Первыми достигли тысячного намолота

Наконец-то это событие свершилось! Всякое можно было предполагать вначале нынешней жатвы, загадывая о том, какой же все-таки экипаж и какого хозяйства первым в районе выдаст из бункера своего комбайна первую 1000 тонн убранного зерна. Конечно, в расчет прежде всего брались общепризнанные  лидеры, проверенные уже в ходе предыдущих уборочных кампаний. Но, судя по итогам прошлогодней жатвы, наверно, не многие ожидали, что первым достигнет такого результата экипаж комбайна КЗС-1218 из филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА».

Именно на такой уборочной машине здесь трудятся вместе опытный комбайнер Александр Яковлев и его помощник Михаил Парахневич. Понедельник этой рабочей недели они начали с хорошим для себя намолотом: когда с утра в конторе специалисты подвели итоги уборки за минувший день, то выяснилось, что на счету этого экипажа — почти 1023 тонны собранного хлеба. Под стать им таких же высоких показателей на отвозке урожая с полей достигли водители Николай Парахневич и Александр Стельмак, которые работают на автомашинах МАЗ-5551. Первый из них доставил на ток 1128 тонн зерна, второй — 1095.

Первыми  достигли тысячного  намолота

На следующий день состоялось чествование первых тысячников района. Главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Инна Дайняк и председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, которым предстояло выполнить такую миссию, вначале прибыли в СПК «Колхоз им. А. Невского», где также появились первые тысячники среди водителей, занятых на отвозке хлеба.

На зерновом участке возле д. Постраш обмолот ячменя одновременно вели 4 комбайна, экипажи которых возглавляли Василий Ткачев, Николай Козлов, Иван Федулов и Николай Селицкий.

— Там находятся и виновники торжества, водители Леонид Вайтович и Валерий Шевцов, которые первыми у нас в этом сезоне стали тысячниками на перевозке зерна, — пояснила по дороге в поле председатель профкома Галина Шевцова. — Они работают на автомобилях МАЗ. Леонид Климентьевич к сегодняшнему дню перевез свыше 1046 тонн, а Валерий Владимирович — почти 1023.  

Передовых водителей здесь же и почтили вниманием, теплыми словами поздравили с трудовым успехом. Им были вручены благодарности районного исполнительного комитета за подписью председателя райисполкома Михаила Шалковского, а также почетные флажки и вымпелы, памятные знаки о количестве перевезенного хлеба и денежные премии от райкома профсоюза работников АПК.

Затем таких же почестей удостоились их коллеги, водители соседнего филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА». Неловкой мужской радостью светились  лица Александра Стельмака и Николая Парахневича, когда бухгалтер по растениеводству, член профкома хозяйства Елена Пилипенко ко всему вдобавок вручала им цветы. Казалось бы, мелочь — а приятно.

— Урожаем этого года довольны, – рассказывал на поле у д. Овсимовичи, где начиналась вся скромная церемония почета воротынских передовиков, руководитель филиала Александр Атрохов. — Вот здесь под ячменем занято было 86 гектаров и каждый убранный из них в среднем на круг дает по 54,6 центнера. Горячим питанием, душевыми, топливом для техники механизаторы обеспечены — поэтому и стараются хорошо работать, чтобы вовремя убрать хлеб.

Так уж получилось по какой-то лукавой иронии судьбы, что комбайнер Александр Яковлев и его помощник Михаил Парахневич первыми в районе добились 1000-тонного намолота, а чествовать их в этот день пришлось последними среди тысячников. Но, думается, они не остались в обиде — сердечных поздравлений и теплых слов с цветами им тоже хватило с избытком.  Просто такой расклад был продиктован временем и километражем объезда передовиков по полям хозяйств.

— Мы и так довольны и за это прежде всего спасибо Александру Александровичу, нашему председателю, — признался Яковлев, — что нам в этом году предоставили новый комбайн. У меня это уже 17-я по счету уборка, а на новой машине еще не один сезон пройдем.

Слушая его, мысленно хотелось добавить: и не один трудовой рекорд поставим!.. Что ж, остается ждать  их и от других участников трудной жатвы района. А высокие намолоты, новые тысячники и еще более весомые  успехи несомненно будут. К этому обязывает выращенный урожай.  

    Михаил БОСАК.

   Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.