Рапс убран, ждут хлеба

Уборочная страда на  полях нашего района с каждым днем все больше набирает свои трудовые обороты. В хозяйствах фактически успешно завершена уборка озимого рапса, под которым в нынешнем году было занято 2439 гектаров.  

Почему — фактически? Все объясняется просто: когда готовился этот материал, оставались еще неубранными считанные гектары посевов. И, отрадно, прежде всего то, что как ни мешала, ни трепала нервы механизаторам ненастная погода,  все же со своей задачей они справились достойно. Ну, а в числе первых завершили это дело земледельцы таких сельхозпредприятий как СПК «Гигант», «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского», филиалы «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», некоторые другие.

К слову сказать, и урожай этой важной, а главное — экономически выгодной культуры почти в каждом из названных хозяйств нынче выращен отменный. Не будем, уж, говорить о гигантовцах, которые по старой доброй традиции постоянно и почти во всем показывают завидный пример остальным и сумели в этом сезоне собрать в среднем с гектара по 54,9 центнера рапсового зерна. Они всегда идут в авангарде добрых дел и начинаний — как говорится, им и сам Бог велел высоко держать свою трудовую марку. Возьмем другие хозяйства. К примеру, в СПК «Колхоз им. А. Невского» в среднем на круг вышло по 36,5 центнера с гектара, в филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА» — 33,6, в РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 30. В итоге в среднем по району показатель урожайности рапса составил без малого 25 центнеров, что для такой прихотливой, довольно требовательной культуры весьма и весьма неплохо.

Теперь главное для тружеников села — на должном уровне провести доработку рапсового зерна, чтобы сдать его перерабатывающим предприятиям самой высокой категорией качества. Думается, наши технологи растениеводства это хорошо понимают. И у кого это понятие, а вернее — желание, обернется положительным результатом в подготовке сырья к реализации, тот и сможет порадовать свое хозяйство хорошей копейкой от продажи рапса. Хотя достигнуть этого в нынешних производственных условиях будет непросто, потому что уже набирает силу жатва зерновых, а значит — с каждым днем будут возрастать потоки поступления на зернотока убранного с полей хлеба нового урожая. А его ведь тоже нужно довести до кондиции, подготовить к сдаче государству.

Конечно, озимый рапс — важная и нужная техническая культура. И хорошо, что с его уборкой наши земледельцы управились. Но зерновые на его фоне куда важнее. Ведь не зря говорят, что хлеб — всему голова. И его тоже необходимо убрать в самые кратчайшие сроки, без потерь урожая. А убирать предстоит немало — под зерновыми и зернобобовыми в этом году в хозяйствах занято 16400 гектаров.

Понятно, площади под хлебами не везде одинаковые, по величине разные, как по-разному к их уборке в хозяйствах и приступили: где — не спеша, по невольной инерции раскачиваясь, а где — с первых погожих дней — решительно, с трудовым напором. Взять, к примеру, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Здесь самый большой в районе участок посевов зерновых — нужно убрать 3625 гектаров. И это естественно, ведь в составе здешнего хозяйства три бывших совхоза и колхоз, которые до воссоединения некогда трудились самостоятельно. Казалось бы, сообща нынче у них и дела должны идти лучше. Но почему-то не получается, хотя земли местные в основном легкого склада, супесчаные — думается, не так уж залило их дождями. Убирать пора!.. Однако на конец минувшей недели здесь было обмолочено лишь около 70 гектаров зерновых при их урожайности в 28,3 центнера.

А вот в СПК «Колхоз им. А.Невского» за это же время уже сумели убрать более 300 гектаров хлебной нивы, которая в целом здесь занимает тоже немало — 2420 гектаров. Это второй по величине зерновой клин в районе. Причем уместно заметить: выращенный урожай местных земледельцев пока радует — первые три сотни убранных гектаров в среднем на круг дали свыше 50 центнеров зерна.

Неплохо разворачиваются уборочные работы на полях в СПК «Колхоз им. Дзержинского», БООО «Омега-Люкс», в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», в РУСП «Совхоз «Киселевичи». В то же время отдельные не торопятся, и среди них, прежде всего, следует назвать СПК «Стасевка», ОАО «Агромашсервис», ОДО «МиМ». Возможно, для такой раскачки есть и объективные причины, а может, здесь ждут отдельной команды на ударное начало жатвы?

Оценивая первые итоги  начала уборки, остается констатировать: по состоянию на минувшую пятницу комбайнеры района обмолотили хлеба более чем на 1000 гектаров, каждый из которых дал свыше 43 центнеров зерна. Высокой урожайностью радуют поля таких хозяйств как СПК «Гигант», СПК «Колхоз им. А.Невского», филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», СПК «Колхоз им. Дзержинского», где этот показатель колеблется от 48 до 65 центнеров. Но это только начало. Впереди у наших хлеборобов — напряженная, упорная работа, исход которой и решит судьбу выращенного урожая. Так пожелаем же им от всей души успехов в этом нелегком деле!

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.