Колесо осенних забот

С каждым днем время все больше торопит земледельцев с окончанием неотложных полевых работ. В хозяйствах района завершается сев озимых зерновых, под которые нынешней осенью отведено свыше 10 тысяч гектаров. И первыми с этой задачей уже справились механизаторы филиалов «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», СПК «Стасевка», РУСП «Совхоз «Киселевичи» и ОДО «МиМ». По состоянию на вчерашний день считанные гектары осталось засеять озимыми хлеборобам СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», Бобруйского ОАО «Агромашсервис». В целом же семена заделаны в почву почти на 90 процентах отведенной площади. В основном работы продолжаются на тех участках, которые предназначены для сева озимых на зеленый корм скоту.

Труженики села хорошо понимают, что значит вовремя отсеяться. Если не упустишь оптимальные сроки — больше гарантии, что всходы в хорошем состоянии накроет снежное покрывало, и они успешнее переживут зимовку. А этим и закладывается прочная основа для получения высокого урожая в будущем году. Но ведь надо своевременно убрать и уже выращенное. Ночные заморозки, особенно на низких местах, могут нагрянуть неожиданно — значит, есть риск потерь часть урожая. Поэтому и ведутся все работы на полях параллельно, как бы в едином технологическом ключе. И иначе нельзя.

Больше чем на половине площадей уже убрана гречиха. Ее посевы находились в четырех хозяйствах, и два из них — Бобруйский СПК «Победа» и «Колхоз им. А. Невского» полностью убрали крупяную культуру. В этом году она не особо уродила, но надо оприходовать и то, что выросло.

Продолжается уборка семенников многолетних трав. Их в хозяйствах не так уж много, но обмолот этих посевов несколько затягивается. Лишь в СПК «Гигант» с такой работой управились.

Конечно, для земледельцев теперь главный приоритет — это наиболее масштабные по объему предстоящей работы сельхозкультуры, урожай которых необходимо свезти с полей. И среди таковых — кукуруза и картофель, сахарная свекла и овощи. Уже не первый день работает уборочный конвейер на этих плантациях, но не везде одинаково слаженно и ритмично. Видно, кое-где еще в обиходе старый известный принцип в подходе к делу: вначале раскачка — потом горячка… Не спешат, к примеру, с уборкой сахарной свеклы многие хозяйства, даже те, которые имеют для этого специальную технику. Один-два гектара, где выкопаны эти корнеплоды, а такое положение  на большей части плантаций, лишь свидетельствуют, как велик впереди кусок такой работы. 

Коллективу СПК «Колхоз им. Дзержинского», судя по результатам его труда на полях, такой принцип в корне не приемлем. За минувшее время механизаторы выкопали сладкие корни почти на половине площадей, практически завершают уборку кукурузы, которая занимала здесь 350 гектаров, да и на картофельных плантациях у них дело не стоит на месте.

Как бы там ни было, последние оперативные данные убеждают: трудовое колесо хлеборобских забот вертится, и этот маховик набирает все более мощные обороты. По состоянию на вчерашний день кукуруза в районе убрана более чем с третьей части площади, картофель — с 280 гектаров, что составляет 40 процентов от плана. Причем урожайность второго хлеба вполне приемлема для этого года — в среднем на круг выходит около 300 центнеров клубней. Продолжается уборка овощей. Сельских тружеников настоятельно зовут плантации сахарной свеклы, занимающие почти 1200 гектаров. Пока же  корнеплоды выкопаны  примерно на одной десятой части посевов этой культуры.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.