На пути к берегам красоты и здоровья

Чуть больше года назад в д. Березовичи Слободковского сельсовета обосновался казачий конно-спортивный клуб «Ермак» Бобруйского районного отделения РОО «Белорусское казачество».

История казацкой славы широко известна по боевым действиям волжского, кубанского, черноморского, амурского, донского и прочим формированиям казачества. Каким образом часть этого уникального военно-служивого сословия оказалась в стране белых аистов и синеглазых пролесок?

На перекрестках судеб различных государств минувшего тысячелетия само время предопределило зарождение сообществ вольных воинов-землепашцев. Огромное значение придавали они землепроходству и открытию новых земель. С одержимой настойчивостью боролись за единение и укрепление территорий, составляющих когда-то одно государство — Древнюю Русь. Делом чести считали поддержание православной веры ради славы Отечества. Самым же главным предназначением казачества во все времена считалась защита родной земли и чести Отечества. Произнесенные в минувшем столетии атаманом Войска Донского Матвеем Платовым перед боем слова: «Честь дороже жизни» и сегодня служат достойным девизом для защитников Отечества. Переплетение линий человеческих судеб привело к образованию казачьей диаспоры на Бобруйщине.

На показательно-ознакомительное мероприятие с работой конно-спортивного клуба «Ермак»   16 сентября в д. Березовичи были приглашены заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, начальник отдела идеологической работы Г.И. Чернова, председатель Слободковского сельсовета А.В. Пинцевич, представители СМИ города и района.

В ходе небольшой экскурсии по территории клуба, предшествующей основной части мероприятия, посетители ознакомились с казачьим бытом, побывали в помещении штаба, где среди многочисленных икон и гобеленов с ликами православных святых находятся и портреты членов царской семьи Российской державы.

О главном достоянии клуба — лошадях тракененской и латышской породы, выведенной в Восточной Пруссии и Латвии — подробно, в красочных деталях поведал кандидат в мастера спорта Р.О. Алиев. Особое внимание в этот день все же было приковано к Жемчугу, коню, не отличающемуся особой элегантностью и стройностью. Почтительное уважение к себе Жемчуг завоевал благодаря покладистому и добродушному характеру, позволившему ему в полной мере проявить свои незаурядные лекарские способности.  Еще в далекую эпоху зарождения дружбы между людьми и четвероногими животными было замечено, что общение с ними благотворно влияет на здоровье человека, особенно детей. Так, в глубине веков зародилась иппотерапия — лечебная верховая езда. Этот своеобразный вид физиотерапии помогает людям с серьезными хроническими болезнями, тяжелыми моральными травмами, а также страдающим алкоголизмом и наркоманией. В чем заключен секрет оздоровительного воздействия? Глубоко не вдаваясь в тонкости медицины, скажем так: спокойные и размеренные шаги лошади напоминают человеческие. Больной человек, сидя верхом, движется как при нормальной ходьбе, получая при этом за минуту около сотни двигательных импульсов. Они требуют ответной реакции и балансирования. Мышцы больного понемногу адаптируются к этим условиям и начинают работать сами. На практике известно немало случаев, когда дети-инвалиды в результате верховой езды начинали правильно ходить и даже бегать. Лечебное воздействие на наездника оказывает и тепло, исходящее от спины лошади. Тело сидящего или лежащего (во время лечебных процедур) на спине лошади человека расслабляется, а это снимает психологическое и умственное напряжение. Есть и еще одна немаловажная деталь, по причине которой общение больного ребенка с лошадью особенно ценно. Доброе и мудрое животное не замечает недостатков больного. Она видит рядом с собой маленького друга, с которым не прочь при случае и поозорничать. Это приносит ребенку максимум положительных эмоций и служит верным мостиком на пути к берегам здоровья.

На площадке под открытым небом инструктор Екатерина Мироевская провела перед зрителями открытый сеанс лечения юных пациентов верховой ездой. С апреля и на протяжении всего лета нынешнего года привозили родители на занятия в клуб «Ермак» детей с различными заболеваниями. Их пока немного — не более десятка. Объясняется это тем, что клуб лишь недавно стал практиковать уроки лечебной верховой езды, и пока нигде еще не звучала громкая реклама этому начинанию. И все же земля слухами полнится: есть среди маленьких наездников жители из Молодечно, Жлобина. Инструктор Катя постоянно консультируется с руководителем ассоциации «Иппотерапия. Верховая езда» Валентиной Виноградовой. С детьми работает по испытанной временем программе, подбирая для каждого ребенка упражнения с учетом его возможностей и потребностей. В скором времени Катя повысит свой уровень знаний в этой области: девушку направляют на обучающие курсы в  Минск, куда приглашены специалисты из Польши и России.

Тепло приняли посетители и вторую часть программы: показательные выступления казаков. Подхорунжий Руслан Алиев вызвал шумное одобрение зрителей казачьей джигитовкой. Элементы верховой езды с акробатическими трюками показали Екатерина Мироевская и 14-летний Олег Алиев. 

Самым же ярким и впечатляющим номером стало представление собравшейся публике старинного казачьего свадебного обряда.  Роль невесты была отведена воспитательнице и хореографу школы-интерната г. Бобруйска Анастасии Рыбак. Верховой ездой девушка занимается недавно, лишь два месяца, но ее стремительный полет в белоснежном платье верхом на коне вызвал искренний восторг зрителей. По традиции жених должен догнать невесту и на глазах многочисленной публики поцеловать ее на скаку. Задача не из легких и удается это только казакам, влюбленным по-настоящему. На втором круге невеста догоняет жениха и стегает его нагайкой, демонстрируя тем самым свой гордый и непокорный характер. Волнующие моменты поцелуя и свиста нагайки всегда заканчивалась свадебным застольем.

Со времени зарождения древних казацких традиций до дня сегодняшнего произошло немало событий. Что-то из далекого прошлого забыто, что-то развивается и совершенствуется. Историческая роль казачества для современного общества известна и заслуживает глубокого уважения. В наши дни в общественно-политической жизни происходят значительные перемены. Беларусь вошла в третье тысячелетие с целью достичь процветания, обеспечить благополучие своих граждан, жить в мире с другими народами. Для воплощения этих благородных замыслов государству необходимо обладать достаточной мощью, способностью решать сложные задачи по своему дальнейшему стабильному развитию. Белорусское казачество, как и в далекие времена, все так же готово оберегать мирный труд и покой своей земли.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.