За дождями – заморозки?

В последнее время синоптики все чаще дают неутешительный прогноз для земледельцев. И отчасти их предсказания о погоде сбываются. Вот и опять задождило, резко похолодало днем, а сотрудники гидрометеоцентра вдобавок предупреждают, что по ночам в некоторых местах на почве даже возможны заморозки. Не будем судить, как все повернется на самом деле — это хорошо известно лишь в небесной канцелярии. Но осень настойчиво подгоняет тружеников села с уборкой выращенного на полях урожая картофеля и сахарной свеклы, кукурузы и овощей, других поздних культур.

По состоянию на вчерашний день в хозяйствах района картофель был убран более, чем на 424 гектарах, что составило 61 процент от плана. Даже возможные заморозки теперь уж не так беспокоят механизаторов и полеводов СПК «Колхоз им. А. Невского»,  ОАО «ЛенинаАгро» и РУСП «Совхоз «Киселевичи» — здесь практически завершена копка клубней. Но удивляться особо этому не стоит, потому что в названных хозяйствах, за исключением разве первого из них, под вторым хлебом были заняты считанные гектары. И, как говорится, сам Бог велел им управиться с уборкой первыми.

Зато о картофельных плантациях СПК «Гигант» такого не скажешь. По своим размерам они самые большие в районе, с весны под них было отведено 240 гектаров. И, тем не менее, в последние дни «гигантовцы» проявили завидное упорство и уже сумели выкопать клубни на половине площади. А урожай-то каков!.. Если в среднем по району гектар дает 311 центнеров второго хлеба, то здесь — все 509.

Вот и верь теперь прогнозам синоптиков да ученым мужьям от сельхознаук, что, дескать, нынешний год неблагоприятно сложился для картофеля. Видно, истину гласит все-таки присказка: на Бога надейся, а сам не плошай — тогда вырастишь и такой урожай.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.