Первыми убрали гречиху

Среди крупяных культур она занимает особое место как на нашем обеденном столе, так и на полях хозяйств, которые специализируются на ее выращивании. Гречиха довольно прихотлива и требует к себе повышенного внимания при возделывании: любит не только хорошие, богатые гумусом почвы, но и небезразлична к тому, как соблюдаются все правила агротехники, насколько грамотно организован уход за ее посевами. К тому же в деле получения хорошего урожая не последнюю роль играют климатические условия, состояние погоды в период вегетации растений и их созревания.

В нынешнем году в четырех хозяйствах района под нее было отведено 270 гектаров, и основная часть посевов этой культуры находится на полях сельхозотделения БООО «Омега-Люкс». Местные  механизаторы пока не приступали к ее уборке, а вот их коллеги из СПК «Колхоз им. А. Невского» уже полностью справились с такой задачей. На гречишном поле, которое занимало здесь 20 гектаров, постарались комбайнеры Николай Козлов и Николай Шевцов. Они первыми в районе убрали весь урожай. Правда, по сравнению с зерновыми он оказался не столь богатым.

— Этот год по своим климатическим условиям  не очень благоприятным стал для гречихи, — говорит и Геннадий Костев, главный агроном соседнего Бобруйского СПК «Победа», где тоже начали убирать крупяную культуру.

На полях этого хозяйства в окрестностях д. Ивановка сейчас трудятся механизаторы Михаил Сакун и Михаил Гончаров. Они уже обмолотили более 30 процентов всех посевов гречихи, а в целом по району она убрана с десятой части занимаемой площади.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.