Жатва набирает обороты

Каждый очередной день приносит новые вести с хлебных полей района. После небольшой заминки на старте уборочной кампании хлеборобы вошли в обычный рабочий график. Жатва набирает трудовые обороты. По состоянию на минувший вторник, 4 августа, зерновые и зернобобовые уже были обмолочены почти на четвертой части занимаемой площади, а это – около  4000 гектаров и каждый из них в среднем дал по 41,3 центнера хлеба. 

Ну, а самыми большими намолотами радует комбайнеров нива в таких хозяйствах, как СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», филиалах «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и «Пищевик – Агро» ОАО «Красный пищевик», БООО «Омега – Люкс». Здесь собирают с гектара от 37,8 до 65,2 центнера зерна. Если же брать по  культурам, то по урожайности на первом месте пшеница. Здесь этот показатель составляет свыше 50 центнеров. А вот самым весомым оказался пшеничный колос в тех же СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского». В этих хозяйствах в среднем на круг выходит по 65 и более центнеров. Показатели урожайности тритикале и ячменя тоже заметно выше, чем общий и средний по району. Зато овес, под который было отведено всего 1382 гектара, пока менее щедрый на намолоты.

 В соревновании комбайнеров и водителей, занятых на уборке и отвозке зерна, с первых дней жатвы трудовую инициативу захватили механизаторы СПК «Колхоз им. А. Невского». Здесь экипаж комбайна КЗС-1218, который возглавляет В.Б. Ткачев, по состоянию на минувший понедельник намолотил 442 тонны хлеба. А местные водители В.В. Балыко и Л.К. Вайтович на автомашинах МАЗ-5551 перевезли соответственно по 577 и 553 тонны зерна.

Прошедший накануне небольшой дождь немного испортил в понедельник настроение участникам жатвы. Но вчера с утра погода наладилась и хлеборобов опять позвала нива. В этот же день удалось побывать в СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского». На зернотоку последнего из них, где люди занимались обычным в такую пору делом, доработкой нового урожая,  мы встретились с главным агрономом хозяйства Г.М. Веревкиной. Она и поведала о том, какая обстановка сейчас на полях.

— Убрано 30 процентов зерновых. Намолот составил почти полторы тысячи тонн, в итоге в среднем на круг выходит по 48,3 центнера хлеба, — привела она цифры.

— Ну, а кто впереди идет на уборке? —поинтересовались мы у специалиста.

— Есть такие, — неспешно отозвалась агроном, а затем назвала тех, кто с начала жатвы достиг лучших результатов в работе. Таковых оказалось немало.

К примеру, среди экипажей больше всех намолотили зерна за минувшее время комбайнер Василий  Широкий со своим молодым помощником Александром Китаевым. На счету их уборочной машины «Мега-204» уже 315 тонн зерновых.

— Восьмой сезон  работаю на этом комбайне, — замечает Василий Владимирович. —Самой удачной для меня стала жатва 2002 года. Помнится, тогда записал на свой счет 1400 тонн намолота. Нынче урожай вырос тоже неплохой, так что будем стараться превзойти этот показатель.

 Буквально по пятам вслед за ними идет экипаж комбайна КЗС-1218, в составе которого В.Г. Тарасевич  и помощник А. Андриевский. Среди водителей лидируют в хозяйстве С.А. Широкий и В.Г. Сахновский. Работая на машинах МАЗ-5551, первый из них перевез с поля на ток 446,5, а второй — 434,5 тонны зерна.     

Когда мы прибыли на центральную усадьбу СПК «Гигант», комбайны медленно вытягивались от машинного двора на асфальт и взяли курс в сторону д. Озеры. Там, за ее околицей — ячменное поле. Солнце уже изрядно подсушило после вчерашнего дождя его посевы, и как только механизаторы прибыли на место, сразу же спешно начали присоединять жатки к уборочным машинам. Настроение у людей было приподнятое, рабочее, и его немало поднимал товарищам своими шутками ас уборочного дела Владимир Зуб, для которого этот уборочный сезон уже 23-й по счету. И его рабочий экипаж, в составе которого еще помощник Сергей Камлев, настроен по-боевому.

Но о нем и других участниках жатвы этого хозяйства мы расскажем в следующем репортаже. Они заслуживают отдельного разговора, потому что урожай в этом году на полях СПК «Гигант» вырос отменный. Так что гигантовцам есть чем похвастаться. Теперь главное для них — убрать выращенный хлеб. И пусть в этом благородном деле им сопутствует удача!

Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.