В погоне за лидерами

Уборка зерновых и зернобобовых на полях района с каждым днем все ближе подходит к своему трудовому финишу. В некоторых хозяйствах она уже практически завершается. Меньше сотни гектаров осталось убрать хлеборобам СПК «Колхоз им. Дзержинского»,  филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и РУСП «Совхоз «Киселевичи», чуть больше этого — в Бобруйском СПК «Победа», филиале «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» и ОАО «ЛенинаАгро». Но эти последние гектары даются механизаторам очень трудно, потому что свои коррективы постоянно вносит переменчивая, капризная погода, которая во многом тормозит все работы на хлебной ниве.

Но несмотря на это комбайнеры продолжают жатву, записывая на свои лицевые счета все новые тонны обмолоченного зерна. Определились лидеры среди уборочных экипажей-тысячников. Как и ожидалось, на первые позиции в районе уверенно вышли механизаторы СПК «Гигант». Здесь по состоянию на вчерашний день экипаж комбайна «Лексион-580», в составе которого работают Иван Коновальчик и Михаил Альховик, намолотил уже почти 1750 тонн хлеба. Неотступно вслед за ним идут два экипажа таких же уборочных машин, на которых трудятся на пару Владимир Зуб и Сергей Камлев, Геннадий Хурсан и Иван Богданов. Они занимают соответственно второе и третье места в соревновании.

О последнем из них следует несколько слов сказать отдельно. Возглавляет этот экипаж сын потомственного хлебороба, чье имя и трудовая слава когда-то гремели не только на Бобруйщине, но и были известны далеко за ее пределами. Отец Геннадия, опытнейший комбайнер Николай Тихонович Хурсан, когда-то сам ставил трудовые рекорды на жатве. Но разве те уборочные машины, штурвалом которых приходилось управлять ему, по своей мощности и производительности, рабочему комфорту сегодня можно сравнить с комбайном «Лексион-540», на котором продолжает хлеборобское дело его сын. Конечно же, нет! Поэтому и результаты несравнимы. Уже вчера общий намолот экипажа Геннадия Хурсана составил свыше 1540 тонн,  а сколько еще будет к концу жатвы! Но не будем загадывать.

И в трудовой гонке водителей-тысячников, количество которых за последние дни значительно возросло, высокий тон на уборочной опять-таки задают представители СПК «Гигант». Почти 1570 тонн зерна в этом хозяйстве перевез на вчерашний день автомобилем МАЗ-5551 Сергей Голуб. Но ближайших преследователей у него несколько и большинство их — это труженики других хозяйств. К примеру, на счету водителя Леонида Вайтовича из СПК «Колхоз им. А. Невского» вчера значилось 1515 тонн перевезенного хлеба, а Александр Стельмак из филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» доставил его с поля на ток 1461 тонну. У него пока — четвертый результат в районе.

Горячая, напряженная трудовая обстановка сейчас стоит и на зернотоках в хозяйствах. Здесь идет доработка хлеба нового урожая. Люди не считаются со временем, без остатка отдают себя важному и благородному делу. Одним из таковых является старший машинист зерносушильной установки КЗСК-30 Владимир Солонович. Он работает на току в том же СПК «Колхоз им. А. Невского» и с начала жатвы вместе со своими помощниками довел до порядка свыше 2800 тонн зерна. Почти 2500 тонн его и на счету Аркадия Киселева, который обслуживает сушилку М-819 в СПК «Гигант».

Но работа на хлебных полях и зернотоках продолжается. Упорная работа — порой до седьмого пота. Что ж, легкого хлеба никогда не бывает. Может быть, он потому и не приедается нам никогда, а всегда кажется сладок.

   Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА,

Ольги ГРЕК и Дмитрия БЕГУНОВИЧА. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.