Села становятся краше

В минувшую субботу на центральной усадьбе филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» высадился трудовой десант. Сюда прибыли работники отделов образования и экономики, финансового, архитектуры и строительства, управления по труду, занятости и социальной защите, других служб райисполкома, в том числе и райгазеты — всего 22 человека, чтобы принять участие в субботнике по благоустройству д. Телуша.

Председатель местного сельисполкома Николай Сакун, встречавший прибывших, поставил перед ними простую задачу — помочь здешним жителям в окраске нового забора, который появился на одной из улиц этой довольно большой деревни. Помощников сельчан тут же снабдили кистями и краской, и они принялись за работу. И хотя тут не было настоящих профессионалов-маляров, дело спорилось, потому что для многих не представляло особой сложности. На глазах становилась краше улица, где трудились участники субботника: сочетание желтого и зеленого цветов придавало новому забору приятный колорит.

Уже было окрашено около 150 погонных метров забора, как неожиданно начался дождь. Собственно, он оказался не таким уж неожиданным — синоптики предсказывали подобный прогноз погоды на этот день. Как бы там ни было, но в работе наступила вынужденная пауза, и, пользуясь ею, удалось поговорить с председателем сельисполкома о делах по благоустройству не только Телуши, но и других населенных пунктов сельсовета, да и прочих заботах местной власти — тоже.

— Всего у нас 11 населенных пунктов, которые входят в состав двух хозяйств, расположенных на территории сельсовета: это филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и Бобруйский СПК «Победа», — начал рассказывать Николай Николаевич. — В прошлом году на центральной усадьбе второго из них, в деревне Плесы, строители возвели 9 одноквартирных жилых домов, в нынешнем — строятся еще 5 таких домиков уже здесь, в Телуше. Финансовые возможности не всегда позволяют выполнить все задуманное, хотя планов немало, но все же работа по наведению порядка в наших деревнях ведется и останавливаться в этом деле не будем. Ведь любому приятно, когда в лучшую сторону меняется облик села: добрые перемены радуют глаз не только местных жителей, но и заезжих гостей.

Как сообщил Николай Сакун, в прошлом году было облагорожено плесское кладбище. Вокруг него установили новую ограду. В этом году такая же работа выполнена на погосте, где покоятся предки жителей центральной усадьбы и близлежащих деревень другого хозяйства. Немало внимания работники Телушского сельисполкома уделяют приведению в порядок общественных колодцев. Для безопасности пользования и в санитарных целях для них изготавливаются специальные крышки. Где это необходимо, точки питьевой воды очищаются от песчаных наплывов и грязи.

— В минувшем году в населенных пунктах СПК «Победа» таким образом было облагорожено полтора десятка колодцев, — привел данные Николай Сакун. — Конечно, основная часть такой работы была выполнена на центральной усадьбе, но не остались без внимания и жители других населенных пунктов — Заболотье, Савичи, поселок Восход. Этим же летом позаботились об общественных колодцах в Телуше, привели в порядок 12 таких точек.

— Николай Николаевич, ну а как решаются другие вопросы — скажем, организации закупа молока у населения, по оказанию ему помощи в уборке приусадебных участков? — интересуюсь у главы местной власти. 

— К сожалению, в этом году по сравнению с предыдущим у нас несколько снизился закуп молока в частном секторе. За восемь месяцев его собрали на 11 тонн меньше, — сетует председатель сельисполкома. — Видимо, в какой-то мере сказалось на этом повышение показателя его базисной жирности с 3,4 до 3,6 процента. В итоге снизилась сама по себе закупочная цена молока да и заинтересованность в этом деле потенциальных молокосдатчиков. К тому же на начало года на территории сельсовета стало на 18 коров меньше, и теперь насчитывается всего 181 голова. Старое поколение потихоньку отходит, а молодые хозяева почему-то не спешат заводить на своем подворье буренок… Ну, а что касается помощи жителям в уборке приусадебных участков, то здесь у нас особых проблем не возникало. Руководство филиала «Пищевик-Агро» сразу же после завершения жатвы направило все комбайны на помощь сельчанам. СПК «Победа» сначала выделил для этого три уборочные машины, а затем подключил к работе на приусадебных участках и остальные освободившиеся комбайны. Поэтому все 113 гектаров зерновых, которые имелись в частном секторе, уже убраны, — подвел итог нашей беседе Сакун.

Дождь закончился, но нам пора уже было собираться домой, в город. И хотя непогода немного подпортила рабочее настроение субботнему трудовому десанту, на душе у каждого, наверное, было приятно, что мы внесли хоть какую-то небольшую лепту в то, чтобы одна из улиц Телуши стала красивее.

 

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.