Работают по новейшим технологиям

В нынешнем году Бобруйское сельхозотделение «Зверохозяйство» ЧУП «Белвнешкоопторг Белкоопсоюза» имеет самый высокий показатель по выходу щенков норки: 5,5 на штатную самку.

Всего в зверохозяйстве в настоящее время насчитывается 105900 щенков. Цифра внушительная, вызывает у трудового коллектива заслуженную гордость, но вместе с тем и массу дополнительных забот и повышенную ответственность за возросший объем работ. Сегодня работники зверохозяйства прилагают все усилия для того, чтобы удачно стартовавший год завершился так же успешно как начался и порадовал производителей меховой продукции высоким качеством и изобилием радужно искрящихся норковых шкурок.

— Чтобы продукция соответствовала всем нормам и требованиям Госстандарта, необходимо трудиться не только со знанием дела, но и с душой, — рассказывает ведущий зоотехник Ольга Сутормин. — Эти зверьки отзывчивы на хороший уход. Прежде всего, им необходимо полноценное  питание. Стараемся кормить наших питомцев отечественными кормами. Находим всевозможные приемлемые варианты по обеспечению норок недорогим, но полноценным питанием. Кроме обязательного набора продуктов в рационе каждой норки — различные пищевые добавки, витамины. В результате  хорошего ухода у норок появляется шелковистый искрящийся мех.

Казалось бы, что же сложного в выращивании этих пушистых зверьков?  Корми, да не забывай давать витамины. Однако без специальных знаний на успех рассчитывать не приходится. К примеру, не каждому начинающему звероводу может быть известно, что перед гоном зверя нельзя допускать его лишней упитанности. Избыток веса снижает результативность гона, самки становятся низко молочными, могут и задавить помет. Чтобы знать малейшие тонкости своей профессии, работники зверохозяйства принимают во внимание рекомендуемые им новейшие методические разработки. Ежегодно специалисты зверохозяйства принимают участие в республиканских обучающих семинарах, каждое полугодие бывают на совещаниях по обмену опытом со звероводами других хозяйств. На местном же уровне по средам специалисты обсуждают с бригадирами план работ, дают рекомендации, советы, которые те в свою очередь доводят до работников звероводческих бригад. Непрерывный обучающий процесс необходим для того, чтобы эффективнее использовались трудовые и материальные ресурсы хозяйства. Хороший зверовод учится профессиональному мастерству практически всю жизнь, ведь чтобы достичь высоких результатов, мало только механического выполнения определенных действий. Своенравного пушистого зверька надо почувствовать душой, добиться его расположения. Только в этом случае от ухоженных и здоровых питомцев можно дождаться высокого приплода, богатой роскоши мехов.

Благодаря высокому профессионализму трудовых кадров Бобруйскому сельхозотделению «Зверохозяйство» ЧУП «Белвнешкоопторг Белкоопсоюза» сегодня удается быть «на гребне волны». По итогам прошлого года почетным званием «Человек года» в номинации «Лучший зверовод» отмечена зверовод 6-го разряда Наталья Бадрак. В 2008 году Наталья, работая в 3- норковой бригаде, от 3 740 голов норок получила 22 123 щенка. Деловой выход на штатную самку составил 5, 92 или 116 процентов к плановому заданию. Примеру Натальи Бадрак следуют многие другие работники зверохозяйства и уже сегодня есть основания надеяться на то, что и в следующем  году высокий профессионализм звероводов Бобруйщины будет отмечен.

Качество же выпускаемой ими продукции можно оценить, посетив фирменный магазин, расположенный в помещении административного здания зверохозяйства. В небольшой по размеру торговой точке не бывает многолюдно — сказывается отдаленность от города. И все же те, кто побывал здесь хоть раз проездом или просто из любопытства, когда-то возвращаются вновь за покупкой. Люди, не привыкшие бросать деньги на ветер, знают, что здесь можно купить меховые изделия высокого качества фабричной выделки и пошива, изготовленные с соблюдением всех технологий, а не кустарным способом. По тел. 591-441 и 591-341 можно получить информацию о стоимости, размерах, ассортименте имеющихся товаров. Опытные специалисты всегда готовы оказать посетителям помощь в выборе товара, дать квалификационные советы и рекомендации по уходу и хранению изделия.

 

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.