Свекла — на переработку, кукуруза — на фермы

Уже не первый день заняты на плантациях сахарной свеклы и кукурузы труженики СПК «Колхоз им. Дзержинского» — они полным ходом ведут уборку урожая этих культур. В хозяйстве долго не раскачивались на старте этой уборочной кампании, а сразу же приступили к работе, как только появилась такая возможность. И вот результат: по состоянию на вчерашний день кукуруза здесь убрана более чем с 230 гектаров, что составляет около 70 процентов от плана, а сладкие корнеплоды выкопаны на 60 гектарах или на третьей части занимаемой площади.

— Многое зависит от того, как организована работа на полях, как подготовлена к ней техника, — объясняя успехи местных механизаторов, говорит главный инженер хозяйства Иван Лачёв. — А мы об этом позаботились заранее, и пока, слава Богу, особых сбоев нет, техника не подводит.

Рассказывая о ходе уборочной кампании в целом, Иван Алексеевич не забыл обмолвиться добрым словом о людях, которые показывают хороший пример в работе. Так, на копке сахарной свеклы здесь слаженно трудится экипаж комбайна «Холмер», в составе которого работают на пару опытные механизаторы Владимир Юшкевич и Александр Кукобако. Благодаря их старанию хозяйство уже смогло поставить в счет госзаказа 1758 тонн корнеплодов. Сладкие корни идут на переработку — так что скоро на прилавках магазинов появится и сахар нового урожая.

Уборкой кукурузы в окрестностях д. Борщевка занимаются тысячники нынешнего года, отличившиеся на жатве зерновых, Валентин Тарасевич и Андрей Андриевский. Теперь в их распоряжении высокопроизводительный кормоуборочный комплекс «Джон-Дир». Этой машиной они заготовили почти 7320 тонн силосной массы, которая поступает на Лейчицкую молочно-товарную ферму, где идет закладка сочного зеленого корма в ямы.

— Измельченную кукурузную массу на автомобилях МАЗ-5551 доставляют с поля для укладки в траншею водители Василий Сахновский и Сергей Широкий, — продолжает рассказ об участниках уборочной страды главный инженер. — Кстати, они у нас тоже отличились во время жатвы зерновых. Каждый перевез свыше полторы тысячи тонн хлеба. И на кукурузном поле за ними задержки нет. Справляются, из-за них комбайн не простаивает… А вот трамбовкой массы на этой ферме заняты Владимир Широкий и Сергей Фролов, за которыми закреплен тяжелый трактор К-700. Первый из них трамбует днем, а второй — ночью. Так сказать, непрерывный рабочий процесс, — подводит черту разговору Лачёв.   

Уборка кукурузы, сахарной свеклы и других культур в самом разгаре. По ее темпам механизаторы СПК «Колхоз им. Дзержинского» идут в заметном отрыве от тружеников других хозяйств района. Для предстоящей зимовки скота на фермах здесь заложено более 12 тысяч тонн силоса, что составляет 125 процентов к заданию. В итоге, если судить по последним данным, уже сейчас в расчете на условную голову скота в хозяйстве имеется свыше 20 центнеров кормовых единиц. Но ведь заготовка кормов продолжается — значит, зимой поголовье животных здесь не будет на голодном пайке.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.