Растет достойная смена

Кто сказал, что на молодежь нельзя положиться, что молодежи не хватает исполнительности и трудолюбия, что ей нельзя доверять самые ответственные участки работы? Вы только посмотрите, как на полях нашего района эта самая молодежь трудится! Наравне со старшими товарищами молодые уборочные экипажи и водители, занятые на отвозке зерна от комбайнов, рано утром выгоняют доверенную им технику в поле, чтобы в числе других хлеборобов района, области, республики бороться за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Глядя на них, опытные хлеборобы с гордостью говорят: «Да, у нас растет достойная смена!».

Ежегодно, с целью привлечения молодежи к активному участию в реализации аграрной политики государства, для повышения эффективности использования рабочего времени, техники и оборудования, для своевременного и качественного проведения уборки зерновых и зернобобовых культур, отделом по делам молодежи, управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, Бобруйским РК ОО «БРСМ» проводится районное соревнование среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей транспортных средств, занятых на отвозке зерна от комбайнов.

Победителями этого соревнования станут те экипажи зерноуборочных комбайнов, которые по состоянию на 1 октября текущего года добьются максимально намолота зерна при высоком качестве работ. Однако и здесь не все так просто. Ведь марки комбайнов, на которых работает молодежь, различаются производительностью, сроком эксплуатации, а также урожайность зерновых и зернобобовых культур во всех хозяйствах не одинаковая, поэтому определение победителей соревнования производится по максимальному условному намолоту зерна на комбайн. Условный намолот зерна на комбайн рассчитывается путем умножения фактического намолота на коэффициент модели комбайна и коэффициент срока его эксплуатации. 

Что касается определения победителей соревнования среди молодых водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, то здесь определение проводится по максимальному условному количеству перевезенного зерна, которое рассчитывается путем умножения фактического количества перевезенного зерна на коэффициенты грузоподъемности автомобиля и срок его эксплуатации.

И вот, в проводимом соревновании среди молодежных уборочных экипажей по Бобруйскому району уже наметились свои лидеры. Это экипаж филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» в составе А. Чернова и Л. Малиновского, которые по состоянию на утро вчерашнего дня, на комбайне КЗС-10 убрали со 155 га. Условный намолот на комбайн составил 854,854 т зерна. На 2-м месте тоже «воротынцы» — Александр Толкачев и Михаил Михаленок, которые на комбайне КЗР-7 убрали со 104 га. Условный намолот на агрегат составил 704,123 т зерна. На третьем месте комбайнер БООО «Омега-Люкс» Сергей Шаламков, условный намолот на комбайн которого составил 622,16 т зерна с убранных 167 га.

Среди молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, лидирует водитель ОАО «Агромашсервис» Дмитрий Рафаленок. Условное количество перевезенного на автомобиле ЗИЛ-130 зерна составило 431,72 т.

Ну что ж, молодые хлеборобы, так держать!

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.