Трудный хлеб гигантовцев

Шоссе в рогачевском направлении окаймляют хлебные поля. На некоторых участках они уже убраны, пестрят короткой стерней да скатанными «бочками» свежей соломы. Взяв курс на д. Б. Бортники, центральную усадьбу СПК «Гигант», довелось невольно любоваться золотистым разливом придорожного клина зерновых. Правда, иногда его вид вызывал, к сожалению, определенную тревогу: на некоторых участках посевы, хлебные стебли на них были покручены и примяты к земле, словно прошло здесь недавно коровье стадо… Да уж, ничего не поделаешь — поусердствовали ненастная погода, дожди и бураны. А теперь вот земледельцам нужно думать-гадать, ломать голову над тем, как убрать хлеб с таких полей, чтобы свести до минимума его потери.

С начала жатвы погода не особо балует хлеборобов, вынуждает их быть начеку и приноравливаться к складывающейся обстановке. Вот и в начале этой недели в районе прошел дождь. Поэтому, когда в минувший вторник мы наведались к гигантовцам, местные механизаторы лишь в одиннадцатом часу утра начали выводить свои комбайны в поле. Пришлось им ожидать, чтобы подсохла нива.

— Как говорится, год на год не приходится, — вводя в курс дела и называя заодно передовиков уборки, заметил по ходу беседы заместитель председателя СПК «Гигант» Николай Сакун. — Посевы, то солнцем жарит, то дождями заливает. Но техника у нас надежная. Уберем. В первый раз что ли? На полях в хозяйстве задействовано шесть высокопроизводительных комбайнов, а еще две машины будем использовать для обмолота зерновых участков сельчан.

Действительно, легкого хлеба никогда не бывает. Но местные земледельцы привыкли к извечным капризам матушки-природы. Они хорошо понимают, что трудную работу по уборке урожая за них никто не выполнит. А потому и поступают по принципу: на Бога уповай, а на себя надейся.

На краешке ячменного поля, что разместилось за околицей д. Озеры, комбайнеры и их помощники сразу же по прибытию не стали напрасно терять лишние минуты. Тут же быстро присоединили к машинам зерновые жатки и после короткого инструктажа по технике безопасности, который решили провести с механизаторами прямо на поле главный энергетик хозяйства Андрей Дещеня и председатель профкома Елена Иванова, приступили к жатве ячменя.

— По поступающей информации в ходе уборочной кампании в республике в последнее время не обходится без ЧП, — прояснила нам ситуацию Елена Пименовна. — Поэтому еще раз напомнить механизаторам о требованиях и правилах безопасности на уборке будет нелишним. Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание.

Под зерновыми и зернобобовыми культурами в этом году в СПК «Гигант» занято 1415 га, в том числе под ячмень отведено 480 из них. По своей величине это третий зерновой клин в районе. Так что бортниковским хлеборобам предстоит выполнить масштабный объем работы, чтобы полностью упорядочить выращенный урожай. А он в этом сезоне здесь неплохой. К примеру, на первой сотне обмолоченных гектаров того же ячменя в среднем на круг вышло по 65 центнеров. Да и в целом по хозяйству показатель урожайности на таком уровне и даже выше. И на этом участке возле д. Озеры  на вид тяжелым казался ячменный колос, обещая комбайнерам хорошие намолоты.

Первыми на это поле, вывели свои комбайны «Лексион-580» Иван Коновальчик и Владимир Зуб. Они комбайнеры опытные, бывалые. У последнего из них, к примеру, за плечами уже 22 уборочных сезона. Помощниками у них на машинах — Михаил Ольховик и Сергей Камлев.

— Друг друга знаем неплохо. Сработаемся, — уверенно говорит о своих товарищах Владимир Зуб. — И не в таких условиях приходилось убирать хлеб. Все равно справлялись.

С первых дней жатвы именно эти два экипажа захватили в хозяйстве лидерство среди остальных уборочных агрегатов. Еще в минувший вторник, во время нашей встречи с ними на ячменном поле, на счету у каждого было почти по 400 тонн намолота. К концу же трудовой недели эти показатели значительно возросли. Как сообщили из хозяйства, экипаж Ивана Коновальчика уже выдал из бункера своего комбайна почти 600 тонн зерна, а Владимир Зуб со своим помощником собрали около 550 тонн.

Под стать комбайнерам и опытные водители автомашин, которые задействованы на отвозке хлеба. Это Виктор Шевелев и его тезка Виктор Козловский, Сергей Голуб и Владимир Шепелевич, другие шоферы. Как говорится,  неплохо, удачно вписался в их коллектив и прикомандированный  на помощь в хозяйство с завода  «ТАиМ» водитель Владимир Казакевич, который, кстати, вместе с Виктором Шевелевым  удерживают первенство на отвозке урожая. Все они хорошо знают свое дело. И в этом ничего удивительного нет, потому что у каждого из них трудовой стаж составляет более 20 лет.

— А у некоторых и побольше, — говорит Виктор Козловский. —  Я вот уже 33 года баранку кручу. И, думаю, прикомандированный к нам из города — тоже не меньше…

—  Да, это так, — уже позже, когда мы с ним встретились на машинном дворе, подтвердил эту догадку Владимир Казакевич. — Еще в 1968 году начал работать шофером. Имею первый класс… Но вот неувязка вышла — пробило на движке прокладку. Пришлось сегодня задержаться в мастерской. А так мой МАЗ — ничего, работать можно, к уборке подготовлен.

К жатве в хозяйстве основательно готовился весь транспорт. Водители провели герметизацию кузовов на автомобилях, чтобы предотвратить потери зерна при перевозках. Внимательно осмотрели их важные рабочие узлы, чтобы избежать непредвиденных поломок и простоев. Казалось, выполнили все необходимое. Но техника есть техника. И она иногда подводит.

Когда готовился этот материал в номер, пришлось позвонить в СПК «Гигант» и поинтересоваться у его руководителя: как он оценивает начало уборки, как сейчас в целом складываются дела на жатве в хозяйстве?

— Тяжеловато. Трудное в этом году начало, — посетовал в телефонном разговоре руководитель сельхозпредприятия Михаил Леваков. 

— Наверное, полеглых хлебов много?

— Достаточно. А их убирать, как известно, очень тяжело. Это, во-первых. Во-вторых, приходится обходить низкие участки — машины не идут, садится техника. В итоге — теряем и время, и темпы.

— Михаил Петрович, но урожай-то,  вроде, неплохой для этого года. Довольны выращенным?

— Возможно, приходилось слышать такое выражение: если человек всем доволен, то может считать себя покойником. В этих словах большой смысл, а заодно и мой ответ, — деликатно-лукаво увернулся от прямого ответа председатель.

И невольно в мыслях пришлось с ним согласиться. Да, трудным выдался нынче хлеб для гигантовцев. Да и не только для них — для всех земледельцев района. Однако, в СПК «Гигант», наверняка, и в этом  нет сомнения, как и в прежние годы, хлебный каравай будет весомым. И в то же время тяжел он будет по затраченному труду, который понадобится, чтобы убрать выращенный урожай до последнего колоса. Но, думается, гигантовцам будет под силу с честью выдержать и этот экзамен — самый важный и главный, который извечно предначертан судьбой хлеборобам.

 

Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.