Начали копать картошку

С приближением осени все более ширится фронт неотложных работ, которые предстоит выполнить на полях земледельцам района. Завершается сев озимого рапса, на очереди — озимые зерновые. В хозяйствах продолжается заготовка кормов для скота на предстоящую зимовку, с полей убирается солома, а кое-где уже начали копать картофель.

Под эту важную культуру, которая издавна для нас, белорусов, считается вторым хлебом, весной в нынешнем году было отведено 700 гектаров. Площади под ней везде разные. К примеру, в БООО «Омега-Люкс» картофелем занято 200 гектаров, а в соседнем РУСП «Совхоз «Киселевичи» — всего 25. Но именно здесь первыми начали уборку клубней.

— Потихоньку копаем, — сообщил главный агроном первого из названных хозяйств Владимир Сысой. — Но о массовой уборке говорить пока рано, все зависит от спроса. Поставляем в торговлю, другим потребителям, где платят лучше… Уже выкопали клубни на первых пяти гектарах, каждый из которых в среднем дал по 222 центнера. Занимается у нас этим механизатор Михаил Пыж. Комбайном «Полесье-202» он начал убирать картошку.

Что ж, как говорится — лиха беда начало. А оно положено, но впереди у картофелеводов ладный кусок работы. И хотя скептики утверждают, что в этом году картошка уродила неважно, выращенный урожай все равно необходимо убрать.     

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.