Начало международной дружбе положено

В этот день солнце светило по-особому ярко, как будто пыталось задержать гостей из Германии на бобруйской земле. Ведь еще совсем немного и немецкая молодежь уедет на родину, оставив в Беларуси частичку своей души. Две недели они, совместно с белорусскими ребятами из числа активистов ОО «БРСМ», провели в международном молодежном лагере. По словам как немецких, так и белорусских ребят, эти две недели, проведенные вместе, запомнятся им надолго, ведь они подружились, познакомились с культурой и традициями гостеприимной Беларуси и замечательно провели время.

Это были две недели, наполненые незабываемыми впечатлениями, увлекательными поездками по Беларуси и добрыми делами, совершаемыми ребятами на Бобруйщине. Но, как говорится, все хорошее очень быстро заканчивается…

И вот, 13 августа на мемориальном комплексе Курган Славы в д. Сычково состоялось торжественное закрытие международного молодежного лагеря, на который прибыли А.Т. Глаз, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители власти Бобруйского района во главе с председателем райисполкома М.В. Шалковским, а также Народного Союза Германии.

Хольгер Хазе, член правления Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в Саксонии и иницииатор данного лагеря, поприветствовал гостей и участников лагеря, а затем рассказал о целях и задачах организации. «Мировые войны, — отметил господин Хазе, — послужили толчком для того, чтобы начать работу по примерению. А что для этого необходимо? — спросили мы себя и ответ был очевиден: необходимо показать молодому поколению последствия войны и делать все для того, чтобы этого больше не повторилось. Поэтому, начиная с 1953 года, Народный Союз Германии по всей Европе организовывает международные молодежные лагеря. Это единственный союз в мире, который занимается благоустройством воинских захоронений и одновременно воспитательной работой. Для нас работа с молодыми людьми очень важна. Мы делаем все для того, чтобы они поняли насколько страшны последствия войны, диктатуры, репрессий…».

М.В. Шалковский в приветственном слове поблагодарил ребят за проведенную благотворительную работу и подчеркнул, что молодежь должна понимать всю бессмысленность и жестокость войн, чтобы они никогда  больше не повторились.

Профессор Дитлер Ланграф-Дитц, член федерального правительства Народного Союза Германии по уходу за военными могилами, сформулировал еще одну цель данной организации: примирение народов над могилами павших солдат.

А.Т. Глаз выразил надежду, что в следующем году этот лагерь будет более многочисленным как с немецкой, так и с белорусской стороны, а дружба, которая возникла между ребятами в этом году, останется на долгие годы. Ведь именно дружба является тем крепким фундаментом, благодаря которому страшные события первой и второй мировых войн больше никогда не должны повториться.

Затем участники лагеря делились своими впечатлениями с гостями, читали стихи и неустанно говорили о дружбе, которая связала немецкую и белорусскую молодежь.

И в завершение присутствующие возложили венок и цветы к подножию Кургана Славы в память о погибших в Великой Отечественной войне солдатах.

И пусть эта полная сказочных впечатлений  быль под названием международный молодежный лагерь закончилась, и на глазах немецких и белорусских ребят блестели слезы от горечи расставания, но впереди у каждого из них много новых знакомств, добрых дел, а в следующем году, будем надеяться, они обязательно встретятся вновь.

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.