Выполнение большинства параметров прогноза социально-экономического развития — обеспечено

В минувший вторник состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством М.В. Шалковского, председателя районного исполнительного комитета. Участие в работе заседания исполкома принял А.Н. Сиваев, начальник управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома. На повестку дня было вынесено 24 вопроса.

Открывая заседание, М.В. Шалковский поблагодарил руководителей тех организаций и хозяйств района, которые обеспечили выполнение всех прогнозных показателей. Михаил Владимирович обратился ко всем присутствующим с призывом работать над выполнением прогнозных показателей и выполнять в полном объеме запланированные мероприятия.

Об итогах работы отраслей народного хозяйства за первое полугодие доложила заместитель председателя райисполкома Т.Н. Рудая, которая отметила, что обеспечено выполнение большинства параметров прогноза социально-экономического развития. Превышены прогнозируемые уровни по темпам роста промышленной продукции, платным услугам населению через все каналы реализации, в том числе по бытовым услугам, привлечению инвестиций в основной капитал, по вводу жилья за счет всех источников финансирования, в том числе по строительству одноквартирных жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях, экспорту, импорту. Обеспечено выполнение прогноза по производству валовой сельскохозяйственной продукции, созданию новых рабочих мест, уровню безработицы.

Введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 94 квартиры общей площадью 786 кв. м, что составляет  109,3 процента к прогнозу, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 26 квартир общей площадью 2117 кв. м (108,3 процента к прогнозу).

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2009 года составил 1,5 процента к экономически активному населению при прогнозе на конец года 1,5 процента, за счет всех источников финансирования создано 133 новых рабочих места или 51,2 процента к прогнозу года.

Обеспечено выполнение прогноза по производству промышленной продукции, потребительских товаров субъектами малого предпринимательства и структурными подразделениями организаций г. п. Глуша, где  уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2009 года составил 1,3 процента к экономически активному населению при прогнозе на конец года 1,6 процента. По итогам работы за 5 месяцев 2009 года убыточных предприятий в г. п. Глуша нет.

Тамара Николаевна сделала детальный анализ работы сельхозпредприятий района. Так, в первом полугодии 2009 года произведено 21,3 тыс. т молока, получено  2,1 тыс. т привеса крупного рогатого скота, 379 т привеса свиней, что составило соответственно 103,1, 115,2 и 121,5 процента к аналогичному периоду 2008 года. Выполнен прогноз по производству молока (100,4 процента), привесам крупного рогатого скота (111,6) и свиней (140,9). Возросла продуктивность животных. Удой молока на корову по району составил 2402 кг, что выше прогноза и аналогичного периода 2008 года.

Среднесуточные  привесы   крупного  рогатого   скота  составили 657 г, свиней — 406 г, что выше прогноза и соответствующего nepиода прошлого года.

За первое полугодие 2009 года сдано на молочные заводы высшим сортом 35,3 процента молока, и первым — 64,3 процента, что  выше уровня аналогичного периода 2008 года.

Продано государству мяса 1793,4 т или 120,4 процента к прогнозу.

Обеспечено выполнение утвержденного плана поставки лома и отходов черных металлов предприятиями, подчиненными местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам и предприятиями без ведомственной подчиненности. Обеспечено выполнение задания по росту среднемесячной заработной платы.

Не обошла вниманием Т.Н. Рудая и имеющиеся недоработки. Так, не обеспечено выполнение прогноза    по розничному товарообороту через все каналы  реализации, показателю по энергосбережению, продаже государству молока, закупу молока и мяса у населения.

Не выполнен прогноз по производству валовой сельскохозяйственной продукции Бобруйским СПК «Победа», ОАО «ЛенинаАгро». Допустили снижение удоя молока на корову к аналогичному периоду 2008 года ОАО «ЛенинаАгро», СПК «Гигант», Бобруйский СПК «Победа». В целом по району не выполнен план поставки по сдаче лома и отходов черного и цветного металлов.

Также докладчицей была отмечена тенденция снижения платежеспособности организаций, объемов чистой прибыли и рентабельности реализуемой продукции. По результатам работы за январь-май 2009 г. получена от хозяйственной деятельности чистая прибыль в сумме 5954 млн. рублей против 6091 млн. рублей в  аналогичном  периоде прошлого года. Прибыль  от реализации продукции составила   163 9 млн. рублей. По итогам работы за 5 месяцев текущего года в районе одно убыточное предприятие.

С вопросом «Об исполнении бюджета района во втором полугодии» выступила начальник финансового отдела райисполкома Р.В. Горбель.

 За 1-е полугодие 2009 года в бюджет района поступило 7513,0 млн. рублей собственных доходов или 115,7  процента к уточненному плану отчетного периода и 54,8 процента к уточненному годовому назначению. Обеспечено выполнение плана 1-го полугодия по всем доходным источникам бюджета. Безвозмездные поступления из областного бюджета составили 9471,3 млн. рублей или 98,6 процента к плану 1-го полугодия и 48,7 процента к годовому плану. От вновь созданных организаций, с учетом перешедших на уплату налогов по Декрету Президента Республики Беларусь от 20.12.2007 г. № 9, поступило платежей в районный бюджет 159,7 млн. рублей или 2,6 процента от доходов районного бюджета. Задолженности по платежам в бюджеты всех уровней на 1 июля 2009 года в районе не имеется. Расходы бюджета за 1-ое полугодие 2009 года составили 19091,6 млн. рублей или 55,7 процента к уточненному годовому плану и 98,5 процента к уточненному плану 1-го полугодия. Кредиторская задолженность бюджетных учреждений по прочим статьям расходов составила 32,2 млн. рублей. Бюджетными учреждениями района получен доход от внебюджетной деятельности в сумме 321,7 млн. рублей или 3,4 процента к объему бюджетного финансирования.

Однако, как отметила Раиса Владимировна, отделом культуры райисполкома не обеспечено выполнение задания, доведенного управлением культуры Могилевского облисполкома по привлечению внебюджетных средств. Выполнение задания за 1-ое полугодие 2009 года составило 94,5 процента, годового — 40.

Снижена уплата платежей тремя бюджетообразующими предприятиями района: УКПП «Завод по переработке масличных культур» — на 808,7 млн. рублей, ОАО «ПМК-84 Водстрой» — 200,3 млн. рублей, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» — 123,5 млн. рублей.

Ниже среднерайонного показателя сбор налогов на собственность с физических лиц в Бортниковском (34,1 процента) и Телушском (39,6) сельских исполнительных комитетах.

УКП «Жилкомхоз» и отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома не выполнено решение облисполкома от 12.03.2009 г. № 5-22 в части сокращения образовавшейся на 1 января 2009 года просроченной задолженности населения и хозрасчетных потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги ежеквартально не менее, чем на 10 процентов.

Исходя из выступлений докладчиков, районный исполнительный комитет принял решение признать неудовлетворительными результаты работы:  администрации  ОАО  «ЛенинаАгро»  (и.о.  директора Н.В. Пригодич), правления Бобруйского СПК «Победа» (председатель В.П. Жук) по обеспечению прогноза по производству   валовой сельскохозяйственной продукции. Правления данных хозяйств обязали принять все необходимые меры по обеспечению выполнения прогноза по производству валовой сельскохозяйственной продукции: Бобруйское СПК «Победа» — по итогам работы за 9 месяцев текущего года, ОАО «ЛенинаАгро» — по итогам за 2009 год;

правления СПК «Гигант» (председатель М.П. Леваков), администрации ОАО «ЛенинаАгро»  (и.о. директора Н.В. Пригодич) — по выполнению прогноза по производству молока;

правлений сельскохозяйственных производственных кооперативов:

СПК «Гигант» (председатель М.П.  Леваков),   «Колхоз  им. А. Невского» (председатель  В.В. Малиновский),     «Колхоз  им. Дзержинскского (председатель И.И. Шушпаков), Бобруйского СПК «Победа» (председатель В.П. Жук), администраций ОАО «ЛенинаАгро» (и.о. директора Н.В. Пригодич),  филиалов  «Воротынь»  РУП «БЗ ТДиА»  (директор А.А. Атрохов) и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (директор М.А. Плесцов), ОАО «Агрокомбинат  «Бобруйский»   (директор А.П. Шек), Бобруйского  ОАО «Агромашсервис» (директор С.В. Свирко) — по   обеспечению   выполнения задания по продаже молока государству;

правления Бобруйского СПК «Победа» (председатель В.П. Жук) администраций Бобруйского ОАО «Агромашсервис» (директор С.В. Свирко),    ОАО  «ЛенинаАгро» (и.о. директора  Н.В. Пригодич), ОАО «Агрокомбинат   «Бобруйский» (директор А.П.  Шек) —   по обеспеченнию выполнения задания по продаже мяса государству.

Согласно принятому решению руководители выше указанных предприятий обязаны принять необходимые меры по обеспечению выполнения задания по продаже молока и мяса государству. По данному вопросу принят ряд других решений.

По вопросу «О  мерах  по обеспечению своевременной и качественной уборки зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района и личных подворьях граждан и проведению осеннего сева в 2009 году» с информацией выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Семенов, который подробно рассказал о проделанной организационной работе по обеспечению своевременной и качественной уборки зерновых, зернобобовых культур в хозяйствах района и личных подворьях граждан и проведению осеннего сева в 2009 году.

Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.