От Москвы до самых до окраин

Ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда Григорию Даниловичу Шевченко (на снимке) выпало стать участникам многих исторически известных событий, происходящих на просторах «от Москвы до самых до окраин».

В Беларусь маленький украинский мальчик Гриша Шевченко попал во второй половине 20-х годов минувшего столетия. Украинский народ в ту пору переживал сильнейший голод. Спасаясь от неминуемой смерти, семья Шевченко с пятью детьми приехала в Гомельскую область, где их приютили родственники. Когда костлявые лапы голода ослабили свою хватку, семья вновь вернулась в родные края, но не в полном составе: Гриша с младшим братом остался в Беларуси. Нелегко приходилось в ту пору и белорусскому народу. В силу различных житейских обстоятельств Гриша с братом оказался в детском доме, где воспитывался до 1939 года. Жил и учился сначала в Гомеле. Завершал обучения в школе № 18 г. Бобруйска. Мальчик взрослел, пора было думать о собственном заработке, и воспитатели направили его в Ленинградское ремесленное училище, где он освоил вентиляционное дело. Вскоре на предприятии «Волховстрой», где добывают бокситы, устанавливал в производственных цехах вентиляцию, обеспечивая трудящимся безопасные условия труда.

Известие о нападении фашистской Германии Гриша встретил вдалеке от своих близких и родных. В ту пору ему исполнилось 17 лет. На следующий, 1942 год, он был призван на армейскую службу. На фронт попал не сразу. Обучался вначале военному делу в военном городке неподалеку от Орехово-Зуева и только после этого в звании сержанта попал на фронт в составе одной из сибирских частей.

В составе 2-го Прибалтийского фронта освобождал города: Великие Луки, Ржев, Торжок, Старицу. Под Витебском получил боевое ранение. Шли тяжелые бои, под обстрелом на полях сражений оставались сотни трупов погибших воинов, не всегда удавалось их своевременно убирать. Тяжело раненый Григорий был безнадежен. Товарищ по службе затащил его в расположенный неподалеку от места сражения сарай, где лежали трупы солдат. Жизнь медленно угасала, и через пару часов он мог бы пополнить списки погибших. Остаться в рядах живых помог местный житель, подъехавший к сараю за сеном. Обнаружив среди трупов живого солдата, сельчанин доставил его на повозке в медсанбат. Вместе с врачами Григорий Шевченко долго боролся за свою жизнь, перенес не одну операцию. Солдату грозила потеря искалеченных в бою ног, но делать ампутацию он не позволил. Вопреки прогнозам и опасениям врачей выжил, да еще вновь пошел сражаться за Родину.

Пройдя переподготовку в г. Иваново, попал в 830-й полк 238-й дивизии Белорусского фронта. С боевыми товарищами Григорий принимал участие в боях под Варшавой, Вислой, Кенигсбергом. Воевал с одной мыслью: разбить врага, не дать ему хозяйничать на своей земле. За решительность и отвагу был отмечен многочисленными наградами, в числе которых ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

Благодаря отваге советских воинов и самоотверженности всего народа война близилась к завершению, победа была близка. В это время правительство страны думало о том, как надежнее укрепить свои границы. По приказу Сталина Григорий Шевченко прямо с фронта был направлен в Удмуртскую автономную область для прохождения обучения в эвакуированном 1-м Ленинградском военном училище. Службу своему Отечеству Григорий продолжил в порту Находка, на Чукотке, у Берингова пролива, в Магадане. До 1956 года в составе частей НКВД охранял склады, порты, аэродромы. Когда было принято решение о сокращении вооруженных сил, Григорий побывал на Украине, повидался со своей Родиной, с близкими и родными.

Постоянным местом жительства Григорий Данилович все же избрал Беларусь. Здесь, в д. Щатково Бобруйского района, вместе со своей женой Татьяной Ивановной они вырастили пятерых детей. Достигнув пенсионного возраста, он еще долгие годы трудился в местном колхозе. Как участника Великой Отечественной войны, человека, добросовестно служившего своему народу и в мирное время, его не забывают местные власти, руководство Бобруйского РОВД. В честь 65-летия освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков Г.Д. Шевченко получил поздравления от районной милиции. Сегодня он является ярчайшим примером мужества для подрастающего поколения, особенно для тех парней, которые выбрали для себя путь служения Отечеству.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.