Ждет озимый клин

Первыми в районе завершили уборку зерновых и зернобобовых комбайнеры СПК «Колхоз им. Дзержинского» и филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», вслед за ними — СПК «Стасевка», РУСП «Совхоз «Киселевичи» и ОАО «ЛенинаАгро». Хотя и на трудовом финише жатвы нервы механизаторам по-прежнему изрядно пощекотала неустойчивая погода, но судя по оперативным данным на вчерашний день, можно с уверенностью сказать, что уборка зерновых — уже прошлое для хлеборобов дело. Урожай собран. Общий намолот по району в этом сезоне составил свыше 60 тысяч тонн зерна. В среднем с гектара его получено более чем по 40 центнеров.

Самым весомым оказался хлебный каравай нового урожая в этом году в СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», филиалах «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и «Пищевик-Агро». В этих хозяйствах урожайность зерновых значительно выше, чем в целом по району — здесь в среднем на круг собрано от 45,3 до 75,5 центнера хлеба. Несмотря на все климатические прихоти нынешнего сельскохозяйственного года, за старания и труды земля щедро отблагодарила бобруйских хлеборобов.

В ходе жатвы примеры самоотверженного труда на хлебной ниве показали многие ее участники — комбайнеры и их помощники, водители автомобилей, занятых перевозкой урожая, машинисты и подсобные работники зернотоков, которые принимали с полей и сейчас еще доводят до кондиции собранное зерно. Как стало известно вчера, за время уборки тысячниками в районе стали 18 комбайновых экипажей и 26 водителей. Каждый из них намолотил или перевез более 1000 тонн хлеба. Еще более отличились представители СПК «Гигант». Здесь два экипажа комбайнов «Лексикон-580», на которых трудились Иван Коновальчик и Владимир Зуб со своими помощниками Михаилом Альховиком и Сергеем Камлевым, удвоили свой намолот и стали двухтысячниками. Таких же показателей достигли и два водителя этого хозяйства Владимир Шепелевич и Сергей Голуб — работая на автомобилях МАЗ-5551, они тоже перевезли больше 2 000 тонн зерна.

Ну, а вообще счет тысячникам среди комбайнеров в ходе этой уборочной кампании открыли механизаторы филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА». Экипаж комбайна КЗС-1218, на котором убирали хлеба Александр Яковлев и Михаил Парахневич, первым в районе добился 1000-тонного намолота. Кстати, всего в этом хозяйстве по итогам жатвы восемь тысячников: это — четыре комбайновых экипажа и столько же водителей. Можно сказать, тоже своеобразный рекорд для воротынцев — количественного порядка!..

Но все же по этому показателю их немного превзошли соседи — коллектив СПК «Колхоз им. А. Невского», где на три тысячника больше. Оно и понятно, ведь здесь и посевные площади зерновые занимали почти в два раза больше — было где разгуляться и показать свое трудовое удальство и мастерство местным механизаторам. И, видимо, есть определенная закономерность в том, что первым в районе открыл счет когорте тысячников среди водителей как раз шофер этого хозяйства Леонид Вайтович. Всего какую-то сотню с лишним тонн перевезенного зерна ему не хватило, чтобы тоже стать двухтысячником.

Однако жатва закончилась, а земледельцам опять нужно думать о судьбе уже будущего урожая. Их снова ждет поле, на котором надо заправить в почву семена озимых зерновых. В связи с затянувшейся уборкой выращенного урожая перед хлеборобами стоит непростая задача: производственная обстановка требует уплотнить сроки сева озимых культур, чтобы под снежный покров они вошли с хорошо развитой, крепкой корневой системой. Времени для этого остается мало, а объем работы на полях предстоит выполнить большой.

2400 тонн намолоченного зерна — таков итог работы на жатве экипажа комбайна «Лексион-580», в составе которого трудились комбайнер Иван Коновальчик (справа) и его помощник Михаил Альховик (слева). Они стали первыми  двухтысячниками в районе


По плану этой осенью озимые зерновые должны занять около 10 тысяч гектаров. Особенно большие площади под них отведены в СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Гигант», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и филиале «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», в ОАО «ЛенинаАгро». Эти площади необходимо освободить от соломы там, где она еще лежит, вспахать, заправить  удобрениями, — словом, как следует подготовить для сева. Без сомнения, все это хорошо понимают главные технологи растениеводства хозяйств района. Однако, к сожалению, не всегда реалии совпадают с желаниями. Производственная ситуация нередко выдвигает свои особые условия для проведения такой кампании — а нынешнее положение вещей как раз такого совпадения. Не зря же говорится: в осень — работ восемь.

Но, невзирая на все сложности, земледельцы в предельном режиме заняты главным для них ныне деле. В том же СПК «Гигант» и филиале «Воротынь», в РУСП «Совхоз «Киселевичи» поля под озимые уже готовы принять семена в почву или завершается их подготовка. Здесь первыми на них и выведут свои посевные агрегаты местные механизаторы. Сев озимого рапса, с которым уже справились труженики многих из хозяйств, был для них пробным экзаменом, а теперь пришла пора сдать главный — как можно быстрее засеять клин озимых зерновых. И время не ждет — так в добрый путь, хлеборобы!

   Михаил БОСАК.

Фото автора и Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.