Умение делать мир прекрасным

Домик горожан-пенсионеров из Бобруйска Нины Мефодьевны и Петра Петровича Кабановых на улице Набережной в д. Стасевка еще издали привлекает своим аккуратным внешним видом. Начиная с ранней весны и до самой поздней осени, он утопает в цветах и зелени.

Как только я ступила за калитку, то и вовсе глаза разбежались от ярких и сочных красок. «Бал цветов» — захотелось дать название этому великолепию. Было такое ощущение, что попала в райский сад, где все цветет, благоухает и радует не только взор, но и душу. Хотелось стоять и любоваться, переводя взгляд с одного растения на другое. Белые, розовые, красные, голубые, … сиреневые… — столько разных цветов и оттенков. Вот чарующие глаз хризантемы, разноцветные георгины, величавый куст гортензии, пушистые пестрые астры, нежные бело-зеленые растения «сбежавшей невесты», куст розоподобной бегонии… у колодца примостилась красавица-туя… А вон, чуть подальше — целые заросли экзотических канн и однолетних пальм.

— За ними искусственный бассейн располагался, только недавно убрали, — поймав мой завороженный взгляд, поясняет хозяйка.

Пообщавшись недолго с хозяевами, узнала, что, несмотря на свой почтенный возраст, они — дачники с небольшим стажем, этот домик с участком в 12 соток приобрели сравнительно недавно — 6 лет назад. Сразу занялись облагораживанием территории. Многое менялось за это время на самом подворье: реконструировались и новый облик приобретали хозпостройки: банька, сарайчик, но главное, что ежегодно здесь находят прописку все новые и новые виды декоративных растений. В городе у них тоже свой дом и небольшой участок, засаженный цветами.

— Дом был в порядке, даже ремонт делать не пришлось, а вот на земле немало потрудились, с сорняками повоевали, — рассказывает Петр Петрович.

 Аккуратно выложенные камушки обрамляют дорожки и цветочные клумбы. Красиво, уютно, ухоженно. Глядя на эту красоту, понимаешь, что за ней стоит нелегкий кропотливый труд, — ведь мало посадить растения, за ними еще и уход нужен: полив, прополка, рыхление, подкормка… Я попросила хозяев рассказать, кто из них является главным дизайнером участка.

— Да мы все делаем вместе, — говорит Нина Мефодьевна. — Мне приходят какие-то идеи, я делюсь с мужем. Советуемся, обговариваем, как лучше сделать, где то или иное растение «поселить». Если Петр что-то придумывает, делится со мной своими задумками. Где нужна мужская сила — там он первый: вскопать, взрыхлить… За мной — посадка цветов, уход за ними. С ранней весны у нас тут все зацветает: очень много кустовых тюльпанов, нарциссов. Летом — ромашки, много лилий… метиола многолетняя…

Кроме цветоводства Кабановы занимаются еще и выращиванием овощей. Есть и живность в сарайчике: поросята, куры. Поросят, обычно покупают в апреле, как только перебираются на дачу, до зимы их выкармливают, и к ноябрю — уже свежина. А вот курочки-хохлатки вместе с хозяевами на зиму переезжают в город. Там при доме есть небольшой сарайчик, где они зимуют.

Нина Мефодьевна поделилась тем, что уже не раз оговаривали с мужем идею перебраться в Стасевку на постоянное место жительства. Хоть и прожили в городе столько лет, но деревня их приворожила. Да и разве может сравниться городской воздух с изысканным, настоянным на свежести аромата цветов и зелени, деревенским.

— Здесь не только местность, здесь и люди очень хорошие, добрые, отзывчивые, — говорит Петр Петрович.

— Да в этой местности и аура очень чистая, и вода — добавляет Нина Мефодьевна. — Потому и чувствуем себя здесь очень здорово, комфортно.

Глядя на этих добрых, общительных людей, подумалось, что, наверное, комфортно чувствуют и с ними себя те, кто их окружает.

Прощаясь с хозяевами, и получив от них приглашение: обязательно навестить их следующим летом, когда здесь все будет намного ярче и благоуханнее, я подумала, что, наверное, надо быть художником в душе, чтобы стремиться обустраивать мир вокруг себя вот с таким умением, желанием и талантом. А ведь это, согласитесь, от природы дается не каждому.

Текст и фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.