Один день без авто

22 сентября в Беларуси уже во второй раз прошла общереспубликанская акция “День без автомобиля”, которая была организована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерством внутренних дел при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций, а также Министерства образования Беларуси.

Основная цель акции — обратить внимание общественности на большую экологическую проблему городов: на качество атмосферного воздуха, которым дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни.

Впервые решение о том, что неплохо бы автовладельцам хотя бы один из 365 дней провести без своего железного коня, приняли экологи французского города Ла Рошель 12 лет назад. Объяснили водителям: машина не только средство передвижения, но и загрязнитель окружающей среды. Французские водители к совету специалистов прислушались, потом так же поступили и итальянцы со швейцарцами. Появился своеобразный праздник примирения экологов и автолюбителей — Международный день без автомобиля.

По сообщению Минприроды, первая акция “День без автомобиля” прошла достаточно успешно в 2008-м году, поскольку за один день 22 сентября был предотвращен выброс загрязняющих веществ в атмосферу всей страны объемом свыше 400 тонн.

В целом в акции помимо Минска приняли активное участие все областные и районные центры республики.

О том, как прошла акция «День без авто» в Бобруйском районе, мы попросили рассказать начальника отделения районной Госавтоинспекции Сергея ГРИЧЕНКА.

— Сотрудники нашего отделения поддержали акцию «День без автомобиля».  Считаю, что такие мероприятия должны только приветствоваться и поддерживаться нашими автомобилистами. Большое количество автомашин на дорогах Бобруйщины в первую очередь влияет на экологическую и транспортную ситуацию. Отказываясь от личных автомобилей в этот день, мы проявляем заботу об этих проблемах. К сожалению, хочу отметить, что бобруйские водители проигнорировали День без автомобиля. На дорогах были такие же пробки, зафиксированы нарушения правил дорожного движения, а также стоянок и парковок. Водители не понимают, что подобные акции ГАИ проводит не для себя, а именно для автолюбителей, заботясь об их удобстве и безопасности. Вместе с тем, дорожную обстановку на дорогах нашего региона в целом, в том числе и безопасность на улицах, можно изменить только пониманием самих водителей.

* * *

Справочно. Ежедневно в мире появляется 100 тысяч новых автомобилей: то есть каждую секунду в мире появляется  одна новая машина.

Автомобиль на всех этапах своего существования крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя только одних отходов почти в 50 раз больше своей массы и загрязняя количество воздуха, сопоставимое с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города. Он производит коктейль, включающий в себя более чем 200 наименований загрязняющих веществ: окиси углерода и  азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, проходя различный путь распределения в экосистеме, наносят ущерб окружающей среде и здоровью населения.

Автопарк Беларуси сегодня насчитывает около 3,2 млн. машин и мотоциклов, и цифра эта с каждым годом увеличивается на 3-4 процента. Только за 2008 год в целом по стране передвижными источниками было выброшено в атмосферных воздух загрязняющих веществ в общем объеме 1200,6 тыс. т, что больше на 77,3 тыс. т (6,9 процента) уровня 2007 года, при увеличении парка механических транспортных средств за этот период на 4,1 процента.

Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.