От сева озимых – к другим делам

Все короче становятся дни. Сентябрь срывает последние листки своего календаря. И с каждым уходящим днем осени время все больше торопит земледельцев, которым предстоит выполнить еще немало работы на полях. В хозяйствах района продолжается уборка картофеля и кукурузы, овощей и сахарной свеклы, семенников многолетних трав. Не везде она идет одинаково равными темпами, но теперь механизаторы, которые трудятся на плантациях этих культур, получат подкрепление своих коллег-товарищей, освободившихся от сева озимых зерновых.

По состоянию на вчерашний день семена озимых уже были заправлены в почву на площади более чем  9 тысяч  гектаров, что составило почти 90 процентов от плана. Эту ответственную кампанию уже закончили 8 хозяйств, и лишь в пяти еще работают на полях посевные агрегаты. В числе первых справились со своей главной осенней задачей хлеборобы филиалов «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», РУСП «Совхоз «Киселевичи», СПК «Стасевка», «Колхоз им. Дзержинского» и «Гигант», Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Теперь уже бывшие сеяльщики этих хозяйств заняты на других работах. А среди таковых сейчас наиболее важные — это уборка картофеля и кукурузы. Хотя говорить о степени их значимости можно лишь относительно — такого же внимания земледельцев требуют посевы и других культур, урожай которых тоже надо убирать. Но пока остановимся на картофельных плантациях.

Здесь клубни уже выкопаны на половине площади, а первыми убрали урожай второго хлеба труженики СПК «Колхоз им. А. Невского» и ОАО «ЛенинаАгро». На вчерашний день в целом по району собрано почти 10,5 тысячи тонн картофеля. И надо отметить, что несмотря на погодные капризы, урожай его неплохой. Пока в среднем на круг выходит более 300 центнеров клубней, а в «Гиганте» этот показатель значительно выше.

Теперь, что касается кукурузы. На ее плантациях темпы уборки несколько ниже, и это объясняется очень просто: под королевой полей, как величают важную кормовую культуру земледельцы, в нынешнем году было занято 7120 гектаров — фактически в 10 раз больше по площади, чем под картофелем. Тем не менее, по последним оперативным данным, уже убрано 40 процентов ее посевов.

Слаженно работает уборочный конвейер на кукурузных полях в таких хозяйствах как  СПК«Колхоз им. Дзержинского», «Стасевка», «Колхоз им. А. Невского», филиал «Пищевик-Агро». Здесь уборка уже вступила в завершающую фазу. Хорошие результаты в работе показывают механизаторы-«дзержинцы» Валентин Тарасевич и Андрей Андриевский, которые трудятся на кормоуборочном комплексе  «Джон-Дир». Они вместе с другими кормозаготовителями собрали 9,7 тысячи тонн зеленой кукурузной массы, что уже позволило хозяйству перекрыть план закладки силоса на 39 процентов. Этого сочного корма для скота на фермах заложено в траншеи почти 13,5 тысячи тонн.

Но все же созданные запасы силоса в «Колхозе им. А. Невского» гораздо весомее — разумеется, здесь и поголовье скота значительно больше, а соответственно ему и потребности в таком виде корма выше. В этом хозяйстве примеры образцового труда на кукурузных полях показывают Валерий Вавуло и Сергей Стельмак, машинисты кормоуборочных комбайнов «Полесье». Бывают дни, когда выработка у них составляет 1200 тонн измельченной массы, а то и больше. План заготовки силоса здесь тоже перевыполнен: его заложено для зимовки скота почти 24 тысячи тонн.

Ну, а что же делается сейчас на свекольных полях? К сожалению, если судить по вчерашней оперативной сводке, за последние три дня существенных изменений не произошло. По-прежнему уборку корнеплодов ведут лишь Бобруйский СПК «Победа», «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского» да ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — половина всех хозяйств, где возделывается эта культура. Потому и убрано только 10 процентов ее посадок.

Между тем, госзаказ на сладкие корни, доведенный району в этом году, весьма солидный. Как сообщила начальник отдела экономики райсельхозпрода Валентина Шкорова, он составляет 45,6 тысячи тонн. Но пока продано государству только 2,6 тысячи тонн свеклы, и наиболее весомую лепту в это внесли опять-таки «дзержинцы».

В пяти хозяйствах района, занимающихся выращиванием овощей, огородные культуры убраны с 29 гектаров — это 36 процентов от плана. Валовой сбор капусты и репчатого лука, столовых свеклы и моркови, овощного горошка составил 443 тонны, а средняя их урожайность — 154 центнера с гектара. Здесь трудно кого-то выделить, потому что в целом уборочная картина на овощном огороде довольно пестрая, да и судить об окончательных итогах работы овощеводов пока рано. Но все же об овощном горошке пришлось поинтересоваться у главного агронома «Колхоза им. Дзержинского: для каких целей он предназначен?

— Семь гектаров этого горошка мы обмолотили на семена, — объяснила Галина Веревкина. — Убирал его Василий Широкий на комбайне МЕГА-204. Семена эти будут использованы для выращивания горошка, который пойдет на консервирование.

Что ж, хорошая добавка нашим домохозяйкам к различным салатам да гарнирам будет — но это лишь в следующем году, а пока земледельцев беспокоят заботы года нынешнего, уходящего. И вовремя размотать-распутать их сложный трудовой клубок на полях — вот главная, насущная задача дня, которую нужно скорее решать труженикам села.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.