием по заготовке сена. Но все же 630 тонн такого корма на три фермы имеется. Хватит ли его для скота на стойловый период — покажет зима, которая к тому же и строго спросит за недостаток кормов. Как и планировалось, в ямы заложено 2900 тонн сенажа. Сейчас ведется заготовка силоса. Однако пока прочным запасом кормов в целом животноводы хозяйства похвастаться не могут. В среднем на условную голову скота в наличии немногим более 15 центнеров кормовых единиц — это заметно меньше, чем в среднем по району.

Но время еще есть, и положение вполне поправимо. Важно только с пользой для дела использовать это время и все имеющиеся дополнительные источники пополнения фуражных запасов. Вот тогда и можно будет рассчитывать местным животноводам на хорошие привесы молодняка и высокие удои молока на фермах грядущей зимой.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.