Первыми убрали гречиху
Среди крупяных культур она занимает особое место как на нашем обеденном столе, так и на полях хозяйств, которые специализируются на ее выращивании. Гречиха довольно прихотлива и требует к себе повышенного внимания при возделывании: любит не только хорошие, богатые гумусом почвы, но и небезразлична к тому, как соблюдаются все правила агротехники, насколько грамотно организован уход за ее посевами. К тому же в деле получения хорошего урожая не последнюю роль играют климатические условия, состояние погоды в период вегетации растений и их созревания.
В нынешнем году в четырех хозяйствах района под нее было отведено 270 гектаров, и основная часть посевов этой культуры находится на полях сельхозотделения БООО “Омега-Люкс”. Местные механизаторы пока не приступали к ее уборке, а вот их коллеги из СПК “Колхоз им. А. Невского” уже полностью справились с такой задачей. На гречишном поле, которое занимало здесь 20 гектаров, постарались комбайнеры Николай Козлов и Николай Шевцов. Они первыми в районе убрали весь урожай. Правда, по сравнению с зерновыми он оказался не столь богатым.
— Этот год по своим климатическим условиям не очень благоприятным стал для гречихи, — говорит и Геннадий Костев, главный агроном соседнего Бобруйского СПК “Победа”, где тоже начали убирать крупяную культуру.
На полях этого хозяйства в окрестностях д. Ивановка сейчас трудятся механизаторы Михаил Сакун и Михаил Гончаров. Они уже обмолотили более 30 процентов всех посевов гречихи, а в целом по району она убрана с десятой части занимаемой площади.
Михаил БОСАК.