Мастера глины на бобруйской земле

На очередной международный пленэр по керамике в нынешнем году художники-керамисты из разных стран собрались на базе отдыха «Дом рыбака» колхоза «Рассвет» им. К.П. Орловского, который расположен в сосновом лесу на живописном берегу Чигиринского водохранилища.

Такой пленэр под девизом «Опыт мастеров: традиции и современность»  проводится на Бобруйщине уже с 2003 года. В этом году список участников из Беларуси, Украины, России, Польши, Латвии, Литвы и Молдовы пополнился новыми художниками из Великобритании, Ирландии и Франции. Результатом работы мастеров глины на белорусской земле явилось создание уникальных произведений, сочетающих в себе архаические и современные технологии, эксперименты и свободное творчество импровизации.

Керамика — искусство многогранное, вмещающее в себя синтез творчества и глубоких технологических знаний, и оно невозможно без поиска. И труд керамистов тяжелый, но благородный, наполняется радостью от полученного результата. Работа художников-керамистов в окружении прекрасной природы в сочетании с дружеским общением незабываема и притягательна.

У белорусских пленэров существуют свои традиции и особенности. Несмотря на бессонные ночи, на трудности работы в дождливую погоду, вся группа художников сплачивается вокруг огня и глины и становится единой большой творческой семьей.

С произведениями участников пленэра можно познакомиться на выставке, которая продлится в городском Выставочном зале до 15 сентября.

 Тамара СТАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.