Нашим хлеборобам есть чем гордиться

Почетной столицей «Дожинок-2009» в этом году стал город Кобрин, что находится на Брестчине. Хотя он и выделяется довольно преклонным возрастом среди других райцентров этой области, но в ходе подготовки к торжественным мероприятиям, связанным с чествованием героев жатвы зерновых и заготовки кормов, заметно преобразился своим обликом, покрасивел и помолодел, в нем даже появились новые социально-культурные объекты.

Кобринская земля вчера радушно встречала передовиков сельхозпроизводства и многочисленных гостей трудового праздника со всех уголков нашей страны. Как стало известно, 368 победителей республиканского соревнования за достижение наивысших результатов на уборке хлеба нового урожая и на заготовке кормов здесь будут отмечены почетными дипломами с денежными премиями или ценными подарками, которые оставят добрую память отличившимся сельским труженикам об этом событии.

В этих торжествах принимает участие и делегация Бобруйского района, которую возглавляет председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский. В ее составе также находятся первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Семенов, руководители СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского» — Михаил Леваков и Василий Малиновский. Кстати, честь трудового коллектива второго из этих хозяйств представляют на празднике и два лучших механизатора — Виктор Дыбаль и Александр Бондарчук, которые стали победителями областного соревнования на заготовке кормов.

Оба они не просто участники «Дожинок-2009» или какие-то созерцатели всех праздничных мероприятий, а самые что ни есть — прямые кандидаты на получение ценных призов, потому что этого заслужили. Как сообщила Галина Шевцова, председатель профкома СПК «Колхоз им. А. Невского», эти механизаторы добились отличных результатов во время косовицы трав. К примеру, Виктор Григорьевич на тракторе МТЗ-1221 перевез в этом сезоне 6200 тонн травянистых кормов. 27 сентября он отметит свое 50-летие, и, наверное, даже самая скромная оценка его самоотверженного труда на этом празднике стала бы желанной наградой к юбилею. Его коллега, Александр Леонидович, работая на таком же тракторе, сумел доставить на фермы 5300 тонн травянистых кормов и тоже заслужил право быть отмеченным в Кобрине. Будем надеяться на это!.. 

В нынешнем году труженики этого хозяйства хорошо поработали не только на заготовке кормов, но и порадовали весомым хлебным караваем. Для скота на фермах заложено на предстоящую зимовку свыше 16 тысяч тонн сенажа, что на 41 процент больше задания, а также 20,3 тысячи тонн силоса. И совсем немного осталось, чтобы тоже закрыть его план заготовки. Но самое главное состоит в том, что валовой сбор зерна в этом сезоне здесь составил почти 12,5 тысячи тонн. С каждого гектара его получено по 51,4 центнера. Именно благодаря этим показателям СПК «Колхоз им. А. Невского» занял второе место в соревновании среди сельхозпредприятий Могилевщины.

Да и если говорить вообще, бобруйским хлеборобам есть чем гордиться. В ходе минувшей жатвы они намолотили 63 тысячи тонн хлеба. Рост валового производства зерна составил 114 процентов к уровню прошлого года, что в итоге позволило нашему району по этому показателю занять 1-е место среди других районов области. Так что, думается, нашей делегации во главе с председателем райисполкома Михаилом Шалковским не стыдно представлять Бобруйщину на республиканских «Дожинках-2009».  

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.