Люди высокого долга

На одной из тихих и, вроде, ничем не примечательных улочек деревни Осово разместилось это обычное с виду административное здание. Привлекает оно внимание случайных заезжих разве только тем, что весной и летом, и даже такой осенней порой утопает в различных цветах, по-хозяйски рассаженных в клумбах, аккуратным зеленым газоном вокруг да вьющимся веером винограда у крыльца. Это здание и небольшой коллектив, который работает в нем, хорошо знают не только осовчане, но и жители всех окрестных деревень. Здесь находится Осовская амбулатория врача общей практики. 

Ровно год назад, такой вот осенней порой, довелось побывать здесь и познакомиться с работой и жизнью местных медиков. Поэтому на днях, разговаривая с руководителем этого коллектива, естественно, захотелось узнать, что изменилось за минувшее время в сельской амбулатории, какие приятные и не очень события не обошли ее стороной.

— Как и прежде, волнуют финансовые проблемы, недостаточность финансирования, но все же приятного больше, — улыбаясь, говорит главврач амбулатории Елена Шункевич. — Во-первых, коллектив наш пополнился новыми специалистами: к нам пришли работать молодой фельдшер Александр Тушич и стоматолог Елена Дробинко. Во-вторых, получили стоматологическую установку и теперь под нее оборудуем кабинет. Ну и, наконец-то, вместо старой «Нивы», которая отслужила 22 года,  получили другую машину. Конечно, она не новая, не первой свежести, как говорится, но все же сейчас у нас в руках есть транспорт, а то до этого иной раз приходилось добираться к больным и на велосипеде.

Как уже отмечалось, коллектив осовских медиков небольшой: помимо новичков здесь работают фельдшер Любовь Бобрик, акушерка Лилия Чижонок, санитарки Людмила Лиходиевская и Галина Айтеева. По-прежнему крутит баранку автомашины, на которой работники амбулатории выезжают по вызову, водитель Олег Алексеев. Скоро исполнится три года, как руководит ими Елена  Шункевич. Она врач широкого профиля, окончила два медицинских вуза, имеет квалификацию и терапевта, и хирурга. Человек общительный, доброжелательный, внимательный к пациентам, грамотный специалист, да и как руководитель зарекомендовала себя неплохо. С ее приходом в амбулатории многое изменилось, и, надо отметить, в лучшую сторону. Это по ее инициативе силами коллектива был переоборудован процедурный кабинет, выполнен ремонт в других кабинетах, стены которых незатейливо, но привлекательно расписаны пейзажами родной природы.  

— В нашей зоне обслуживания находится 1300 человек. Большинство людей преклонного возраста, поэтому за помощью сельчане обращаются часто. Чем можем, тем и помогаем им, — рассказывает Елена Николаевна. — Кроме работников нашей амбулатории медицинские услуги населению оказывают также работники Дойничевского ФАПа, которым заведует Валентина Терехова… А хвори, болезни  у людей разные. Чаще всего они определяются образом нашей жизни. Чего греха таить, труд на селе тяжел. И мы знаем, что иногда не только укол, но и доброе, теплое слово подбадривает пациента, поэтому и стараемся быть к ним внимательными.

Вот уже семнадцать лет трудится здесь фельдшером Любовь Геннадьевна Бобрик. Среди медработников амбулатории она, пожалуй, самый опытный и квалифицированный специалист. Всегда внимательна и чутка к своим пациентам. Осовчане, да и жители других деревень, уважают ее не только за доброту и отзывчивость, готовность всегда прийти им на помощь, но и считают ее примерной матерью, хорошей хозяйкой семейного очага. Вместе с мужем Казимиром Сергеевичем, который уже на пенсии, но подрабатывает сторожем в местном сельхозотделении ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», они вырастили пятерых детей. Старшая дочь Ольга после школы окончила Могилевский педагогический университет им. Кулешова. Меньшая — Мария пошла по стопам матери. Окончив Бобруйское медучилище, ныне работает в горбольнице областного центра. Остальные дети тоже нашли свою стезю в жизни, выросли достойными людьми.

Под стать ветерану амбулатории и другие ее работники. Сельчане искренне благодарны этим людям в белых халатах за их милосердие и душевную теплоту, за готовность, не считаясь со временем, оказать больным первую медицинскую помощь. И это естественно: доброта не знает границ, преодолевает все преграды и доходит до людских сердец. И люди платят своим медикам взаимностью. Ведь беда к любому может прийти нежданно, и очень важно своевременно протянуть человеку руку помощи и надежды. Именно в таком подходе к делу и осознают свой профессиональный долг работники Осовской амбулатории врача общей практики, стараются с честью нести по жизни данную когда-то клятву Гиппократа.

Михаил БОСАК.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.