День без автомобиля

22 сентября в Беларуси проводится ежегодная Международная акция «День без автомобиля», которая направлена на привлечение внимания населения к решению экологической проблемы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами автомобилей и улучшению условий для проживания. 

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72 процента (в городах — 65-80), в выбросах парниковых газов — порядка 10-ти. В среднем за день в республике в атмосферу выбрасывается с отработавшими газами около 3300 т загрязняющих веществ, в состав которых входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, проходя различный путь распределения в экосистеме, вступают в трофические связи с представителями живой природы, нанося им определенный ущерб. Следует отметить, что с постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Опыт работы ряда стран Европы по решению указанной проблемы показал, что решение ее без привлечения населения весьма затруднительно. С этой целью в 40 странах Европы и других континентах проводится указанная акция.

Призываем всех жителей области поддержать данную акцию, оставив автомобиль на стоянке, сможете внести свой вклад в чистоту воздуха своего города и сохранить свое здоровье.

Бобруйская горрайинспекция природных

ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.