Жаркий август хлебокомбината

По устоявшейся доброй традиции хлеборобы давно усвоили неизменное трудовое правило: важно не только своевременно и без потерь убрать выращенный урожай, но и также четко обеспечить выполнение госзаказа, то есть необходимых плановых поставок зерна в закрома государства. Как же в этом сезоне хозяйства района справляются с такой задачей? Казалось бы, нынешние довольно сложные условия ведения жатвы должны были бы не лучшим образом повлиять на ход и темпы поставок хлеба. Однако эти сомнения и опасения развеял главный государственный инспектор по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов райсельхозпрода Владимир Баценко, с которым удалось побеседовать по этому поводу в минувший понедельник.

— Реализация зерна нового урожая государству идет нормально — по крайней мере, без каких-либо серьезных сбоев и накладок, — сообщил Владимир Михайлович. — Нашему району в счет госзаказа его необходимо поставить в этом году 8700 тонн, в том числе 7200 — Бобруйскому комбинату хлебопродуктов, а еще 1500 тонн — гидролизному заводу. По состоянию на утро 10 августа этот план уже выполнен наполовину, а если быть точным — на 49,3 процента.

— Может, есть такие, кто уже справился с госзаказом?

— Да, есть. Правда, у них объмы поставок небольшие — это фермерское хозяйство, которое возглавляет Владимир Гайшун, и филиал «Пищевик- Агро» ОАО «Красный пищевик», — подтвердил госинспектор. — При плане 30 тонн фермер выполнил его на 103,3 процента и продолжает сдавать хлеб. А с полей филиала на комбинат поступило 202 тонны зерна, что тоже больше задания.

Вслед за теми, кто уже выполнил свою первую хлеборобскую заповедь, приближаются к завершению доведенного госзаказа по сдаче зерна Бобруйское ОАО «Агромашсервис», филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», СПК «Колхоз им. А. Невского», некоторые другие хозяйства. За минувшее с начала жатвы время они сумели реализовать государству большую часть запланированного объема поставок хлеба нового урожая.

К сожалению, не всегда количество реализованной продукции соответствует ее высокому качеству. Об этом довелось услышать от работников Бобруйского комбината хлебопродуктов, для которых август — тоже горячая трудовая пора, как и для участников уборочной кампании. Здесь сейчас в разгаре приемка зерна, которое поступает с полей нашего и еще 6-ти соседних районов области.

— В целом уже приняли более 20 тысяч тонн зерновых и рапса, в том числе в счет госзаказа свыше 13 тысяч тонн, — говорит работник бухгалтерии комбината Татьяна Романенко. — Кроме того, на давальческой основе для дальнейшей переработки поступило еще около 3 тысяч. Так что забот у нас нынче хватает.

Как выяснилось в беседе с ней, ближе всех к выполнению госзаказа земледельцы Осиповичского района. По состоянию на минувший понедельник они поставили 60 процентов необходимого зерна. Следом идут глусчане, на третьем месте — бобруйские хлеборобы.

— По влажности мы принимаем зерно с ограничительной кондицией, — продолжает разговор начальник лаборатории предприятия Александра Степанова. — По стандарту этот показатель не должен превышать 19 процентов. И знаете, в этом плане дела обстоят неплохо, хотя дожди и подмочили посевы. Вот по засоренности некоторых культур, особенно ржи, спорыньей возникают вопросы. Для продовольственного зерна группы А она не должна быть выше 0,25 процента. Если же этот показатель больше, зерно считается фуражным и относится уже к группе Б.

— Из хозяйств нашего района какого качества хлеб поступает на комбинат? — пришлось поинтересоваться у специалиста.

— Хорошую пшеницу поставляют нам СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского». Как обычно, хуже по качеству зерно в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», Бобруйском ОАО «Агромашсервис», в СПК «Стасевка». Да и вообще надо сказать, что и из других районов, к примеру, тритикале из-за его низких хлебопекарских качеств принимаем пока только группой Б. Овес — тоже. Потерял он цветность зерна из-за полеглости, — подводит итог разговора Александра Николаевна.

И все же не будем терять оптимизма. Как заверили на комбинате, без хлеба не останемся. Потому что урожай вырос неплохой. Ежедневно потоки свежего зерна поступают сюда на переработку и хранение. Жаркий трудовой август комбината хлебопродуктов продолжается.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.