Валерий Семенов: «… На полях созревают хорошие хлеба»

Взяла старт одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний — уборка выращенного урожая. Погодные условия вносят свои черные коррективы в ее ход, но, тем не менее, каждая погожая минута используется тружениками полей для того, чтобы убрать выращенный урожай. И сегодня о мерах по обеспечению своевременной и качественной уборки зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района и личных подворьях граждан и проведению осеннего сева в 2009 года редактору районной газеты «Трыбуна працы» Е.А. Бегунович рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Семенов.

— Валерий Владимирович, уборочная страда стартовала уборкой рапса, на подходе массовая уборка зерновых. Что вы можете сегодня сказать об ожидаемом урожае? Все ли меры были предприняты для того, чтобы каравай текущего года был как можно весомее?

— Хозяйства района завершают обмолот озимого рапса. Для сокращения потерь имеется 38 приставок для уборки рапса, в том числе в этом году приобретено 11 штук. Наиболее урожайные участки посевов обработаны прилипателями. Ведь рапс, как и другие масличные культуры, не только доходная культура, но и дополнительный источник для повышения продуктивности животноводства. Что же касается зерновых, то могу однозначно сказать, что на полях благодаря природно-климатическим условиям созревают хорошие хлеба, и если урожай будет убран оперативно и качественно, то хозяйства района не только удовлетворят свои потребности в зерне, но и получат определенный его запас.

Для получения запланированной урожайности зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственными организациями района внесено под зерновые культуры на один гектар в среднем по району 286 кг действующего вещества NPK. Проведены две подкормки озимых зерновых и одна подкормка яровых зерновых культур. Проведена химическая прополка зерновых и зернобобовых на площади 11556 га, что составляет 100 процентов площади посева, обработка зерновых против болезней на площади 5 746 га, что составляет 100 процентов  к плану.

— Какой объем работы предстоит выполнить комбайнерам в ходе уборки урожая?

— В текущем году в районе предстоит убрать 16 400 га зерновых и зернобобовых культур, из них 8 772 га — озимых и 7 628 га — яровых. Из общей площади зерновых и зернобобовых культур озимой ржи подлежит уборке 4 734 га, озимой пшеницы — 1 875 га, озимого тритикале — 2 163 га, яровой пшеницы — 950 га, ячменя — 3 966 га, зернобобовых — 1062 га, кукурузы на зерно — 1 875 га, гречихи — 270 га, овса — 1 382 га, озимого и ярового рапса на площади 3 281 га. Приусадебных участков — на площади 2118 га, из которых 588 га ячменя, 161 га озимого тритикале, 412 га озимой ржи, 187 га овса, 409 га пшеницы и 51 га зернобобовых культур.

— Валерий Владимирович, можно ли на сегодняшний день говорить о стопроцентной готовности зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке зерновых и зернобобовых культур?

— В сельскохозяйственных организациях района проведена определенная работа по подготовке зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборочной кампании. Составлены дефектовочные ведомости на зерноуборочную технику, управлением сельского хозяйства и продовольствия сделан свод, согласно которому сформирована программа ремонта зерноуборочной техники на 2009 год, утвержденная приказом Могилевского комитета по сельскому хозяйству и продовольствию от 8 октября 2008 года № 225. Для подготовки комбайнов, зерносушильных комплексов, машин и оборудования сельхозпредприятиями района были созданы бригады по ремонту. Для материальной заинтересованности, своевременной и качественной работы на ремонте разработана аккордно-премиальная оплата труда. Проведены собрания с механизаторами, где доведены расценки по оплате труда на предстоящей уборке урожая. Проведены инструктажи по технике безопасности и пожарной безопасности. В каждом хозяйстве создана комиссия по приемке комбайнов из ремонта.

В декабре 2008 года для ремонта сельскохозяйственной техники за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции выделено 346 200 тыс. рублей, часть из которых была использована для приобретения запасных частей на зерноуборочные комбайны. Сами хозяйства израсходовали 178 млн.руб. Для ремонта зерноуборочных комбайнов запасные части закупались на ПО «Гомсельмаш» и Холдинг в форме ОАО «Агромашсервис». Техническое обслуживание комбайнов проведено Бобруйским ОАО «Агромашсервис», для этого из областного бюджета были выделены фильтры и масла, различных марок на 48 комбайнов. Остальные комбайны обслужены самими хозяйствами.

Проведена работа по привлечению из предприятий города и района в сельскохозяйственные организации механизаторов, 29 мая 2009 года на базе ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» с участием представителей ПО «Гомсельмаш» проведены теоретические и практические занятия с механизаторами сельскохозяйственных организаций по устройству, регулировкам и эксплуатации зерноуборочных комбайнов КЗР-10, КЗС-ЮиКЗС-1218.

Проведенная 15 июля 2009 года взаимопроверка готовности зерноуборочных комбайнов показала, что наиболее подготовлены к зерноуборочной кампании СПК «Гигант», СПК «Колхоз им. Дзержинского», РУСП «Совхоз «Киселевичи», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик». 16 июля 2009 года был проведен семинар на базе Бобруйского СПК «Победа», в котором принимали участие руководители и главные специалисты хозяйств, где им были наглядно продемонстрированы все основные этапы зерноуборочной кампании. Было отмечено, что при отрегулированном и уплотненном зерноуборочном комбайне допустимые потери не должны превышать 3-х процентов, особенно актуален этот вопрос для старых и побывавших в ремонте комбайнов. Рекомендуется проверять потери в два этапа: на стационаре, и при первых проходах комбайна в загонке. При транспортировке зерна от комбайнов потери не допускаются. Для недопущения потерь урожая при транспортировке герметизация кузовов и укомплектование их пологами является обязательным мероприятием.

Особо хочу отметить, что в нынешних условиях очень многое зависит от успешной работы зерноочистительных сушильных комплексов.  На сушке урожая будут задействованы 23 зерносушильных комплекса (10 — на жидком топливе, 5 — на газу, 4 — на соломе и 4 — на местных видах топлива). ОАО «Агрокомготект» переоборудовал два зерносушильных комплекса М-819 на местные виды топлива, на них установлены топочные агрегаты ВНС-1,5 на соломе. Это — Бобруйский ОАО «Агромашсервис» и СПК «Колхоз им. Дзержинского». В этом году вводится новый зерносушильный комплекс КЗСК-ЗОг в СПК «Колхоз им. А. Невского». Наилучшим образом к зерноуборочной кампании подготовлены зерносушильные комплексы СПК «Колхоз им. Дзержинского», ф-ла «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик», Бобруйского СПК «Победа», СПК «Колхоз им. А.Невского». Хуже — СПК «Стасевка» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

По состоянию на 22 июля по проведению электрофизических измерений электрооборудования и выполнению работ по устройству выравнивания электрических потенциалов не завершена работа в СПК «Стасевка», ОАО «ЛенинаАгро», Бобруйском СПК «Победа», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

Для уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района планируется задействовать 86 зерноуборочных комбайнов, в том числе ДОН-1500 — 14 ед., КЗР-10 — 10 ед., КЗС-1218 — 10 ед., КЗС-10 — 22 ед., КЗС-7 — 16 ед., Лида-1300 — 5 ед. и 9 ед. комбайнов импортного производства.

— А новая техника преобреталась?

— К зерноуборочному сезону 2009 года приобретено 11 новых комбайнов.

— Исходя из имеющейся в наличии техники,  сколько дней необходимо для того, чтобы убрать выращенный урожай?

— При максимальном использовании всего существующего парка зерноуборочных комбайнов в районе ежедневно можно убирать 860 га площадей зерновых и зернобобовых культур, и уборку провести за 19 дней.

— Сколько требуется топлива для бесперебойной работы зерноуборочной техники?

— Для уборки зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственным организациям района требуются 650 т дизельного топлива, 60 т бензина и 12,5 т масел различных марок.

 — Валерий Владимирович, на прошедшем заседании  исполкома поднимался вопрос плющения зерна, насколько выгоден этот процесс?

— Для завершения уборки в оптимальные сроки и максимального уменьшения потерь зерна, необходима более ранняя уборка зерновых культур. И здесь мы прибегаем к плющению зерна. Основные преимущества плющения — более ранняя уборка и, соответственно, более ранний сев последующих культур, сокращение полевых потерь зерна, меньшая зависимость от погоды и дешевый концентрированный корм. Для плющения зерна в районе имеется 10 плющилок,  подготовлены склады и закуплены рукава.  Работу по плющению зерна в настоящее время  проводят 4 хозяйства: СПК «Колхоз им. Дзержинского», «Колхоз им. А. Невского», ф-л «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», РУСП «Совхоз «Киселевичи» и на 30 июля ими заготовлена 631 т плющеного зерна. Для приемки зерна нового урожая в сельскохозяйственных организациях района подготовили и провели дезинфекцию 475 000 кв. метров складских помещений. Со стороны бухгалтерской службы в хозяйствах налажен строгий документально-фактический учет намолоченного и доставленного на ток бункерного зерна. В районе для приемки урожая все весовое хозяйство подготовлено. Особое внимание необходимо обратить руководителям сельхозорганизаций на уборке зерна на приусадебных участках, частных подворьях.

— Еще не набрала нужные обороты уборочная страда, а вы на своих совещаниях уже ведете разговор и о севе озимых культур…

— Уже сегодня необходимо думать о севе озимых культур и озимого рапса. Почва должна быть подготовлена заблаговременно. Хозяйствам района доведен график подготовки почвы под озимый сев. Под урожай 2010 года необходимо засеять 8 829 га на зерно озимых зерновых культур, а также на зеленый корм — 1 182 га и озимого рапса на площади 3 095 га. Для этого необходимо заготовить семян озимых зерновых культур 2 385 т и озимого рапса 31 т. Для сева озимых культур подготовлены и будут задействованы 8 тракторов МТЗ-3022, 5 тракторов Atles-946, Fendt-926, ряд тракторов МТЗ- 1221, 1523, 2022 и 2522, а также 48 оборотных плуга, 26 почвообрабатывающих посевных агрегатов и машины для внесения минеральных и органических удобрений. Это позволит закончить сев озимых в оптимальные сроки.

— Валерий Владимирович, спасибо за содержательный разговор.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея подоляка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.