Важной культуре — должное внимание

Земледельцы хорошо знают мудрое изречение: комбайн с поля — плуг в борозду. Именно так и происходит в постоянном круговороте всех дел и забот, определяющих судьбу как нынешнего, так и будущего урожая. Еще не завершилась в некоторых хозяйствах подчистую уборка зерновых и зернобобовых, а уже настоятельно зовет хлеборобов озимое поле. Пора сеять озимые зерновые: проморгаешь, упустишь оптимальные сроки — значит, не будет заложена прочная основа под урожай следующего года.

Но, как говорится, всему — свой черед. Каждая культура требует особого подхода и предъявляет к земледельцам свои требования.

— Озимый рапс как раз и является такой культурой, которая требует к себе первоочередной заботы во время сева, — говорит заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Николай Гертман. — Поэтому именно с него и началась у нас посевная кампания озимых. Семена должны лечь в почву не позднее 25 августа — это обязательная задача и оптимальные сроки. Но я думаю, что наши земледельцы справятся с этим раньше, потому что уже некоторые хозяйства в районе заканчивают сев рапса. В числе таких, к примеру , РУСП «Совхоз «Киселевичи», филиалы «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».

В этом году посевы озимого рапса в нашем районе занимали почти 2500 гектаров, каждый из которых в среднем дал больше 24 центнеров зерна. Поэтому и никаких проблем с выполнением госзаказа не возникло: 1500 тонн семян поступило для переработки на рапсовый завод, еще 1300 — на комбинат хлебопродуктов. В хозяйствах всерьез занялись этой важной, экономически выгодной культурой и стали получать неплохие урожаи, потому что научились выращивать, освоили агротехнику ее возделывания. В том же филиале «Воротынь», в СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Гиганте» показатель урожайности значительно выше, чем в целом по району — здесь в среднем на круг собрано от 33,6 до 55 центнеров рапсового зерна.

— Особых сложностей в технологии возделывания рапса нет, — поясняет Николай Борисович. — Как и любая культура он предпочитает хорошие земли. Лучше всего для него подходят дерново-подзолистые суглинки или супесчаные, подстилаемые суглинком почвы. Отзывчив на азот, за счет чего дает заметную прибавку в урожае. Важно соблюдать глубину заделки семян, которых для получения нормального количества всходов требуется на гектар 3,5-7 кг. Но самое главное — сроки сева. Если они затянуты да еще слабый фон питания в почве, то растения уйдут в зимовку со слабо развитой корневой системой. А это может привести к их гибели, — итожит главный агроном райсельхозпрода.

Грядущей осенью посевы озимого рапса уже будут занимать в районе 3930 гектаров. Они значительно возрастут в целом и особенно в таких хозяйствах, как ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Победа», Бобруйское ОАО «Агромашсервис». И в этом ничего удивительного нет: наши аграрии должны заниматься тем и выращивать то, что им экономически выгодно.

Но всегда ли так бывает — вот в чем вопрос. В ходе подготовки этого материала довелось побеседовать со специалистами агрономической службы и руководителями некоторых хозяйств и вот что пришлось услышать.

— У нас посевы озимого рапса остаются на уровне этого года, то есть под них отведено 200 гектаров. Завершаем сев сорта «Лидер» — семена его приобретали в СПК «Гигант». Хорошо на посевной потрудился наш механизатор Владимир Антонович Вавуло. Во многом благодаря ему и в сроки уложились, — сообщил по телефону директор филиала «Пищевик-Агро» Михаил Плесцов. — Да нас посевные площади вполне устраивают, мы ведь еще яровой рапс не убрали, под которым занято 80 гектаров…     

— А он никому и не нужен. Куда его девать? Одна лишь морока — убрать ведь надо, — продолжает разговор на эту тему главный агроном филиала  «Воротынь» РУП «БЗТДиА» Мария Атрохова. — У нас ярового рапса 44 гектара. Вроде, и виды на урожай неплохие, не менее 80 тонн семян соберем. А сколько потеряем?.. Чтобы убрать, на комбайн обязательно нужно ставить приставку с прилипателем, потому что семена мелкие, осыпаются — значит, потери неизбежны. Скажем, реально на гектаре около 50 центнеров зерна, а соберешь — не более 20 будешь иметь. Озимый рапс — другое дело. Мы вот продали в этом сезоне порядка 500 тонн и знаем, что хозяйство будет иметь от этого какую-то копейку. А яровой… — поставила многоточие в разговоре Мария Николаевна.   

Вот такие мнения. Но вполне понятно: у кого что болит, тот о том и говорит.

Однако убирать и сеять надо. Семена рапса уже заправлены в почву почти на половине отведенной для него площади. Но сев озимых культур только разворачивается — ждут своей очереди озимые зерновые. Под них этой осенью отведено в хозяйствах района 8859 гектаров. Плюс к этому надо засеять еще 1500 гектаров на зеленый корм для скота. Объем работ на полях большой и его необходимо в самые сжатые сроки выполнить нашим механизаторам.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.