Осень восемь забот приносит

Да уж,  и никуда от этого не денешься, потому что и в самом деле: в осень — работ восемь. Чаще всего именно так звучит это изречение среди земледельцев, но его истинная суть положения вещей не меняет. Такой порой на полях для сельских механизаторов одна работа накладывается на другую, каждая торопит и подгоняет — и попробуй разберись, которая из них важнее и главнее. Однако умудренные опытом хлеборобы хорошо знают, что нет в таком стечении второстепенных забот, ибо каждая из них требует к себе неотложного внимания и разрешения.

   И все же на трудовом старте нынешней осени для наших земледельцев, пожалуй, нет серьезней и объемней по своему масштабу работы, чем сев озимых зерновых, под которые отведено в районе свыше 10 тысяч гектаров. Как видно, площади большие, но они рассчитаны не только для получения зерна в чистом виде — часть озимого клина будет потом использована и на зеленый корм для скота на фермах. Задача перед сеяльщиками хозяйств стоит сложная и ответственная, требует расторопности и организационной слаженности в работе на полях, потому что лучшие по времени сроки сева озимых уходят, буквально тают на глазах. И обусловлено это прежде всего тем, что по воле небесной канцелярии в этом сезоне уж слишком затянулась уборка выращенного урожая, а значит — и к подготовке площадей, и к посевной механизаторы нынче приступили заметно позже.

Однако, судя по оперативным данным на вчерашний день, посевная кампания начинает раскручивать свой рабочий маховик. Сев озимых зерновых уже ведут земледельцы большинства хозяйств района. И скоро семена будут заправлены в почву на первой тысяче гектаров.

Хороший старт в работе взяли хлеборобы СПК «Колхоз им. Дзержинского», которые уже засеяли больше четверти своего озимого клина. А доброе начало важному делу положили здесь механизаторы Андрей Орех и Валентин Тарасевич со своими товарищами, которые чуть спустя вышли им на подмогу. Они и теперь усердно трудятся на полях.

Все более наращивают темпы сева земледельцы СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Гигант», где под озимые этой осенью отведено соответственно 1510 и 800 гектаров. По состоянию на вчерашний день первые из них справились со своим рабочим планом на 12, а их соседи — на 15 процентов.

Как известно, в первую очередь сеяльщикам необходимо заделать в почву семена озимой пшеницы. Такого подхода требует технология возделывания этой культуры. И с этой задачей уже успешно справились в Бобруйском ОАО «Агромашсервис». Здесь на севе пшеницы хорошо потрудился на тракторе МТЗ-3022 Сергей Нерушев, которому готовили поле для работы Георгий Максимов и Владимир Бакулин. Правда, справедливости ради надо сказать, что пшеницей в этом хозяйстве занято всего  полсотни гектаров — в то время как в СПК «Колхоз им. А. Невского» под нее отведено 400. И на половине этой площади семена уже легли в почву. В целом же по району озимая пшеница, которая должна занять 1840 гектаров,  посеяна более чем на пятой части от намеченного.

А вот на полях, предназначенных под озимые тритикале и рожь, пока не заметно особого трудового оживления. Разве что в ОАО «ЛенинаАгро» да в «Колхозе им. Дзержинского» можно увидеть посевные агрегаты. Механизаторы остальных хозяйств в основном заняты подготовкой почвы под эти культуры.

Осень начала отсчет своим трудовым будням, а потому все активнее ведутся уборочные работы на овощных и картофельных плантациях. К примеру, на полях сельхозотделения БООО «Омега-Люкс» к началу сентября уже была убрана значительная часть выращенных здесь лука, моркови и столовой свеклы, капусты. Как уже сообщалось ранее, тут приступили к копке картофеля, который  по состоянию на вчерашний день уже убран с 12 гектаров. А вот на свой озимый клин, где нужно засеять 250 гектаров рожью и тритикале, труженики хозяйства почему-то не спешат, хотя под сев этих культур подготовлено менее 20 процентов запланированной площади.

Включились в работу на картофельных плантациях также труженики РУСП «Совхоз «Киселевичи» и СПК «Колхоз им. А. Невского», но о массовой уборке второго хлеба, каковым считается издавна у нас, белорусов, картофель, пока говорить рано. И это объяснимо: под ним в хозяйствах района занята лишь десятая часть той площади, на которой дозревают-красуются сейчас посевы кукурузы, ожидая кормоуборочную технику. И кормозаготовители шести хозяйств уже вышли на кукурузные поля — на их животновдческих фермах продолжается закладка силоса для скота на будущую зимовку. Для этих целей и просто на зеленый корм молодняку заготовлено более 11 тыс. тонн питательной кукурузной массы.

Наслоение неотложных осенних забот — таков извечный трудовой крестьянский круговорот. И колесо — вертится!..

 

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.