Районные коллективы побывали в Гагаузии

С 16 по 20 августа в городе Комрат, столице автономии Гагаузия, расположенной на территории Республики Молдова, в рамках 2-го Всемирного конгресса гагаузов прошел Международный фольклорный фестиваль, участие в котором приняли и коллективы нашего района: народный ансамбль танца “Беларусь” и народный фольклорный ансамбль “Пярэзвы”. Возглавил делегацию начальник отдела культуры Бобруйского райисполкома С.Ф. Богданович.

Впечатлениями от поездки и фестиваля мы попросили поделиться директора районного Центра культуры и досуга Анжелу Солонгину:

— Начну с того, что в Гагаузии мы не в первый раз. Вулканештский район автономии и Бобруйский — побратимы. Дружба длится без малого 20 лет. За это время и мы у них много раз побывали, и коллективы Гагаузии неоднократно приезжали к нам.

Второй Всемирный конгресс гагаузов, в рамках которого проходил фольклорный фестиваль, собрал представителей этого народа практически со всех стран мира, более 600 человек. Все они тепло и радушно приветствовали наше выступление. И, конечно, мы очень старались, все-таки представляли не только свой район, но и свою страну.

Вообще, хочу отметить, что такого неравнодушного и благодарного зрителя, как гагаузы, встречать приходилось не часто, хотя со времени своего создания наш коллектив много где побывал. Овации всегда настолько бурны и продолжительны, что подниматься на сцену приходится не один раз. Жители Гагаузии сами по себе народ очень музыкальный: все танцуют, поют и очень ценят и уважают свою культуру, свои традиции. Если исполняется гагаузский народный танец, танцуют все, несмотря на возраст, должность и положение. Это здорово, этому стоит только позавидовать.     

Каждая страна, которая приняла участие в фестивале, а это Молдова, Турция, Болгария, Украина и др., представляла, к тому же, сольную программу на главной площади города. Мы исполняли  белорусские танцы и песни, и всеми они принимались “на ура”. Здесь же, на площади столицы, были разбиты “подворья”, где демонстрировали свое мастерство местные народные умельцы и можно было продегустировать блюда национальной гагаузской кухни. Много задорной музыки, удивительно красочное оформление сценической площадки города, улиц, широкие, доброжелательные  улыбки местных жителей — все это давало ощущение огромного-огромного праздника, впечатлениями от которого участники нашей делегации, уверена, будут жить еще долгое время.

Беседовала Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.