Темы

Культура мира начинается с себя

Скоро 65 лет, как человечество разгромило гитлеровский фашизм. Цена Победы во второй мировой войне — гибель свыше 50 миллионов человек. Однако и после этой неслыханной кровавой жат­вы только на полях Европы в более, чем ста вооруженных конфликтах и войнах уже после 1945 года погибло свыше 25 миллионов человек, а еще были Вьетнам, Корея, Алжир, Египет, Конго, Афганистан, Ирак и др. С падением берлинской стены и окончанием «холодной войны» возникло немало надежд.

За прошедшее с тех пор время в мире произошли масштабные перемены, но, к сожалению, далеко не всегда они были радостные и ожидаемые. Иллюзия всеобщего благополу­чия в мире, возникшая после окончания «холодной войны», быстро рассеялась. Расчеты некоторых политиков на то, что привер­женность большинства государств демократическим ценностям станет универсальным регулирующим принципом международных отноше­ний, тоже не оправдались. Напротив, сами эти ценности в ряде случаев испытали на себе натиск воинствующего национализма, сепаратиз­ма, религиозной нетерпимости и других экстремистских проявлений. В итоге нарастает вал нерешенных международных проблем. С исчезно­вением определенной стабильности эпохи «холодной войны» обострились многочисленные ре­гиональные конфликты. Опасной тенденцией стало их превращение в реальные или потенциальные очаги терро­ризма, преступности, наркоторговли и распространения оружия массо­вого уничтожения. Наша планета так и не стала спокойным и комфортным местом для совместного проживания народов. Единой стратегии решения всех этих проблем у мирового сообщества как не было в начале 90-х, так нет и сегодня. Приходится опять на ощупь искать адекватные средства обеспечения безопасности и стабильности в мире. Найти верный путь можно толь­ко через активный и широкий международный диалог, мобилизуя весь неисчерпаемый интеллектуальный ресурс общественных организаций и движений.

С окончанием «холодной войны в повестку дня международных фо­румов все чаще стал ставиться вопрос о необходимости ликвидации глубинных корней войны и насилия, проникших в социальную ткань че­ловечества, экономику, культуру и искусство. Так и возникла идея ут­верждения Культуры Мира как всеобщей системы ценностей, взглядов и видов поведения, отражающей социальные, межэтнические, меж­конфессиональные и международные отношения, построен­ные на принципах свободы, справедливости и демократии, терпимости и солидарности, отказе от насилия и предотвращении конфликтов путем устранения их причин.

В канун 50-летия Победы над фашизмом в ЮНЕСКО про­возгласили Программу Культуры Мира. Речь в ней шла о том, чтобы в новом тысячелетии отказаться от войны и насилия, на которых строилась вся предшествующая история человечества, и заменить ее культурой мира и ненасилия. По всему миру развернулось действительно массовое общественное движение «За культуру мира».  2000-й год был провозглашен Международным годом Культуры Мира. В самых разных уголках планеты было проведено множество различных акций. Составленный лауреатами Нобелевской премии мира «Манифест-2000» с призывом к поддержке этой программы общественностью всех стран за год собрал 75 млн. подписей, которые были представ­лены 55-й сессии ГА ООН. В этой атмосфере почти всеобщего энтузи­азма ООН единогласно принимает резолюцию, провозгласившую «Де­каду (десятилетие) Культуры Мира и ненасилия во имя будущего детей планеты 2000-2010».

28-я Генеральная конференция ЮНЕСКО определяла понятие культуры мира: «Это — культура социального общения и взаимодействия, основанная на принципах свободы, справедливости и демократии, терпимости и солидарности; культура, исключающая насилие, облегчающая предотвращение конфликтов путем выявления их истинных корней и разрешения проблем через диалог и переговоры…».

Выдвигая Программу Культуры Мира, ООН поставила перед собой историческую задачу — скорректировать траекторию развития земной цивилизации.  Однако не успела Генеральная Ассамблея ООН провозгласить свою программу, как начались трагические события (одно из которых — взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.), отодвинувшие дискуссии о культуре Мира на задний план: началась война с международным терроризмом. Точного термина, что такое международный терроризм, не существует, потому что он многолик. Суть этого понятия можно передать словом «бессмысленный». Это, скорее, метод ведения войны и политической борьбы.

Вызов, брошенный радикальным крылом исламских фундаменталистов практически всему миру, является чрезвычайно опасным. Главари и идеологи терроризма создают у людей извращенные представления, навязывают им ложную реальность. Они называют убийц и бандитов «мучениками», «бойцами за национальное освобождение», героями-защитниками ислама или своего народа.

Бороться с терроризмом нужно, но одни только силовые действия проблему не решат. Бомбами и пушками идеи не разрушаются и не побеждаются. Активные и эффективные действия должны быть развернуты на идеологическом и информационном поле, подобно тому как на заре «ядерной эпохи» известные научные деятели, американские и советские врачи били в набат, видя, как мир сползает в пропасть. В те годы в Беларуси проводились массовые миротворческие акции. Движение по проведению Дней мира, вахт мира, рейсов мира, зачисление погибших героев войны в трудовые коллективы с передачей их зарплаты в Фонд мира, в большинстве случаев, рождалось на нашей земле.

 Лучший в нашей стране КИД Брестского областного Дворца пионеров получил звание «Дитя мира». Этот коллектив поставил спектакль на английском языке «По ком звонят Чернобыльские колокола» и с ним успешно выступал в США, Великобритании и ряде других стран. По итогам Всемирного года мира в 1986 году ООН присвоила столице нашей страны звание «Город-Посланец мира». Делегации белорусских миротворцев выступали на конференциях в ООН, ЮНЕСКО, в Хиросиме, Китае, на Ближнем Востоке, Париже, Берлине и других городах.

 Многие общественные объединения Беларуси ни на один год не прекращали своей активной миротворческой деятельности. По инициативе «Всемирной международной, межнациональной федерации за мир» в 2004 году состоя­лась акция «За мир на Ближнем Востоке», в которой приняли участие 120 стран. Участники акции встречались с государственными, политическими, религиозными и общественными деятелями Палестины и Израиля и пытались помочь им найти пути для решения проблем мира. В этой акции приняла участие и делегация миротворцев Беларуси.

Культура Мира подразумевает, прежде всего, терпимость и уважение к различиям. Построить все народы и государства в одну шеренгу не получится никогда. И это, в любом случае, противно здравому смыслу. Культура мира — это культура сосуществования с «иным». А применительно к отношениям международным — в своей сущности, все та же политическая культура мирного сосуществования.

Только взаимная толерантность различных социальных, конфессиональных, этнических и других групп по отношению друг к другу может стать гарантией устойчивого демократического развития страны и общества. Дело мира — это доброта, благородство и искренность наших сердец.

В нашей республике недавно прошла звездная эстафета мира, посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Данная акция — новая историческая страница в летописи борьбы за мир Беларуси. На призыв белорусского фонда мира выйти на дорогу мира откликнулись общественные объединения ветеранов ВОв, профсоюзы, «Белая Русь», БРСМ, Белорусский союз женщин и др. Участники заключительного митинга приняли Обращение ко всему человечеству планеты с призывом объединить усилия в решении важнейшей задачи — сохранении священного дара жизни. Это обращение было вручено представителю ООН в Беларуси. Было принято решение провести второй этап «Эстафеты мира», посвятив его 65-летию Победы. Первым шагом в этой эстафете стала «Неделя мира», которая проходит с 14 по 21 сентября.

21 сентября в Международный День мира дети, родившиеся в этот день в нашей стране, получат звание «Дитя мира». Эти акции станут весомым вкладом всего белорусского народа в построение Культуры мира.

Культура мира начинается с себя! Каждый должен задать себе вопрос: а что сделал я, чтобы на земле больше никогда не было войн?

Последние новости

Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Общество

Рамонты дарог у Бабруйскім раёне вядуцца актыўнымі тэмпамі

25 апреля 2024
Актуально

“Без лишней лирики и эмоций — факты на стол”. Лукашенко ответил на все вопросы о происходящем вокруг Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
Актуально

Хренин о Военной доктрине: закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время

25 апреля 2024
Общество

Пярвічак «Белай Русі” ў Бабруйскім раёне стала болей

25 апреля 2024
Общество

Комиссия по координации работы по содействии занятости работала в Ковалевском сельсовете

25 апреля 2024
Актуально

Вольфович раскрыл новации проекта Концепции нацбезопасности

25 апреля 2024
Актуально

Смотрим вместе: работники УКП “Жилкомхоз” следят за ходом ВНС онлайн

25 апреля 2024
Актуально

Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности

25 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024