Будет ли к чаю сахар?

В экономической выгоде возделывания сахарной свеклы давно убедились на практике труженики тех хозяйств, которые занимаются выращиванием этой культуры. При строгом соблюдении всех требований агротехники, расчетливом подходе к делу и рачительности, верном обосновании всех производственных затрат и принятии должных мер по их снижению для получения хорошего урожая свекла всегда приносит весомую копейку сельхозпредприятиям после ее реализации на переработку. А это важно не только для укрепления их бюджета, но и дальнейшего развития собственного производства, которое невольно рикошетом тоже задел мировой финансово-экономический кризис.

Вот почему неслучайно  в последнее время заметно увеличились площади под этой культурой не только в отдельных регионах, но и в целом по республике. Как сообщили специалисты райсельхозпрода, в хозяйствах района в нынешнем году плантации сахарной свеклы занимают почти 1200 гектаров. Особенно большие поля под ней в СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где сладкие корнеплоды предстоит выкопать на площади от 200 до 300 гектаров.

Труженики практически всех регионов страны уже приступили к массовой уборке урожая сахарной свеклы. Вышли на ее плантации и земледельцы нашего района. Чем же в техническом плане они оснащены для копки корней и насколько готовы имеющиеся уборочные машины к свекольной страде? С таким вопросом пришлось обратиться к главному государственному инженеру-инспектору Гостехнадзора по нашему району Ивану Гайшуну.

— Для уборки сахарной свеклы в районе есть три высокопроизводительных комбайна марки «Холмер» немецкого производства. Такие комплексы имеют СПК «Колхоз им. А. Невского», «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского». Насколько знаю, запчасти для этих машин завезены своевременно… Ну, а о подготовленности их к уборке будем судить по мере работы наших свекловодов в поле, — коротко прояснил ситуацию Иван Иванович.

Виды на урожай свеклы не везде одинаковые, в чем приходилось убеждаться, проезжая не раз мимо ее плантаций. Да такого и быть не может, потому что и земли разные, и их хозяева тоже. Но все же, как утверждают специалисты хозяйств, урожай обещает быть неплохим. И в этом убеждают первые убранные гектары: в Бобруйском СПК «Победа» и «Колхоз им. Дзержинского» в среднем на круг выходит более 300 центнеров корнеплодов. Значит, остается надеяться, что после сдачи сладких корней перерабатывающим предприятиям будет  у нас сахар и к чаю, и к булочной выпечке, и для прочих надобностей.

   Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.