Будут пастбища — будет и молоко

Большую работу выполнили в этом году механизаторы филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» по улучшению лугопастбищных угодий своего хозяйства. Они провели их перезалужение на площади почти в 300 гектаров. Больше разве сделано в этом плане только в соседнем СПК «Колхоз им. А. Невского», да и то не намного.

— Да, расковыряли везде, где только можно, и привели луга в порядок, — улыбается главный инженер филиала Василий Хлистунов. — Трудно кого-то выделить, сказать, кто внес самый большой вклад в это дело, потому что к нему причастны многие механизаторы. Кто-то из них пахал, кто-то культивировал, одни сеяли травы, другие подкашивали… Зато немного облагородили землю, и теперь дойному стаду на пастбищах просторнее будет.

У животноводов хозяйства и нынче неплохо складываются дела с производством молока. Его валовой выход в эти дни на 14 процентов выше, чем такой порой в прошлом году. Даже сейчас здесь в среднем от коровы получают за сутки по 13 килограммов молока, имея производственный плюс около килограмма.  Значит, можно надеяться, что в будущем успехи воротынцев станут еще весомее.

— Вот потихоньку машинно-тракторный парк пополняем новой техникой, — рассказывает далее Василий Иванович. — В этом году приобрели два новых зерновых комбайна — КЗC-1218 и «АКРОС» российского производства. Второй из них, можно сказать — это внук комбайна «Дон-1500». По лизингу купили еще кормоуборочный комплекс КГ-6 «Полесье» и трактор МТЗ-3022 в комплекте с посевным агрегатом и плугом, а также два автомобиля МАЗ-5551 с прицепами. Думаем еще один приобрести, пока возможность есть. В прошлом году такой порой поступили в хозяйство новые косилки и грабли… Одним словом, обновляемся. Легче будет и другие задачи решать.

В нынешнем году земледельцы филиала вырастили хороший урожай зерновых. Славно они потрудились на полях во время жатвы. Новая же техника поможет им сделать хлебную ниву еще щедрее и богаче.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.