Испытанная в деле стратегия

На второй половине своего озимого клина ведут уже сев зерновых труженики СПК «Гигант». А кажется, не так уж резво начинали эту кампанию. Однако, видимо, не лишена смысла известная поговорка, которая гласит: дескать, славяне медленно запрягают, зато потом быстро мчатся.

Прежде чем приступить к севу озимых, в хозяйстве позаботились о том, чтобы к этой работе были готовы отведенные поля. На их пахоте здесь задействовали мобильные силы механизаторов и высокопроизводительную технику. Все это делалось с таким расчетом, чтобы во время самой посевной не возникало задержек с предоставлением фронта работ сеяльщикам. Оправданная, проверенная на практике производственная стратегия и на сей раз не подвела «гигантовцев»: они первыми в районе справились с такой непростой задачей. Все 800 гектаров, отведенных нынешней осенью в хозяйстве под озимые зерновые, вспаханы, следом ведется подготовка почвы — так что остается только заделывать в нее семена да с каждым днем наращивать темпы сева.

 

 Во время жатвы Сергей Сакун, водитель Бобруйского СПК «Победа», перевез 1578 тонн зерна да плюс к этому надо добавить еще 370 тонн семян рапса, доставленных с поля. А теперь у него другие заботы — идет подготовка ферм к зимовке, и он занят подвозом стройматериалов

— На посевной у нас задействованы два рабочих экипажа, — сообщил заместитель председателя хозяйства Николай Сакун, с которым вчера удалось выйти на связь по телефону. — На полях первого производственного участка сев на пару ведут Александр Климович и Василий Лебедев, на другом — Владимир Зуб и Святослав Зуб. Трудятся они посменно: с шести часов утра и до девяти вечера. Техника у них мощная — это машины «Атлес» и «Сенд» в агрегате с сеялками «РАБА». Эти механизаторы не впервые занимаются таким делом, поэтому и результаты показывают неплохие. Уже посеяно 400 гектаров пшеницы. Завершаем ее сев.

Не обошел Николай Сакун добрым словом и тех, кто обслуживает посевные агрегаты в поле. Готовыми семенами  зерновых их обеспечивают водители Олег Веревкин и Михаил Кушнеров. Загружают зерно в специально оборудованные машины Анатолий Котов и Александр Дайнеко. Люди трудятся с настроением, потому что ощущают о себе заботу со стороны руководства хозяйства. Все участники посевной обеспечены горячим питанием. Смыть свою усталость после работы механизаторам есть где, с горюче-смазочными материалами для техники тоже особых проблем не возникает.

— Пока не стоим, работаем, — подвел черту в разговоре Николай Александрович. — А дел такой порой накапливается много. Вот отсеемся — за картошку нужно браться. Кукурузу надо убирать, другие культуры…

Да, такой порой у хлеборобов СПК «Гигант», как и у остальных земледельцев района, разных забот и хлопот предостаточно. И важно теперь не упустить время, заложить хорошую основу будущему урожаю и не потерять то, что выращено на полях. Труженики хозяйства это хорошо знают и понимают, поэтому и стараются делать все основательно и надежно, как и подобает настоящим хозяевам земли.

   Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.