«Мы не должны забывать о милосердии»

В Бобруйском районном отделении круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов (п. Редкий Рог) мы вместе с директором районного центра социального обслуживания населения Татьяной Тарасевич побывали в день приезда туда гостей — представителей Международного благотворительного общественного объединения (МБОО) «София» Дианы и Макса Уэйд и переводчика и менеджера гуманитарных проектов Сергея Зубовича.

Как рассказала Татьяна Васильевна, супруги Уэйд в Редкорожском отделении уже во второй раз, впервые они посетили его в апреле с целью изучения вопроса об оказании гуманитарной помощи. В июле помощь была оказана в виде оборудования для кухни, моечной и прачечной. Благодаря Диане и Максу и МБОО «София» здесь появились: электроплита с духовкой, электрокипятильник, моечные ванны, стеллажи для посуды, сушильный шкаф для стерилизации посуды, столы для приготовления пищи, стиральная машина, электронные товарные весы, а также деревянные кровати с матрацами. Кроме того, районному отделению социального обслуживания населения они подарили бензопилу, с помощью которой будут оказываться услуги инвалидам ВОв и труда, пожилым людям. В этот раз  визит представителей МБОО «София» предусматривал проверку целевого использования этого оборудования и изучения вопроса по оказанию дополнительной помощи отделению.

Диана и Макс из далекой Америки. Родина их и место жительства — небольшой городок Рейсбург с населением в 17 тысяч человек, расположенный в штате Айдахо. (Кстати, назван он так в честь одного из предков Дианы, который был его основателем). С января нынешнего года супруги находятся в Минске в качестве координаторов гуманитарной работы МБОО «София». Как они рассказали, гуманитарная программа общественного объединения спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, девиз которой «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами». Эта служба предоставляет помощь нуждающимся во многих странах мира (170 стран), в том числе и в Беларуси. Например, только за прошлый год в нашей стране было осуществлено 38 проектов, из них 7 — в Могилевской области. С начала нынешнего года в республике с помощью Дианы и Макса Уайд осуществлено уже 25 проектов, в области — 5, готовятся еще 2.

Нам было интересно в подробностях узнать о работе этой семейной пары в благотворительной организации, о том, каким образом подобная работа ведется у них в стране, об их впечатлениях о Беларуси, и супруги Уайд с удовольствием ответили на наши вопросы:

К.: Диана и Макс, расскажите, пожалуйста, что для вас значит работа в благотворительной организации?

М.: — Мы чувствовали, что в жизни были благословлены как семья, и для нас было важно дать что-то другим, которые нуждаются. В силу своей веры мы все — братья и сестры на Земле, мы говорим на разных языках, но знаем точно, что надо помогать друг другу. Выйдя на пенсию, мы с женой решили заняться волонтерской работой.

К.: — Почему вы выбрали именно Беларусь?

М.: — Когда нас призвали на гуманитарную службу и предложили работать в вашей стране, то вначале задумались: где находится Беларусь? Но решили в любом случае ехать туда, куда предлагают. Эта гуманитарная миссия включает 18 месяцев служения. Мы живем в Беларуси за свои собственные средства. Вначале немного переживали, что придется ехать в незнакомую для нас страну, но в процессе пребывания здесь убедились, что белорусы — замечательные люди, очень открытые и добрые, и нам нравится находиться в вашей стране. Мы здесь пробудем еще до июля следующего года. Когда собирали семейные пары перед распределением, то среди нас была пара, которая готовилась уже в свою 5-ю поездку.

К.: — В вашем штате Айдахо есть подобные отделения?

М.: — У нас есть небольшие дома-интернаты, которые существуют за частный счет, — они не спонсируются государством. За содержание платят сами проживающие в этих домах и их родственники. Владельцу учреждения помогают частные бизнесмены.

К.: — Как вы строите свою работу здесь, на белорусской земле?

М.: — Наше общественное объединение тесно работает с комитетами по труду, занятости и социальной защите обл- и горисполкомов. Они предлагают нам организации, которым нужна помощь. Мы смотрим и убеждаемся сами в ее необходимости, после этого складывается либо не складывается проект.

К.: Каким образом собираются средства на гуманитарную помощь?

М.: — Как я уже рассказывал, при Церкви действует гуманитарная служба (штаб-квартира Церкви находится в штате Юта США). Существует программа под названием «Постное воскресенье», следуя которой верующие в первое воскресенье каждого месяца не употребляют никакой пищи, ни питья, а сэкономленные деньги жертвуют Церкви. Все средства аккумулируются, и за этот счет осуществляется гуманитарная помощь в разных странах.

К.: — Вы были с подобной миссией в другой стране?

М.: — Нет. Мы впервые выполняем гуманитарную миссию. У нас будет возможность через два года после Беларуси поехать в другую страну. А те два года, когда никуда не будем выезжать, у нас будет возможность побыть со своей семьей, пообщаться с внуками.

К.: — У вас большая семья?

М.: — У нас пятеро детей — два сына и три дочери, четырнадцать внуков (10 девочек и 4 мальчика).

Д.: — Мы очень любим свою семью. Наша младшая дочь должна подарить в ноябре нам еще одну внучку, жаль, что нас в это время не будет рядом.

К.: — Чем занимаются ваши дети?

Д.: — Одна дочь работает в университете с людьми, которые плохо слышат, она знает язык жестов. Стоматолог, рентгенолог, банкир… Дети выбрали для себя разные профессии. Одна из невесток ухаживает за больными людьми. Все мамы работают всего по нескольку часов в день, а основное время они занимаются воспитанием своих детей. Быть мамой — это самая главная их работа, ведь старшему внуку только 12 лет, остальные младше.

К.: — Как вы проводите свое свободное время? Где уже побывали в Беларуси?

Д.: — Мы были на фестивале танца, где нам очень понравилось, посетили столичный зоопарк. Много гуляем по минским площадям, улицам, нам нравится как они выглядят… Собираемся побывать в столичной библиотеке.  Кроме того, посетили в Полоцке Софийский собор, были в Мирском замке и других исторических местах страны. У Беларуси большое культурное наследие, Америка — молодая страна. У вас — история на улицах города… Исторические здания, музеи. Это самое большое различие… А во многом мы похожи.

М.: — Если взять наш город, то он совсем молодой. В 1976 году была повреждена дамба, которая защищала город от наводнения. Вода прошла через весь город, многие строения были смыты. К счастью, при таком происшествии погибли только 4 человека, а город пришлось почти заново отстраивать. Наш штат Айдахо, как и Беларусь, славится выращиванием картофеля. У нас даже на номерных знаках автомобилей это отмечено.

К.: — Расскажите, пожалуйста, где вы работали до выхода на пенсию?

М.: — Мы вели собственный бизнес, были владельцами жилых домов, квартиры в которых сдавали студентам, — у нас в городе находится отделение университета, где учатся около 13-ти тысяч студентов. Еще у нас есть небольшой участок земли, было 4 лошади, одну из которых мы продали перед отъездом на нашу миссию.

К.: — Кризис как-то отразился на работе благотворительной организации?

М.: — Сейчас идет процесс подготовки бюджета МБОО «София» на будущий год. Многие люди в силу кризиса страдают: теряют дома, квартиры, работу, и не могут столько жертвовать, как в прошлые годы. Но, несмотря ни на что, работа благотворительного общественного объединения будет продолжаться.

Д.: — В период нашего пребывания в Беларуси мы стараемся узнать поближе людей, которые отвечают за работу по оказанию помощи пожилым и инвалидам. Посещая заведения, подобные редкорожскому, мы чувствуем и видим ту любовь, которую проявляют ваши люди, помогая другим, служа им. С нашей стороны — это лишь небольшая толика, чем мы можем помочь в этой работе. И если задача Макса сегодня: посмотреть, как работает то оборудование, которое получило отделение в качестве гуманитарной помощи, то я больше обращаю внимание на лица людей, проживающих в отделении, и хочу отметить, что они меня радуют. Видно, что этим людям здесь хорошо, о них заботятся, их здесь любят.

В заключение встречи супруги Уайд выразили надежду, что к благотворительной миссии будет подключаться все больше и больше людей. Ведь, действительно, как сказала Диана: «Мы не знаем, что может случиться с нами завтра. Мы не должны забывать о милосердии, обязаны помнить о нуждающихся».

Отделение круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов находится в ведении Бобруйского районного центра социального обслуживания населения. Оно было открыто в 2003 году в здании бывшей сельской участковой больницы в пос. Редкий Рог. Первоначально отделение было рассчитано на 20 койко-мест. В настоящее время здесь проживают 27 одиноких пожилых людей и инвалидов в возрасте от 45 лет и старше, нуждающихся в постоянной посторонней помощи. Работают с ними 10 человек обслуживающего персонала. Заведует отделением с 2006 года С.С.Степанян. В этом же здании располагается сельская врачебная амбулатория, медперсонал которой всегда готов оказать первую медицинскую помощь, проживающим здесь людям.

По словам заведующего, здание построено в 1954 году и не отвечает современным требованиям, и в недалеком будущем отделение планирует сменить свою прописку — переехать в д. Вишневка. Уже готов проект на реконструкцию бывшего здания Вишневской школы, но… на это необходимы немалые средства, и помощь спонсоров здесь была бы как нельзя кстати.

 

Людмила ПИСАРЕВА.

Слева направо: Степан Степанян, Сергей Зубович, Макс Уайд, Диана Уайд

и  Татьяна Тарасевич. 

Диана Уайд знакомится с проживающими в  отделении.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.